Меню Рубрики

Что можно есть после родов как сцеживать молоко

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво — совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации: молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда — как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко. Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой — позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво, чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока, потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы — мастит.

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы — на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев — большого и указательного — обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска — в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом — тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая — сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре — с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре — с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

источник

Вопрос о том, нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления, волнует многих родителей, стремящихся окружить новорожденного заботой. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос здоровым и счастливым, а что как ни грудное вскармливание способствует формированию иммунитета в таком нежном возрасте? Отсюда возникает понятное желание сберечь драгоценное молоко и продлить период лактации до достижения младенцем определенного возраста. Именно грудное молоко является источником широкого спектра минералов и витаминов, аминокислот и жиров для растущего организма. Сосание материнской груди приводит к периодическим сокращениям матки, что позволяет ускорить процесс возвращения женщины в дородовую форму.

Акушеры и доктора «старой школы» зачастую советуют сцеживать молоко, медикам новой формации это мнение пришлось не по вкусу, они считают процедуру бесполезной. Однако сложившееся в 20 веке мнение до сих пор многие считают догмой. Однозначного ответа на данный вопрос не существует, все зависит от режима вскармливания, количества молока при лактации у женщины, аппетита грудничка, индивидуальных особенностей.

Женщина, кормящая ребенка молозивом, таким образом укрепляет его иммунитет. Молоко — ценный ресурс, который важно беречь. Рекомендации по сцеживанию молозива непосредственно перед кормлением дают многие именитые доктора. В отдельных случаях матери действительно может требоваться сцедить молоко перед кормлением. Если грудные железы работают слишком активно, молока образуется много, появляется чувство переполненности, ребенку трудно поесть — в этом случае процедура принесет только пользу. Увлекаться этим все же не стоит, лактация может усилиться, а ситуация усугубиться. Часто можно услышать о том, что сцеживание «переднего» молока необходимо, чтобы малыш мог добраться до «заднего» жирного молозива. Можно услышать от медсестры, посещающей малыша, что ребенок недокормлен именно из-за того, что употребляет в пищу только первичное молоко.

Современные исследования доказывают, что разницы в употреблении этих двух видов нет, а проблема просто раздута. Жирность зависит от группы факторов: питания, особенностей организма и даже времени суток. Если ребенок здоров, исправно набирает вес и имеет хорошее пищеварение, не стоит заниматься поисками «заднего» молока. Именно двухфазный молочный продукт способствует удовлетворению потребности крохи в воде, еде, белках и углеводах начальной доли и жирах из удаленных участков; обеспечивает должный баланс питания в нежном возрасте.

Если ситуация со сцеживанием перед кормлением более или менее ясна, то спор о том, надо ли проводить данную процедуру после кормления, давно захватил форумы для родителей и даже стал причиной не одного разлада в семье. На книжных просторах и на форумах мелькают сообщения о том, что молочный продукт может испортиться и стать опасным для здоровья детей. Действительной же причиной появления такого мифа о стала система кормления по режиму.

Для сохранения молока при грудном вскармливании по режиму (6-7 раз в сутки) необходимо его выцеживать. Такой совет особенно актуален на первых порах, когда ребенок еще не приучен к режиму. Когда новорожденный привыкнет к такому распорядку, то будет высасывать грудь полностью. Если же малыш оставляет молоко, не доедая определенную часть, то его количество может сократиться из-за недостаточного стимулирования груди в процессе сосания. Женский организм получит сигнал об излишке, количество молока начнет стремительно сокращаться.

Спасти положение на некоторое время может сцеживание, однако процесс этот достаточно утомительный и длительный для молодой мамы, поэтому иногда на этом этапе она принимает решение об отказе от грудного вскармливания. Для чего сцеживать молоко перед кормлением в данном случае, определяет сама кормящая женщина, но если она планирует и далее сохранить для малыша молочное питание, то эта процедура остается обязательной.

При соблюдении режима младенец прикладывается к груди строго в определенные часы, время приема пищи ограничено. Подобный процесс полностью идет в разлад с законами природы, в рамках которых млекопитающий детеныш имел доступ к материнскому молоку практически в любой момент. Эндокринные железы за столетия настроились на производство достаточно большого количества питания для новорожденных, перестроиться под распорядок в краткий срок они не способны. Оптимальным решением будет переход на кормление по требованию, когда грудничка не ограничивают в количестве пищи.

