Меню Рубрики

Что лучше есть за неделю до родов

Последний месяц беременности для женщины самый волнительный и долгожданный: малыш сформирован, и стоит готовиться к его скорому появлению. Девятый месяц является важным не столько для роста и здоровья малыша в утробе, сколько для подготовки женского организма к родоразрешению. Чтобы роды прошли легче и благополучнее, беременным в последние 4 недели беременности гинекологи рекомендуют выполнять различные упражнения для мышц тазового дна, тренироваться правильно дышать в родах и придерживаться специальной диеты. На протяжении всей беременности женщина должна строго следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным, полезным, не содержать высокоаллергенных продуктов, ненатуральной пищи, алкоголя. Но перед родами состав пищи кардинально меняется.

К 37-й неделе малыш уже полностью сформирован, жизнеспособен и готов к появлению на свет. За предыдущие 8 месяцев он получил все, что нужно было для развития. Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению ребенка. Суть диеты – разгрузить организм женщины, не перекармливать малыша и подобрать набор продуктов, которые укрепят мышцы таза, сделают их более эластичными.

  1. Животный белок. Следует уменьшить или вовсе исключить мясо, свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  2. Продукты, богатые кальцием. Им богаты молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция, рыба. Кальций перед родами не нужен – он способствует затвердеванию костей черепа малыша, а это затрудняет его прохождение по родовым путям. Полностью отказаться от кисломолочных напитков будет ошибкой, они лучшие продукты для нормальной работы кишечника, поддержания здоровой микрофлоры. Но если роды назначены на определенное число, это будет кесарево сечение, то ограничение снимается.
  3. Растительные масла. Можно остановить свой выбор на оливковом и льняном маслах, если нравится другое – пожалуйста. 1–2 столовых ложек в сутки будет достаточно. Растительное масло можно добавлять в супы, заправлять им овощные салаты. Масла послужат профилактикой геморроя, повысят эластичность мышц, предупредят пересушивание слизистой в родах. А вот от животных жиров надо отказаться: они снижают эластичность тканей, что приводит к разрывам мышц в родах.
  4. Морковь. Должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Она богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов.

Помимо перечисленных рекомендаций по продуктам не нужно забывать о пятиразовом режиме питания, маленьких перекусах. Не стоит есть перед сном, особенно продукты, которые провоцируют изжогу и отрыжку. Соблюдайте питьевой режим: если жидкость в организме не застаивается – пейте 2 литра в сутки, если гинеколог рекомендовал ограничить потребление жидкости и соли, то придерживайтесь этих правил.

Сырые, вареные или запеченные овощи обязательно должны присутствовать в рационе женщины, готовящейся к родам.

Меню женщины перед родами должно состоять из безмолочных каш, тушеных, жареных, вареных и запеченных овощей, сухофруктов, фруктов и овощей в сыром виде. В день можно съедать что-то одно из кисломолочной продукции: сметану, йогурт, творог или кефир.

За 10 дней до предполагаемой даты родов из рациона желательно исключить даже каши, оставляя только овощи и фрукты.

Многие не знают всего ассортимента возможных блюд из овощей. Приведем некоторые примеры, а вы можете готовить, отталкиваясь от этих идей, то, что больше приходится по вкусу.

  • Супы без мясного бульона, холодник, или холодный борщ, окрошка.
  • Овощная запеканка, картофель, запеченный с овощами и сметаной в духовке. Запеченные яблоки.
  • Овощное рагу.
  • Овощи в кляре.
  • Голубцы без мяса, фаршированный рисом перец.
  • Драники картофельные, оладьи из тыквы или кабачка.
  • Запеканка из риса и кабачка.
  • Салаты.
  • Фасоль обыкновенная или спаржевая, приготовленная с луком, томатами и морковью.
  • Капуста брокколи под белым соусом, капуста тушеная, солянка.
  • Овощные котлеты.
  • Тушеная морковь со сметаной.
  • Тушеный баклажан, кабачковая икра.
  • Тыквенная каша.
  • Компоты. Кисели.

День родов укажет на последней консультации гинеколог. Предвестниками начала родов будут незначительные схватки, подтекание вод. Если роды наступают, то лучше ничего не есть – это может вызывать рвоту, отрыжку, займет часть сил на переваривание пищи, а их нужно беречь для родов.

В день родов лучше не есть, а больше пить. Полезнее для мышц пить негазированную минеральную или питьевую воду, чаи из мяты, мелиссы, смородины, малины. Но если есть хочется очень сильно, то можно утолить голод небольшой порцией легкой еды, которая не вызывает тошноты и отвращения. Главное не наедаться, не выбирать продукты, вызывающие жажду.

Лучше всего воздержаться от еды, ведь после родов кишечник не работает, и пища в нем может оставаться длительное время, что усиливает процессы гниения и брожения.

Помните: диета не должна женщину изматывать.

Если она постоянно испытывает голод, из-за отказа от определенных продуктов стала нервной, капризной, плохо спит, то диету можно подкорректировать и иногда позволять себе есть то, что хочется.

источник

Предродовой период — это время достаточно строгой диеты для будущей мамы. В частности, примерно за месяц до предполагаемых родов (то есть с 36 недели беременности) рекомендуется убрать из рациона животный белок — мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Рацион беременной женщины в это время должны составлять кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. Однако, в том, что касается трав, нужно обязательно советоваться с врачом, потому что некоторые травы, например чабрец, могут стимулировать сокращения матки.

Чем ближе подходит срок родов, тем ограниченнее становится диета, потому что нельзя перегружать кишечник перед родами. Так, за две недели до родов из рациона беременной женщины должны быть исключены каши и хлеб, оставить можно только растительную пищу и кисломолочные продукты. Впрочем, еще через неделю советуют отказаться и от кисломолочных продуктов.

В день родов лучше не есть вообще ничего. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота и даже рвота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Можно пить воду с лимоном, но стоит учитывать, что при сильном раскрытии даже она способна вызвать рвоту.

Разумеется, такая жесткая диета перед родами совершенно не означает, что в день родов можно отъедаться всем, что попало под руку. Питание в первый день после родов должно быть очень легким, а, начиная со второго дня и до прихода молока лучше воздержаться от пищи или сократить ее до минимума. Чтобы успокоить будущих мам, можно сказать о том, что есть после родов не хочется: слишком много переживаний, слишком необычно состояние, а, кроме того, организм-то прекрасно знает, что ему можно, а чего ему нельзя.

Такая диета выглядит очень жесткой, но она поможет избежать многих проблем с кишечником, которые очень характерны для предродового периода. Кроме того, напомним, что многие продукты способны помочь подготовить ткани организма женщины к родам. Например, растительное масло полезно в любых количествах и из-за содержания в нем витамина Е и из-за того, что оно помогает сделать более эластичными и сосуды, и ткани родовых путей. Кроме того, это прекрасная профилактика геморроя. Растительное масло хорошо сочетается с салатом из натертой моркови или просто морковным соком.

Непосредственно перед родами женщина может приготовить себе сбор из трав: чабрец (здесь он как раз кстати), мята, мелисса, душица, шиповник, смородина или малина. Чай, заваренный на этом сборе, нужно пить понемножку во время схваток и после родов.