Ребенок при этом получает грудь каждые 1,5-3 часа, что благоприятно стимулирует железы в отличие от временного разрыва до 8 часов при кормлении по режиму. Именно длительные застои молока провоцируют его уменьшение и исчезновение. Кормление по требованию в скором времени приучает женский организм к производству определенного количества молока, остатка для сцеживания образовываться не будет. Если же и при таком исходе продолжать пользоваться молокоотсосом, то это спровоцирует процесс гиперлактации, что, безусловно, вредно. Кроме того, такой тип кормления позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови грудничка на стабильном уровне, без поступления пищи в течение долгого времени уровень падает до критического уже через 3 часа.

Рассмотрим ситуации, когда не возникает вопрос, нужно ли сцеживать грудное молоко:

  • Если мама и ребенок какое-то время находятся раздельно. Почему это важно? Иногда обстоятельства не позволяют женщине находиться рядом со своим малышом в течение определенного времени. Подобный простой может быть воспринят эндокринной системой как сигнал том, что молоко больше не нужно, и обернуться прекращением лактации у матери. Во избежание подобного желательно прибегнуть к ежедневному сцеживанию до 10-ти раз в сутки, продолжительность процедуры — не менее 15 минут.
  • Кратковременное отсутствие матери является основанием для того, чтобы оставить ребенку молочную пищу. Это не должно повторяться слишком часто, так как ни один молокоотсос, а тем более ручной способ, не способен заменить сосательные движения.
  • Сцеживание приходится делать при закупорке протоков сгустками или молочным жиром (лактостазе). Ребенок не в силах рассосать подобное скопление, его необходимо выцедить самостоятельно. Следует действовать осторожно, но настойчиво, пока грудь не станет мягкой. Перед процедурой лучше сделать массаж груди, способствующий расхождению уплотнений. Будьте аккуратны, не усердствуйте.
  • Если в роддоме советуют сцедить все до последней капли, не стоит следовать данной рекомендации. Это приведет к гиперлактации. Необходимо выдавить буквально пару капель.
  • При трещинах на сосках, болезненности и опухоли до заживления возможно прибегнуть к подобному методу, дав ребенку в качестве альтернативы сцеженный продукт.
  • На период болезни матери, при приеме лекарств, не рекомендованных для кормящих мам, необходимо сцеживать молоко (если у кормящей мамы есть желание его сохранить).
  • В ситуации со слабым или недоношенным ребенком первые несколько капель нужно обязательно выдавить вручную. Малышу попросту не хватит сил для сосательных движений. Аналогичная ситуация с тугой грудью — грудничок может получать недостаточное количество пищи из-за трудностей с сосанием.

Часто при обильной работе грудных желез женщина начинает бороться с излишками путем сцеживания, но это ухудшает ситуацию. И действительно, практически у каждой мамы молока приходит больше необходимого, однако убирать лишнее ранее, чем через 24 часа, не стоит, иначе молоко будет вырабатываться организмом с удвоенной силой. Лучшим решением станет прикладывание малыша к груди по первому требованию, когда женщина понимает, что грудь налита с избытком. Только если контакт с ребенком по объективным причинам невозможен, он отказывается от еды, или необходимость возникла во время отдыха новорожденного, можно сцедить немного молока для облегчения самочувствия. Не стоит повторять манипуляцию чаще 1 раза в несколько дней, по возможности ее и вовсе стоит исключить. Еще одной возможностью избежать неприятностей, связанных с кормлением грудью, является прикладывание ребенка как можно раньше, желательно через несколько часов после его появления на свет.

Избыточное сцеживание может послужить стартом для развития заболеваний грудных желез: мастита и лактостаза. Организм будет высчитывать потребность, исходя из сцеженного и съеденного продукта. Чем больше в данном случае уйдет, тем больше придет. Работает грудь в буквальном смысле слова на износ при стимуляции выдавливанием. Отсюда и злополучные болезни эндокринной системы и груди, от которых сцеживание, по твердому убеждению наших бабушек, должно защитить молодую маму. Проявите терпение, уже через некоторое время после родов процесс стабилизируется, выработка молока организмом войдет в привычное русло.

При правильной организации кормления проблем с лактацией и сосанием возникать не будет, а грудь станет мягче и податливей. Если проблема не исчезает, то стоит обратиться к специалисту с вопросом о том, нужно ли сцеживать молоко после кормления, излишнее сцеживание может спровоцировать застои молока. Помните, что дефицит не всегда связан с деятельностью эндокринной системы и грудных желез или даже режимом кормления. Среди очевидных причин выделяют некорректный захват новорожденным ореола соска при приеме пищи. Драгоценное молозиво с первых минут подарит защиту ребенку, даст ему силы и здоровье, а новоиспеченную маму избавит от сложностей кормления ребенка. Грудь раньше и быстрее сможет подстроиться под потребности новорожденного, не принеся ее обладательнице неудобств.

Читайте также:  Упражнения при диастазе после родов на фитболе

Современная медицина отвергает необходимость сцеживания молока до кормления и сцеживание молока после кормления. Это крайняя мера, но отнюдь не ежедневный ритуал. Подобные пережитки прошлого могут негативно отразиться на здоровье матери. Решение о том, нужно ли сцеживать молоко перед кормлением или после него, должно основываться на оценке совокупности факторов: количестве молозива при лактации, аппетите новорожденного, режиме кормления, наличии противопоказаний и болезней мамы или ребенка. Универсального пути при кормлении грудью, который подходил бы каждой, не существует, но если ребенок исправно набирает в весе, самочувствие у родительницы хорошее, то не стоит менять схему кормления.

Вывод из всего вышесказанного прост: сцеживание должно быть продуманным. Оно вполне обосновано в первые дни пребывания в роддоме, оправдано для увеличения количества молока, но хорошо исключительно в меру. Известны случаи, когда именно этот процесс позволил спасти молозиво, увеличить его количество. В противовес найдутся истории о спровоцированном мастите, болезненной гиперлактации и исчезновении молока. Манипуляции с грудными железами в любом случае должны проходить только под присмотром грамотного специалиста и с умом. Зачем вам сцеживать грудное молоко, нужно сцеживать или нет, может подсказать участковый педиатр после взвешивания малыша.

Не отчаивайтесь, если количество молока постепенно убывает. Через время ребенку будет вводиться прикорм, который может ему приготовить и кормящий папа. Но старайтесь сохранить как можно дольше хоть немного молока, которое так необходимо вашему малютке. Теперь вы знаете, надо ли сцеживать этот драгоценный продукт, зачем сцеживать молоко и как это делать.

источник

Грудное вскармливание младенца – это, на первый взгляд, простой и естественный процесс. Но как только женщина начинает кормить грудью, она может столкнуться с различными трудностями, например с необходимостью оставить малыша на несколько часов и отлучиться, либо с недостаточной выработкой молока. В обоих случаях на выручку приходит сцеживание. Чтобы не нарушить естественный процесс грудного вскармливания, очень важно сцеживаться правильно.

Сцеживание грудного молока не является необходимой процедурой для каждой женщины. Если мама кормит малыша грудью по требованию, всегда находится рядом с ребенком, то нет никакой необходимости сцеживаться. Вопреки устоявшемуся мнению, количество молока при этом не уменьшится, так как естественных прикладываний будет достаточно для стимуляции молочных желез.

Сцеживание грудного молока может быть необходимо в следующих случаях:

  • Если женщине нужно отлучиться и оставить ребенка на няню или родственника. В таком случае, чтобы не переводить малыша на молочную смесь, лучше заранее собрать молоко и поместить в холодильник или морозильную камеру.
  • Кормление по режиму. Если женщина кормит ребенка каждые 4 часа, сцеживание может быть необходимо для того, чтобы избежать застоя молока. При кормлении по требованию сцеживаться специально не нужно.
  • Начало лактации. В первые трое суток после родов выделяется молозиво, затем происходит прилив молока. Если на четвертые сутки молока так и нет, рекомендуется стимулировать грудь каждые три часа, чтобы спровоцировать лактацию. Как только молоко появляется, сцеживания прекращают.
  • Ребенок родился с патологией и находится отдельно от мамы. В таком случае стимулируют грудь для того, чтобы сохранить лактацию. Если врач разрешает, женщина может доставлять молоко ребенку в больницу.
  • Патология ЦНС у ребенка, когда малыш не может сосать грудь. В таком случае женщина сцеживается и кормит ребенка из ложки или специальной соски.
  • Застой молока. При лактостазе рекомендуется сцедить молоко из той доли молочной железы, в которой наблюдается закупорка протока, чтобы остановить воспаление.
  • Лечение мамы, несовместимое с ГВ. В таком случае молоко собирают впрок и замораживают, а затем начинают принимать препараты.
  • Если ребенок не хочет брать вторую грудь. Одной грудью кормят, вторую сцеживают, чтобы сохранить лактацию. Но в этом случае нужно все равно регулярно предлагать нелюбимую грудь.