После родов хорош и просто крепкий чай с медом, лимоном и небольшим количеством сладкого красного вина — он придаст сил и поможет расслабиться после тяжелой работы — родов. Поэтому, спросив разрешения у врача, хорошо бы попросить мужа сделать такой чай и принести его в термосе в роддом.

В первый день после родов
В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда) кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.

На второй день после родов
Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, очищеннай вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равно мерно (кстати, в природе животные именно так и поступают – первые два-три дня не выходят из норы и не едят).

После прихода молока
И, начиная с третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.

Проблемы с кишечником у беременных
Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с перестройкой организма и, как правило, представляет собой дисбактериоз. Избежать подобных недомоганий можно, употребляя в пищу как можно больше растительной клетчатки – свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, трав. А также – периодически очищая кишечник, то есть с помощью обычной клизмы. При отсутствии противопоказаний (угроза выкидыша, например) можно ежемесячно делать клизму из воды комнатной температуры со столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса. Начинать можно с полулитра, а в дальнейшем можно довести до двух литров воды. Особенно клизма рекомендуется тем, кто жалуется на длительные (до недели) запоры. Для хорошей работы кишечника можно устраивать разгрузочные дни. Но – все должно быть в радость. Если вы ненавидите творог, не нужно давиться им в течение целого дня. Можно «посидеть» день на фруктах или на овсянке, или на яблоках, на соках (свежеприготовленных!).

Лекарственные добавки
Любые лекарства, добавки, витамины принимайте в последнюю очередь, если нет другого выхода. Почти все вещества, которые нужны организму, можно получить из продуктов питания. Не хватает кальция? Можно скорлупу одного вареного яйца измельчить, погасить лимонным соком. И чайная ложка такой смеси удовлетворит дневную потребность в кальции.

источник

Всю беременность будущие мамы вынашивают своего малыша, бережно заботясь о его здоровье, и вот приближаются сами роды. Последние недели и дни перед предстоящим событием становятся особенно волнительными. Как подготовиться к родам, чтобы они были легкими и быстрыми? — этот вопрос волнует каждую женщину. Подготовка к родам включает в себя много факторов — это и психологический настрой, и физические упражнения, но нельзя забывать, что большое значение имеет питание будущей мамы. Ведь питание во время беременности и особенно перед родами может значительно повлиять на сам процесс родов. Какой должна быть еда для родов без боли? — об этом мы поговорим сегодня в нашей статье.

Начнем с того, что в последние месяцы беременности малыш в животе активно набирает вес, и мама вместе с ним так же склонна к набору дополнительных килограммов. Конечно, необходимо удовлетворять свой голод, но не стоит переедать и, как любило говорить более старшее поколение, «есть за двоих». К чему может привести бесконтрольное отношение к еде? — вес ребенка к моменту рождения будет слишком большим, и это утяжелит процесс родов. Да, дети рождаются разные — и крупные, и маленькие, но все же есть разница между родами ребенка весом в 3 кг и весом в 5 кг!

Таким образом, питаться нужно разумно, чем ближе к предполагаемой дате родов, тем легче должно быть ваше питание. Идеально, если вы вегетарианка и в обычной жизни. Если нет, то на последних месяцах беременности специалисты по питанию рекомендуют будущим мамам отказаться от продуктов животного происхождения (это мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Это тяжелая пища для нашего организма и он тратит колоссальные усилия на их переваривание, а в последние месяцы беременности идет активная подготовка к родам — энергия направлена на другие более важные процессы. Так же животный белок понижает эластичность родовых тканей.

Следовательно, самая лучшая еда для родов — это растительная натуральная пища. Овощи и фрукты — должны быть основой вашего подготовительного рациона. Так же рекомендуется сократить количество потребляемой соли, именно она способствует затвердеванию костной массы, что совершенно не нужно в процессе родов. Рассмотрим, на какие растительные продукты стоит обратить повышенное внимание и обязательно включить в свой предродовый рацион питания.

В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности и способны облегчать родовую боль. Окситоцин, на выработку которого влияют финики, проникает в мышечные клетки беременной матки, вызывая их сокращение. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Мало того, финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Учеными было открыто, что мякоть ананаса содержит такое вещество, как бромелайн. В настоящее время в медицине его применяют для лечения многих заболеваний. В медицинскую практику этот фермент был введен еще в далеком 1957 году в качестве противовоспалительного средства. Как оказалось, именно этот энзим бромелайн способен размягчать шейку матки, тем самым подготавливая ее к родам. Поэтому в последние недели беременности можно полакомиться сочным ананасом, это не только вкусно, но еще и полезно! Чем еще полезен ананас, читайте в нашей статье «Ананас и человек. Мякоть ананаса — панацея?!».

Орехи и семечки — это натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот (витамин F). Они участвуют в образовании простагландидов, которые необходимы для хорошего протекания родового процесса, вызывая расслабление шейки матки и защищая от слабой родовой деятельности. Предпочтительно получать ненасыщенные кислоты с орехами и семечками, а масла холодного отжима потреблять лишь в случае неразвитой микрофлоры кишечника и в ограниченном количестве. Требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка натурального нерафинированного масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных кислотах.

Это отличные источники природной серы. Для хороших родов важно, чтобы суставы и сосуды были эластичными — этому способствует сера, так же сера выводит шлаки из организма, она содержит коллаген, который обеспечивает тканям эластичность, защищает от вывихов, чрезмерного расхождения костей в родах, родовых травм.

Это источники витамина РР в легкоусвояемой форме. Он помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками, что дает большой запас сил во время родов. Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять капиляры, обеспечивая хороший приток крови к клеткам, позволяет улучшить питание мышц, а это увеличивает эластичность родовых путей. Такая еда для родов уменьшает их боль, защищает от разрывов, обеспечивает ребенка и мать достаточным количеством кислорода и защищает от гипоксии.

Эти продукты являются источниками витамина В6, который способствует увеличению содержания кальция в мышцах, он отвечает за сокращение матки в родах. Так же эти продукты содержат витамин В1 (тиамин), который обладает болеутоляющим свойством, то есть достаточное его содержание в организме во время родов может уменьшить болевые ощущения.

Читайте также:  Варианта расчета пособия по беременности и родам

Являются прекрасным источником фолиевой кислоты (витамина В9). Фолиевая кислота важна на последних сроках для предотвращения преждевременных родов и преждевременного разрыва околоплодного пузыря, а так же для своевременности сокращения и расслабления мышц, для адекватной выработки гормонов. Во время родов фолиевая кислота необходима не меньше, ведь в родовом процессе также актуальна способность клеток делиться — клетки в родовых путях не просто растягиваются при прохождении плода, а именно делятся, растут.

Они послужат источником витамина А, Витамин А участвует в синтезе прогестерона, поэтому достаточное его количество важно для нормального протекания родов. Кроме того, он важен для поддержания в хорошем состоянии слизистой оболочки родовых путей и матки. Разнообразные овощи послужат так же прекрасным источником витамина U (метилметионина), он защищает от разрывов во время родов и способствует заживлению разрывов после них, помогает от послеродовой депрессии. А витамин С, содержащийся в овощах, защищает в родах от болей в спине, от вялости и утомляемости и является профилактикой обильных кровотечений.

Как стало понятно из данного списка, главным фактором правильного предродовдого меню является разнообразие продуктов растительного происхождения — это всевозможные овощи, фрукты и зелень, причем предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, поскольку термическая обработка, как известно, разрушает многие витамины.

Еда для родов без боли — это натуральные фрукты и овощи, все то, что подарила нам сама природа. Попробуйте включить свою интуицию, ведь во время беременности она усиливается, что бы вы хотели увидеть у себя на обеденном столе?! — может это именно тот продукт, который необходим вашему организму в данный момент. А если вы уже стали мамой, расскажите нам о том, как вы питались перед родами, какие продукты, на ваш взгляд, повлияли на процесс протекания родов. С нетерпением жду ваших комментариев!

источник

Самый главный принцип — в период беременности пища должна быть простой и полезной. Прежде всего это означает отсутствие в меню всевозможных консервов -сгущенки, компотов, готовых соков, йогуртов (если нет специальных пометок «без консервантов»). Все это при накоплении в организме может вызвать у ребенка диатез и дисбактериоз.

Беременность — это очень хорошее время для того, чтобы начать новую жизнь, причем во всех отношениях. Например, начинать закаливаться и обливаться холодной водой. Или — попробовать применить принципы раздельного питания. Ведь любая мама хочет, чтобы ее ребенок не болел. Значит, именно сейчас нужно оздоравливаться самой. (Подумайте, ведь в природе все животные питаются именно раздельно, не смешивая животную и растительную пищу ). Сейчас выпущено уже достаточно много книг о раздельном питании, из которых можно подробно узнать об этих несложных и полезных правилах.

За месяц до предполагаемых родов рекомендуется убрать из рациона животный белок — мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. (Но с травами надо быть аккуратными. Например нельзя пить сборы в которые входит чабрец потому что он стимулирует сокращения матки.)

Приблизительно за две недели до родов нужно убрать из питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того к этому сроку малыш уже до статочно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

За неделю до родов остается только растительная пища (исключаются кисломолочные продукты).

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда) кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.

Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, очищеннай вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равно мерно (кстати, в природе животные именно так и поступают — первые два-три дня не выходят из норы и не едят).

И, начиная с третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с перестройкой организма и, как правило, представляет собой дисбактериоз. Избежать подобных недомоганий можно, употребляя в пищу как можно больше растительной клетчатки — свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, трав. А также — периодически очищая кишечник, то есть с помощью обычной клизмы. При отсутствии противопоказаний (угроза выкидыша, например) можно ежемесячно делать клизму из воды комнатной температуры со столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса. Начинать можно с полулитра, а в дальнейшем можно довести до двух литров воды. Особенно клизма рекомендуется тем, кто жалуется на длительные (до недели) запоры. Для хорошей работы кишечника можно устраивать разгрузочные дни. Но — все должно быть в радость. Если вы ненавидите творог, не нужно давиться им в течение целого дня. Можно «посидеть» день на фруктах или на овсянке, или на яблоках, на соках (свежеприготовленных!).

Любые лекарства, добавки, витамины принимайте в последнюю очередь, если нет другого выхода. Почти все вещества, которые нужны организму, можно получить из продуктов питания. Не хватает кальция? Можно скорлупу одного вареного яйца измельчить, погасить лимонным соком. И чайная ложка такой смеси удовлетворит дневную потребность в кальции.

Для того, чтобы сделать ткани родовых путей более эластичными, можно воспользоваться таким способом — ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока и после этого — столовую ложку растительного масла. (Но только, если нет проблем с печенью!)

Хорошо, если заранее, перед родами, вы приготовите сбор из трав: чабрец (здесь он как раз кстати), мята, мелисса, душица, шиповник, смородина или малина. Чай, заваренный на этом сборе, нужно пить понемножку во время схваток и после родов.

источник

Будущие мамы часто замечают, как меняются их кулинарные пристрастия в преддверии появления на свет малыша. Одних тянет на солененькое, других – на сладкое, а третьи и вовсе ощущают небывалый интерес к таким продуктам, которые раньше не могли терпеть.

Однако в период всего вынашивания ребенка не стоит забывать, что питаться нужно правильно, чтобы малыш получал все необходимые микроэлементы, и организм женщины мог подготовиться к предстоящим родам. Непосредственно перед этим событием меню должно быть особенно тщательно спланированным.

Последний триместр беременности – самый тяжелый для будущей мамы, поскольку ей становится неудобно лежать, тяжело ходить и сидеть, у нее появляется большая склонность к отекам, плод давит на все внутренние органы брюшной полости. А еще именно в это время организм полностью концентрируется на подготовке к предстоящим родам. Чтобы облегчить ему эту задачу, можно использовать специальную диету, которая позволит снять нагрузку с ЖКТ.

Питаться на диете нужно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Перед сном лучше всего не наедаться, так вы проще уснете, и организм будет получать отдых, а не перерабатывать пищу. Не используйте для приготовления блюд продукты, в которых есть искусственные красители, эмульгаторы и прочие химические вещества. Стоит быть осторожной с употреблением экзотических и аллергенных блюд, поскольку врачами доказано, что они оказывают влияние на ребенка даже тогда, когда он находится в утробе матери.

Отдавайте предпочтение отварной, приготовленной на пару или запеченной в духовке пище, она будет более полезной и поможет снизить нагрузку на ЖКТ. Однако не забывайте, что овощи и фрукты лучше всего есть в свежем виде, именно в них содержится больше всего полезных для здоровья женщины и будущего ребенка веществ.

Важно знать – если отеки беременной женщины очень большие, то лучше всего уменьшить количество воды и по минимуму использовать соль. Это поможет предотвратить задержку жидкости в организме.

В этот период особенно важно научиться прислушиваться к своему организму, поскольку он входит в завершительную фазу подготовки к появлению малыша на свет. Будет легче рожать, если пересмотреть свой рацион и свести к минимуму употребление белков животного происхождения.

Птицу, рыбу, яйца и мясо нужно максимально ограничить, а вот такие продукты, как каши, сваренные на воде, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, стоит сделать главенствующими на своем столе.

  • На завтрак съедаем тост с серого хлеба с медом, порцию овсянки, сваренной на воде с добавлениями сухофруктов, выпиваем чашку некрепкого чая с лимоном.
  • На ланч перекусываем свежими фруктами, желательно, не цитрусовыми.
  • Обедаем тыквенным крем-супом, паровым рыбным филе, рисом с овощами, съедаем на десерт пастилу и выпиваем стакан клюквенного морса.
  • На ланч едим творожную запеканку с чаем.
  • Ужинаем овощной запеканкой, салатом из белокочанной капусты, выпиваем морковный фреш с оливковым маслом.

В этот период нужно полностью отказаться от кисломолочных продуктов, рыбы и мяса, они будут только перегружать организм. Оставляем в рационе цельнозерновые крупы, фрукты и овощи.

Примерное меню для будущей мамы:

  • На завтрак готовим овсяную кашу на воде без добавления соли, съедаем цельнозерновой тост с джемом, выпиваем чашку чая.
  • На ланч перекусываем яблоками.
  • Обедаем легким гречневым супом, варить его лучше всего на воде или на овощном бульоне. На второе готовим рис с овощами и овощной салат. Запиваем все компотом из сухофруктов.
  • Полдничаем запеченными с медом и сухофруктами яблоком.
  • Ужинаем пшенной кашей и салатом со свежих овощей, на десерт можно приготовить фруктовый смуззи.

В этот период вероятность появления на свет ребенка повышается до максимума, потому нужно дать организму возможность сконцентрировать все свои силы на подготовке к решающему моменту. Убираем из рациона злаки, крупы и хлеб, едим только пищу растительного происхождения.

Примерное меню:

  • На завтрак готовим яблочные оладьи с некрепким чаем.
  • На ланч перекусываем свежими фруктами или ягодами.
  • Обедаем легким овощным супом, запеканкой из кабачков, на десерт готовим фруктовый салат, выпиваем стакан яблочного фреша.
  • На полдник можно съесть овощной салат
  • Ужинаем паровыми овощами, заправленными оливковым маслом, салатом с листовых овощей и помидоров с душистыми травами, на десерт едим натуральное фруктовое желе, выпиваем чашку зеленного чая.

Внимательно читайте состав травяных сборов, если вы любите их пить. В них могут содержаться растения, которые стимулируют сокращения мышц матки, а это может стать причиной преждевременных родов.

Перед самими родами женщинам вообще не рекомендуют принимать пищу, поскольку это может ухудшить их состояние. Слишком сильная боль при схватках нередко сопровождается приступами тошноты, потому лучше всего совсем не есть сразу после того, как вы поняли, что ребенок вот-вот появится на свет.

Отзывы и результаты молодых мам подтверждают, что предродовая диета помогает рожать более просто. Кроме того, такой рацион станет отличным подспорьем для приведения фигуры в порядок.

источник

Существуют различные мнения по поводу того, что можно кушать перед родами. Все они довольно противоречивы. Как же поступить правильно? Самое главное – прислушиваться к своим потребностям и здравому смыслу. А если хочется чего-то «запрещенного», то просто не забывать о мере. Каждый организм индивидуален, и даже в родах, которые регулируются идентичными естественными колебаниями гормонального фона, женщина может испытывать непохожие, индивидуальные потребности в еде.

Если хочется, то кушайте на здоровье! В этом случае будет правильнее спрашивать, какие продукты перед родами можно кушать, а от каких лучше отказаться.

Обоснованно рекомендуют переход на растительно-молочную диету за 3–4 недели перед родами. Йогурты, фрукты, творог, каши, салаты, супы позволяют насытиться и при этом не перегрузить кишечник и поджелудочную железу. Начиная с 36 недели, ребенок может появиться на свет в любое время. Поэтому такая диета способствует нормальному течению всего родового процесса, когда бы он ни начался, и подготовке организма к родам.

Почему нельзя сладкое и сдобное? Во-первых – это лишние калории. Во-вторых – при переваривании указанных продуктов в кишечнике преобладают бродильные процессы, что способствует газообразованию. Плюс к этому эти же продукты способствуют или усугубляют запоры. Еще нужно учесть вероятность появления или обострение геморроя.

Достаточно важным продуктом перед родами является растительное масло. Это мощная защита от разрывов в родах. Под его действием эластичность кровеносных сосудов и тканей родовых путей увеличивается. Если у вас в этом вопросе есть гастрономические предпочтения – то можно употреблять любое: оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, ореховое и т. д. Используйте масло для заправок к салатам, что комфортнее, или выпивайте одну ложку в чистом виде ежедневно.

Физиология родов такова, что у голодной женщины замедляется, приостанавливается родовая деятельность. Причина тому – повышение уровня адреналина. С появлением схваток, если возникает желание, имеет смысл покушать. Если кушать не хочется – то и не стоит.

Женский организм может самостоятельно восполнять энергетические затраты из собственных запасов. Судя по ощущениям большинства рожениц, есть в родах не хочется, да и некогда. Особенно это касается быстрых (стремительных) родов. Еда в них неактуальна, неуместна. А вот в затяжных родах кушать советуют… Шоколад.

Используют шоколад для стимуляции родов. Но обязательно черный (горький). В некоторых роддомах плитка черного шоколада значится в списке обязательных вещей в роддом. Считается, что содержащиеся в горьком шоколаде вещества оказывают стимулирующее действие на шейку матки – открытие ее происходит быстрее и снижают болевой порог. Снижение чувствительности к боли происходит благодаря содержанию серотонина, который стимулирует высвобождение эндорфинов – гормонов «счастья». Но нужно быть осторожным – раскрытие шейки часто сопровождается тошнотой и позывами к рвоте.

Применение шоколада для стимуляции родов имеет положительные и отрицательные отзывы. Поэтому кушать ли перед родами шоколад решать вам с доктором. Просто приготовьтесь его взять в роддом. А в родах вы сами решите – нужен он конкретно вам или нет. Если решитесь, то, главное, – не съедать всю плитку сразу. Выбирайте шоколад для родов самый свежий и качественный, с максимальным содержанием масла какао. Белые и молочные плитки – не имеют выраженного стимулирующего действия на шейку матки.

Употребляя горький шоколад для стимуляции родов, стоит помнить об его сенсибилизирующем влиянии – способности вызывать аллергию. Аллерген может влиять не только на материнский организм, но и на рождающегося человечка.

Воспринимайте эти правила как рекомендации. Строгого запрета на еду перед родами нет.

  • Если кушать хочется – сделайте это. Присутствие психологического дискомфорта, вызванного голодом, удлиняет роды. При отсутствии аппетита – через силу кушать не стоит.
  • Съедайте приготовленную еду небольшими порциями.
  • Лучшие продукты перед родами – это сыр, сваренное яйцо, сухофрукты, хлебцы, печеные фрукты, галетное печенье.
  • Скорее всего, съев вышеперечисленные продукты, вам захочется пить. Возьмите с собой воду или заранее приготовленный травяной сбор, чай в пол-литровых бутылочках с крышками «спорт». Как показывает практика, из них удобнее пить не разливая. Общепризнанный факт, что лучшее питье при родах – чистая вода. Большой объем жидкости в желудке растягивает стенки и замедляет переваривание. Тем самым вызывая позывы на рвоту. Пить нужно небольшими порциями.
  • Приготовьте с собой горький шоколад.
Читайте также:  Швы после родов на половых органах

Еда перед родами не влияет на их длительность и частоту хирургических вмешательств. Оперативное родоразрешение – кесарево сечение – возможно и после приема пищи. Раньше для обезболивания использовали общий наркоз. Этим и был вызван запрет на еду перед родами. Ныне широко применяют эпидуральную анестезию. Поэтому принятая пища не является помехой к проведению операции.

Существует мнение, что есть перед родами нельзя, чтобы предотвратить непроизвольную дефекацию в потужном периоде. По этой же причине рекомендуют перед родами клизму. Физиологически организм задуман очень мудро и в начале родовой деятельности кишечник опорожняется самостоятельно. Так что этот аргумент – не повод мучить себя в родах голодом.

Еда перед родами не должна вызывать дискомфорта. Малые порции разрешенных продуктов помогут вам восстановить силы и поднять настроение. Что можно кушать перед родами – вы уже знаете. А в остальном положитесь на свой организм, просто прислушивайтесь к нему.

источник

Эта статья будет интересна тем будущим мамочкам, кому до родов осталось около месяца. Малыш уже готовится к появлению на свет, а его маме нужно позаботиться о том, чтобы роды прошли благополучно. Акушеры советуют тренировать мышцы тазового дна, освоить методику дыхания, настроиться психологически. А еще вам поможет легче родить специальная диета перед родами.

Рацион беременной женщины важен на протяжении всей беременности – от него во многом зависит здоровье формирующегося человечка. Но к девятому месяцу процесс формирования практически завершен.

Основная задача девятого месяца – подготовка женщины и ребенка к родам. Питание на последних неделях беременности должно решать следующие задачи:

  • не допустить перекорма младенца;
  • разгрузить организм роженицы;
  • увеличить эластичность мышечной ткани.

К концу беременности женщине приходится нелегко. Массивный живот, частые походы в туалет, отеки значительно усложняют ее жизнь. Поэтому питание выстраивается так, чтобы максимально помочь будущей маме.

Лучше выбрать дробный режим питания – часто и понемногу, чтобы уменьшить нагрузку желудочно-кишечного тракта. Оптимально питаться 5 раз в день с промежутками около 3 ч.

Не стоит кушать на ночь, а питье нужно ограничивать уже после семи вечера – иначе сон будет прерываться походами в туалет.

Пить следует часто, но при условии, что нет проблем с выводом жидкости. При отечности врач наверняка посоветует ограничивать питье, а также соленые блюда.

В последний месяц рекомендуется снизить или вообще убрать из меню мясные продукты, включая животные жиры, это же относится к рыбе и яйцам. Это связано с тем, что животный белок негативно влияет на эластичность мышечных тканей, в том числе и в родовых путях.

Нежелательны продукты, насыщенные кальцием: творог, сыр и другие молочные продукты.

Скелет малыша уже сформирован, а избыток кальция может вызвать излишнее затвердение костей, что затруднит роды. Исключение делают только для кисломолочных продуктов, из-за их пользы для пищеварения.

Чтобы легче было рожать, диета перед родами состоит из крупяных и овощных блюд. При излишнем наборе веса каши лучше варить на воде, для вкуса можно добавлять фрукты.

Для овощей из способов кулинарной обработки исключается жарка – варим, запекаем, тушим, готовим на пару. Полезны будут салаты из сырых овощей с добавлением растительного масла.

Растительное масло обязательно нужно включить в ежедневный рацион, примерно 1-2 ст. л. Оно регулирует работу ЖКТ, а также благотворно влияет на эластичность мышечной ткани. Полезнее всего оливковое или льняное, можно и подсолнечное.

В меню также включаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты – но без наполнителей.

Рассмотрим особенности питания последнего месяца по неделям. Приближающиеся роды диктуют облегчить рацион, но полагаться только на интуитивные решения неразумно.

Существуют проверенные и компетентные рекомендации диетологов, ими вам и советует воспользоваться команда Итс Кидс.

Из рациона убирают животные белки и молочные продукты, за исключением кисломолочных – их, наоборот, нужно есть каждый день.

Каши на воде с сухофруктами или свежими фруктами, овощные супы, запеченные и тушеные овощи, салаты с растительным маслом, овощные и фруктовые фреши, травяные чаи, серый и черный хлеб – достаточно обширный набор продуктов.

Если очень хочется мяса, не стоит от него полностью отказываться. Отварная куриная грудка или паровая рыба в разумных количествах вреда не причинят. Но постепенно лучше их исключить.

Под запретом – сладкое и сдобная выпечка. Из сладкого можно позволить немного пастилы или зефира, но лучше отказаться и от них. Сладкое и сдобное провоцируют газообразование, что в данный период крайне нежелательно. Да и лишние калории, которые неизбежны при таком питании, тоже ни к чему.

Меню становится проще. Мясо и рыбу лучше убрать совсем.

Рекомендовано: крупяные и овощные каши, супы, пюре, запеканки, свежие и запеченные фрукты и овощи, хлеб из цельнозерновой муки, из напитков – чаи, соки и компоты. Соль и сахар сводим к минимуму.

Рекомендуется убрать каши и хлеб. В меню остаются овощи и фрукты – свежие и после тепловой обработки, растительное масло, кисломолочные продукты, чаи, соки.

Этот рацион содержит все необходимые для организма вещества, и вместе с тем значительно облегчает работу ЖКТ.

До родов остаются считанные дни. Будущей маме лучше временно побыть вегетарианкой – из рациона убирают кисломолочные продукты.

Остается только растительная пища. Это позволит организму тратить на переваривание пищи минимум энергии, сосредоточившись на подготовке к родам.

Все вышесказанное – только рекомендации, а не непременные условия питания. Если будущая мама не представляет себе жизнь без мяса или ей очень захотелось сыра – она вполне может себя побаловать.

Но ограничения все же необходимы. Не надо есть свинину три раза в день, обойдитесь небольшим кусочком отварной или запеченной курицы. Если вам очень хочется сладкого, съешьте зефир, но не бисквитное пирожное с масляным кремом.

Поверьте, лишний вес и утомленный тяжелой пищей желудок – плохие помощники при родах.

Итак, день Х настал. Если вы чувствуете начало родовой деятельности (воды отошли, слабые схватки), от еды лучше отказаться. Во время схваток и родов возможна тошнота, которую легче перенести на пустой желудок.

Кишечник также лучше не загружать, именно поэтому перед родами делают клизму. К тому же первое время после родов опорожнять кишечник будет сложно, потребуется время на восстановление.

Ааппетит перед родами обычно пропадает. А вот пить можно – неподслащенную питьевую воду, минеральную без газа, травяные чаи. Осторожно с травяными сборами – их состав не должен включать травы, влияющие на матку, – например, чабрец.

Но если аппетит все же проснулся, можно съесть небольшую порцию легкой еды даже в предродовой палате.

  • сухое печенье;
  • сыр с хлебцем;
  • отварное яйцо;
  • сухофрукты.

Ешьте понемногу и обязательно запивайте.

Чаи и отвары готовят заранее и приносят с собой в термосе или в бутылочках. Пить нужно небольшими порциями – слишком заполненный желудок может привести к тошноте.

Если по какой-то причине роды затягиваются, аппетит может появиться. Да и силы роженицы нуждаются в восстановлении. Поэтому в этой ситуации ответ на вопрос, можно ли есть во время схваток, однозначно «да».

Еда должна быть легко усваиваемой и хорошо восполняющей энергию. Опытные акушеры рекомендуют брать на роды шоколад, а не так давно ученые выявили еще один полезный для рожениц продукт – финики.

Сразу оговариваем – речь идет только о горьком черном шоколаде. Молочный, с наполнителями, белый и прочие сорта не подходят. Полезные свойства шоколаду придают какао-бобы, максимальное количество которых содержится именно в горьких сортах.

Шоколад полезен не только как общепризнанный восстановитель энергии. Он обладает свойством стимулировать процесс раскрытия шейки матки, а также снижает болевую чувствительность.

Но все же стоит заранее посоветоваться с доктором – шоколад является одним из самых сильных аллергенов. И в любом случае не стоит съедать сразу всю шоколадку, лучше подпитывать силы по дольке.

Еще один продукт, способный восстановить потраченную при схватках энергию, – финики. Они отличаются высоким содержанием полезного сахара, доходящим до 60%. Именно фруктоза поможет роженице быстро восстановить жизненные силы.

Но финики обладают и другими ценными для рожающей женщины свойствами. Содержащийся в них окситоцин благотворно влияет на родовую деятельность, стимулируя сокращение мышц. Действие окситоцина продолжается и после родов – он активизирует выработку грудного молока.

Таким образом, финики перед родами, благодаря своим уникальным свойствам, не только утолят голод, но и помогут легче родить.

Роды – непростое испытание для женского организма. Хоть появление малыша оправдывает и девять месяцев ожидания, и боль схваток, будущей маме нужно сделать все, чтобы роды прошли как можно легче и безболезненнее – и для нее, и для младенца.

Специальное питание в последние недели беременности – одна из эффективных мер, помогающих роженицам легче справиться с рождением ребенка.

А каково ваше мнение по этому вопросу? Как вы считаете, нужна ли диета в последний месяц и можно ли есть перед родами? Ждем ваших комментариев.

источник

Узнав, что беременна, женщина принимает на себя массу ограничений: в образе жизни, в поведении, в привычках и, конечно, в еде. Речь сейчас идет не об известной народной мудрости, гласящей, что теперь будущей маме придется есть за двоих.

Скорее даже наоборот! Беременная женщина на протяжении всего срока вынашивания малыша должна соблюдать определенные гастрономические правила, придерживаться диеты и питаться по особому режиму.

Сегодня диетологи успешно составляют разнообразные варианты меню для беременных женщин на любом сроке беременности. Действительно, питание в первом триместре значительно отличается от третьего и, тем более, от дородового.

Дородовым периодом считается месяц до предполагаемого родоразрешения.

Как узнать дату родов?

Предполагаемую дату родов рассчитывает наблюдающий будущую маму акушер-гинеколог исходя из даты последней менструации и нормальной длительности полной беременности (40 недель). Также она отмечается в больничном листе по беременности и родам, который выдают в женской консультации. Зная эту дату, за месяц до наступления «особого» дня беременной женщине следует начинать гастрономическую подготовку к нему.

Чтобы роды прошли удачно — без неприятных моментов, легко и без разрывов — следует скорректировать собственное меню согласно основным правилам, которые будут описаны ниже.

На протяжении 8 месяцев малыш рос и развивался в утробе матери. Особенно активно процесс закладывания органов и тканей проходил в первом триместре. Поэтому в начале беременности рацион будущей мамы включал в себя значительное количество животного белка. Он был представлен мясом, рыбой, молоком, творогом, маслом, яйцами и другими продуктами.

За неделю до предполагаемого родоразрешения следует отказаться от животного белка в пользу растительного.

Основными продуктами и блюдами, составляющими рацион беременной за месяц до родоразрешения должны стать:

  • Каши (приготовленные на воде);
  • Блюда из запеченных овощей;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительная пища;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Минеральная вода;
  • Чаи, в том числе травяные (только если на упаковке нет противопоказаний при беременности).

Время идет – предполагаемая дата родов приближается, а ограничения становятся жестче. После исключения из рациона будущей мамы белка животного происхождения следует распрощаться с кашами и хлебом.

Основу питания за 2 недели перед родоразрешением должна составлять растительная и кисломолочная пища.

Говоря о растительной пище, хочется заметить, что овощные салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, идеально – оливковым. Это объясняется большим количеством содержащегося в нем витамина Е. Он необходим женщине перед родами, так как его присутствие в организме делает родовые пути женщины более эластичными.

В результате роды проходят без разрывов и вынужденных разрезов.

Также масла содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые играют важную роль в образовании окситоцина (гормон, поддерживающий родовую деятельность).

Хочется сразу оговориться, что речь идет о нерафинированных маслах. Употребляют их в «сыром» виде, то есть не подвергнутыми термической обработке. Нагрев делает их вредными.

Отличный способ насытить организм натуральным витамином Е – выпивать каждый день стакан свежевыжатого морковного сока, запивая его столовой ложкой растительного масла. Однако этого не стоит делать тем, у кого есть проблемы с печенью.

Другой вариант – ежедневно съедать салат из тертой моркови, заправленный растительным маслом.

Срок наступления родов приближается…

За неделю до родов нужно отказаться от кисломолочных продуктов. В рационе остается только растительная пища.

Отказ от «кисломолочки» объясняется ненужностью присутствия в организме большого количества кальция. Его обязательно нужно было восполнять на этапе «строительства» организма ребенка, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, не имела боли в костях и проблем с зубами.

Поэтому акушеры-гинекологи советуют своим пациенткам налегать на творог на протяжении беременности.

Однако за неделю до родов избыток кальция может привести к окостенению черепа малыша. Особенно это опасно на сроках беременности больше 40 недель. Кости черепа еще не родившегося ребенка должны быть мягкими, чтобы пройти по узким родовым путям.

Непосредственно в день родов желательно ограничить питание. Лучше оставить только воду. Кишечник в предродовом периоде должен быть чистым, поэтому всем беременным перед родами делают очистительную клизму.

Также многих женщин беспокоит тошнота и рвота во время схваток. Поэтому не стоит усердствовать в питании.


Сколько можно пить беременной женщине в дородовом периоде?

Объем жидкости, рекомендованный беременной женщине в дородовом периоде, составляет 2 л. В этот объем входит вся жидкость: соки, чай, суп, фрукты и даже та, что содержится в хлебе.

Вопрос о количестве выпиваемой за сутки воды стоит остро на протяжении всей беременности.

Если наблюдающий акушер-гинеколог видит отеки, как правило, он посоветует ограничить потребление жидкости и соли. Поэтому следует четко следовать рекомендациям своего доктора.

Если сложностей с отеками и других проблем нет, просто самостоятельно ограничьте потребление жидкости в дородовом периоде. Лучше съесть цельный фрукт, чем выпить стакан жидкости.

Говоря о том, что можно пить и что нельзя, отметим следующие моменты.

О газировке и алкоголе не стоит даже вспоминать на протяжении всей беременности и тем более перед родами. Беременным женщинам, которые склонны к повышенному давлению, стоит в дородовом периоде сократить потребление крепкого чая и кофе.

Лучше всего пить чистую бутилированную или очищенную воду, зеленый и травяные чаи, разрешенные при беременности. Отличное средство, помогающее выводить воду из организма – чай, заваренный с кожурой от яблок (яблоки должны быть своими, а не купленными в супермаркете).

Вы обязательно согласитесь со мной, что ограничения в питании — это сущие пустяки по сравнению со счастьем, которым одарила Вас судьба!

Ребенок – это любовь, ставшая зримой.

источник

Многие женщины, находящиеся в положении, думают, что если они будут «есть за двоих», это только благотворно скажется на здоровье как матери, так и малыша. Причина заключается в опасениях, что ребенок остается голодным при легком питании. Но такие рассуждения являются большим заблуждением.

Разница между затратами энергии беременной женщины и не вынашивающей ребенка составляет только несколько сотен калорий.

Последние месяцы перед появлением малыша надо питаться вообще легко, потому что лишний вес может неблагоприятно сказаться на родах, осложнить сам процесс и восстановление после него в физическом и психологическом плане. А некоторые будущие мамочки, боясь, что после родов им придется держать строгую диету, пытаются съесть как можно больше разных вкусностей впрок. Но такое поведение в корне неверное. Питание перед родами должно быть правильным и сбалансированным, тогда женщина благополучно и без труда родит здорового малыша.

Читайте также:  Как часто схватки во время родов

Некоторые мамочки, наоборот, сильно озабочены своим весом и весом малыша перед родами, и ударяются в другую крайность – начинают голодать. Это тоже неправильно, потому как здоровье будущей матери напрямую влияет на здоровье и нормальное развитие ее малыша еще в утробе.

Да, последние месяцы стоит воздержаться от некоторых продуктов, чтобы деятельность организма была направлена на решение других задач, и он смог справиться с полученным стрессом, потерей крови во время родов, восстановить затраченную энергию, а не постоянно переваривал большие порции еды. Но это не означает, что надо сидеть и голодать, отказывать себе в еде.

Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества, витамины, минералы от будущей мамы.

С момента начала беременности желательно пересмотреть содержимое своего холодильника. Не стоит потреблять консерванты, красители, сладкие газированные напитки, потому что они могут спровоцировать развитие у ребенка дисбактериоза и диатеза.

Аккуратно следует относиться к меду и молочному шоколаду.

В этот период неплохо бы попробовать раздельное питание, то есть кушать нужно раздельно животные и растительные продукты.

В рационе питания надо найти свою золотую середину, ведь оно тоже играет большую роль, не меньше, чем физическая и психологическая подготовка.

В период ожидания ребеночка еда должна быть полезной, легкой и простой.

  1. Исключение жареной пищи. Из меню должно быть исключено все жаренное и жирное как минимум за месяц до рождения младенца. Не стоит есть колбасу и субпродукты, они являются тяжелыми для организма. Лучше заменить колбасу телятиной с зеленью;
  2. Включение растительного масла в рацион . Масло делает ткани эластичными, содержит в себе много витаминов, особенно Е. Легко усваивается и содержит полезные жиры масло льна. Чтобы не было геморроя после родов, а ткани и сосуды оставались эластичными, можно каждый день есть порцию салата с маслом оливы или выпивать просто так 2 ложки масла. Подойдет морковный сок, но только свежевыжатый, туда добавляется несколько капель масла;
  3. Дробное питание . Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  4. Не переедать . Не надо перегружать желудок и кишечник, иначе процесс переваривания еды будет долгим, а вы будете мучиться тяжестью и дискомфортом. На ночь кушать тоже не стоит, тогда сон будет спокойным.

Важно знать, что до обеда надо потреблять калорийные продукты: рыбу, мясо, макароны, сладкое. После обеда, наоборот, легкие: салат, фрукты, овощи, крупы. Творог хорошо усваивается с утра, поэтому завтрак из него с добавлением меда и чашечкой зеленого чая – идеальный вариант.

К сроку в 36 недель ребенок в утробе уже достаточно вырос и окреп, он начинает быстрее прибавлять в весе.

Чтобы новорожденный не был сильно крупным при рождении, а сам процесс не осложнился и большой вес плохо не сказался на самочувствии младенца, надо перейти на облегченную еду, которая быстро и легко усваивается. То есть, меню питания непосредственно перед родами должно быть обязательно легким.

Надо есть побольше овощей в любом виде – сыром, запеченном, тушенном. Овощной суп – лучшее первое блюдо. Подойдет уха, нежирный бульон на курятине, телятине. Морская рыба, тушенная, вареная просто незаменима во время беременности. Печеные яблоки, тыква, свекла благоприятно сказываются на функциональности кишечника, избавляют от запоров, которые могут появиться в этот период. Вместо конфет и сдобы лучше кушать сухофрукты, салат из фруктов с нежирными сливками. На ужин хорошо пить стакан кефира.

От того, как в данный период питалась женщина, зависит то, каким будет процесс родов, как он пройдет, насколько легко и быстро.

Чтобы он был таковым на самом деле, стоит посидеть на легкой диете хотя бы последний месяц перед наступлением важного события в жизни. В этом случае диета подразумевает под собой простое здоровое и сбалансированное питание, содержащее много витаминов и полезных элементов.

Благодаря такой диете хорошо будет чувствовать себя не только мамочка, но и ребеночек, потому как именно последний месяц пребывания его в утробе является важным, в этом время закрепляется его полное развитие.

  • За месяц до родов. За месяц до родов нужно есть пищу, которая легко и быстро усваивается. Надо убрать из рациона мясо, яйца, молоко, масло, рыбу, то есть животный белок. Оставить рекомендуется кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, натуральный йогурт, крупы, сваренные на воде, растительную еду, овощи, запеченные в духовке, свежевыжатые соки, минералку. Чаи на травах можно пить после консультации с врачом, потому что не все травы можно употреблять во время беременности. Желательно сократить потребление продуктов, богатых кальцием, потому что череп малыша и кости матери будут еще крепче, а это осложнит процесс родов;
  • За 2 недели. За несколько недель до долгожданного события надо исключить каши и хлебобулочные изделия, оставить растительные и кисломолочные продукты. Они не будут перегружать кишечник, а еда будет перевариваться и усваиваться быстрее;
  • За неделю. В рационе остается только растительная еда – овощи и фрукты, кисломолочная продукция исключается.

Когда только начинаются роды, можно съесть что-то легкое, выпить стакан минеральной воды без газов. Но при сильных схватках лучше вообще воздержаться от еды, потому что в процессе родов может возникнуть тошнота и рвота, особенно если матка открывается быстро.

После родов надо тщательно выбирать продукты для потребления. Кишечник малыша еще не сформировался до конца, не населился полезными бактериями.

Вредные для него продукты спровоцируют аллергию, ребенок получит порцию токсинов во время кормления грудным молоком. После рождения ребенка надо начинать снова потреблять продукты, богатые кальцием, это молоко, сыр, творог, кефир.

Употребляя все подряд, можно набрать лишний и никому не нужный вес, который будет только мешать в процессе родов и после них, привести к депрессии после рождения. Поэтому в период ожидания младенца важно питаться правильно.

Благодаря такой легкой диете будущая мама будет чувствовать себя сытой, энергичной и довольной, будет постоянно пребывать в хорошем настроении, подготовит свой организм к будущим родам.

Кожа станет эластичной, что исключит сильные разрывы и боли во время рождения ребеночка.

Надо помнить, что питание играет большую роль в нормальном развитии плода и хорошем самочувствии будущей матери.

источник

В специальной литературе информации об особенном питании перед родами немного. Зато народная молва предлагает немало «действенных методов подготовки к идеальным родам» с помощью диеты. Что же в них является правдой, а что вымыслом? Попробуем разобраться.

Давайте рассмотрим самые распространенные советы, касающиеся того, как следует питаться перед родами, чтобы все прошло легко и успешно.

После 36-й недели в питании беременной должен быть исключен творог, иначе у малыша будут слишком твердые косточки головы

Верно: Творог, как и все молочные продукты, является источником кальция. Этот полезный элемент обеспечивает прочность костного скелета.

Неверно: Излишнее уплотнение костей черепа малыша никак не связано с употреблением творога или других продуктов, содержащих кальций. Передозировка полезных веществ и витаминов, поступивших в организм из пищи, в принципе невозможна. Из пищи всегда усваиваются только те вещества и ровно в том количестве, которое в данный момент необходимо организму для нормального обмена; все лишнее, включая не пригодившиеся витамины и микроэлементы, выводится из пищеварительного тракта. Такой симптом, как уплотнение костей черепа плода, четко указывает на перенашивание беременности и никак не связан с особенностями питания беременной.

Вывод: Исключать из рациона творог или другие молочные продукты не следует: кальций необходим самой будущей маме и малышу для нормального самочувствия, донашивания беременности и благополучных родов. Дефицит этого элемента в питании беременной может привести к развитию кариеса, выпадению волос, нарушению свертываемости крови, мышечных судорог, а также способствовать слабости родовых сил и затяжным родам.

Чтобы избежать разрывов в родах, с 37-й недели надо налегать на овощи и исключить из питания беременной мясо

Верно: Зеленые овощи являются источниками простагландинов – биологически активных веществ, обеспечивающих эластичность и упругость тканей организма. Именно от этих свойств зависит способность мягких тканей, образующих стенки родового канала, значительно растягиваться при рождении малыша без риска образования разрывов. Источниками простагландинов являются разнообразные виды салатного листа, капусты, а также авокадо, петрушка, укроп, сельдерей, кинза и другие виды зелени. Изобилие в рационе белка животного происхождения, основным источником которого является мясо, напротив, приводит к уплотнению и плохой растяжимости мягких тканей.

Неверно: Полностью исключать мясо из питания беременной нельзя, независимо от срока. Оно является источником витамина В12 и практически всего спектра остальных витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка, а главное – быстроусваиваемого белка. Отсутствие мяса в рационе чревато развитием анемии и гипоксии (недостатка кислорода) плода, а также выраженным авитаминозом, развитием слабости родовой деятельности и высоким риском кровопотери во время родов и в послеродовом периоде.

Вывод: Для того чтобы добиться высокой эластичности тканей перед родами, стоит есть побольше зелени, овощей и масел растительного происхождения, однако отказываться от мяса при этом не следует. Если накануне родов вы не можете себя заставить есть мясо или рыбу, не ограничивайте в рационе другие источники полноценного белка, а именно молочные продукты.

Для повышения эластичности и упругости родовых путей активно включайте в последние недели беременности в диету побольше продуктов-источников омега-3 жирных кислот: растительные масла и жирную рыбу. Омега-3 необходимы также для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Сегодня специалисты наделяют омега-кислоты критической важностью для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. По этому показателю они могут сравниться разве что с фолиевой кислотой.

Верно: Избыточная прибавка веса приводит к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и суставы. Лишние килограммы способствуют развитию варикоза, повышению артериального давления и тахикардии (учащенного сердцебиения) у будущей мамы. В конце беременности избыточный набор веса особенно опасен, так как может спровоцировать развитие гестоза (позднего токсикоза беременности), увеличивающего риск самых опасных осложнений беременности и родов.

Неверно: Размер плода никак не связан с изобильным рационом или избытком веса будущей мамы. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, потребляемая беременной женщиной, разлагается в пищеварительном тракте до белков, жиров и углеводов. То, что необходимо организму для энергетического обмена, через стенку кишечника всасывается в кровоток и доставляется по сосудам к малышу. Излишки пищи выводятся из организма мамы через кишечник, часть откладывается в виде «запасов на черный день» в жировую ткань. Таким образом, излишки питания остаются в организме будущей мамы, но не попадают к малышу и не влияют напрямую на размер и вес новорожденного.

Вывод: В конце беременности действительно стоит внимательно следить за прибавкой веса – ради собственного здоровья и здоровья малыша, но контролировать вес ребенка с помощью диеты невозможно.

Верно: Овощи и фрукты полезны на любом сроке беременности. Они являются основным источником витаминов, способствуют хорошей работе кишечника, не вызывают лишней прибавки веса. Фрукты являются основным «поставщиком» глюкозы и фруктозы – углеводов, выполняющих в организме роль биологического топлива. Это источники энергии, необходимые для работы нервной и мышечной системы во время родов.

Неверно: Перенашивание беременности связано с недостаточной выработкой гормонов эстрагенов, вызывающих начало родовой деятельности, и окситоцина, обеспечивающего нарастание схваток. Другая возможная причина перенашивания – незрелость зоны в коре головного мозга, отвечающей за регуляцию родовой деятельности. Работа нервной и гормональной систем, безусловно, ухудшается при авитаминозе и снижении сахара в крови, но нельзя спровоцировать своевременное начало родов с помощью фруктово-овощной диеты.

Вывод: Перед родами и правда стоит есть побольше овощей и фруктов – такая диета улучшает самочувствие будущей мамы. При этом на срок родов изобилие растительной пищи в рационе не влияет.

Верно: Для будущей мамы растительные масла являются важным источником особых веществ простагландинов, которые легко усваиваются организмом, так как в отличие от овощей практически не требуют переваривания. Растительное масло, употребляемое в последний месяц родов в количестве 30 мл и более в день, положительно влияет на эластичность тканей родовых путей и снижает их давление на головку плода во время родов, облегчает процесс подготовки и раскрытия шейки матки в первом периоде родов, помогает избежать наружных и внутренних разрывов во время потуг.

Неверно: Многие будущие мамы понимают эту рекомендацию буквально: если пить много масла, оно выполнит роль смазки на стенках родового канала, и малыш будет двигаться «как по маслу». На самом деле масло, употребляемое внутрь, не может проникнуть из пищеварительного тракта в родовые пути и смазать их стенки. На скорость продвижения плода употребление масла также не влияет: движение крохи зависит от силы схваток,

Вывод: Увеличение количества растительного масла в рационе накануне родов приветствуется, поскольку помогает подготовить родовые пути и избежать разрывов, однако само движение малыша от этого не зависит.

Верно: Увеличение объема циркулирующей крови в организме будущей мамы ухудшает работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, к концу срока у всех будущих мам возникает склонность к задержке жидкости. «Виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани – так и возникают отеки.

Избыток поступления жидкости в организм будущей мамы может привести к развитию гестоза – серьезного осложнения беременности, характеризующегося нарушением работы почек, нарастающими отеками, повышением артериального давления и потерей с мочой белка, необходимого для питания плода. Это осложнение приводит к снижению скорости кровотока в плаценте, нарушению питания и дыхания крохи во время беременности и значительному ухудшению самочувствия самой будущей мамы. Но особенно опасны проявления гестоза во время родов: нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы, вызванные задержкой жидкости в организме роженицы, может спровоцировать резкий подъем артериального давления, сопровождающийся острой гипоксией (кислородным голоданием) плода, преждевременной отслойкой плаценты, маточным кровотечением и даже инсультом.

Неверно: Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л ни в коем случае нельзя –

даже при появлении отеков! 1,5 л – это минимальный необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.

Вывод: При подозрении на задержку жидкости или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного меню продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует!

источник