Можно выделить и ряд ситуаций, когда молоко сцеживать не надо:

  • Сразу после родов сцеживаться не рекомендуется. В первые 1–3 суток новорожденный должен сосать густое молозиво, которое вызовет выход мекония. Если нарушить этот естественный процесс, можно спровоцировать запор у ребенка, ведь меконий очень вязкий и не всегда легко выводится из кишечника малыша.
  • При достаточной выработке молока сцеживать грудь без остатка не надо. Это приведет к развитию гиперлактации и только усложнит жизнь женщины. Благодаря гормональным изменениям молочные железы сами регулирует выработку молока в зависимости от потребности малыша.
  • При недостатке молока рекомендуется вместо сцеживания прикладывать ребенка по требованию. Этого будет достаточно, даже если малыш смакует пустую грудь. Чаще всего уже через несколько часов сосания «впустую» происходит прилив молока и лактация устанавливается.

Сцеживание – это вмешательство в естественный процесс ГВ, которое не всегда проходит бесследно для женщины. В норме, когда ребенок сосет грудь, нервные рецепторы посылают в мозг сигнал, что требуется больше молока. Вырабатывается гормон пролактин, который активизирует молочные железы.

Если женщина сцеживается после каждого кормления, это излишне стимулирует выработку пролактина. Как следствие, молока становится слишком много, ребенку столько не нужно. Из-за переизбытка молока грудь сильно наливается, увеличивает риск развития лактостаза или мастита.

При гиперлактации женщине приходится сцеживаться постоянно, чтобы облегчить свое состояние и не допустить застоя молока. Избавиться от этого нарушения не так просто, нужно аккуратно сокращать частоту стимуляций груди, сцеживаться до облегчения, а не до конца, но при этом стараться не спровоцировать осложнения.

Поэтому, прежде чем начинать сцеживаться, нужно решить для себя, есть ли в этом такая острая необходимость. А также обязательно поинтересоваться, как проводить процедуру правильно, чтобы не навредить самой себе.

Чтобы сцеживание прошло легко, очень важно подготовить грудь. Дело в том, что при помощи ручной техники или молокоотсоса невозможно откачивать молоко так же эффективно, как это делает младенец. Чтобы облегчить процесс стимуляции груди, перед процедурой необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Выпить теплое питье, стараться находиться в теплой комнате.
  • Непосредственно перед процедурой необходимо принять теплый душ или сделать теплой компресс на молочные железы на 10–15 минут.
  • Если молоко все равно плохо идет, нужно спровоцировать прилив. Для этого еще 10–15 минут рекомендуется делать массаж сосков, как бы имитируя сосание пальцами, а также поглаживать грудь.
  • Еще один эффективный метод стимуляции прилива — контакт с ребенком кожа к коже.

В момент подготовки к процедуре нужно думать о малыше, представлять, как он сосет грудь, вспоминать его запах. Психологический настрой женщины оказывает сильное влияние на процесс лактации, поэтому стрессов перед сцеживанием лучше избегать.

Самый простой и доступный для любой женщины метод сцеживания – ручной. Нет необходимости покупать специальные приспособления, носить их с собой и стерилизовать. Достаточно лишь подготовить емкость для молока с широким горлом. Как сцеживать грудное молоко вручную по шагам:

  • Нужно раздеться, сесть в кресло или на стул. Спина прямая, плечи расслаблены. Напрягать спину нельзя, иначе через 5 минут она заболит и женщина не сможет нормально продолжить процедуру.
  • Грудь помещается в рабочую руку так, чтобы большой палец находился над соском, а остальные пальцы под соском, при этом молочная железа как бы лежит в ладони.
  • Необходимо поглаживать сосок от начала ареолы, имитируя сосание, при этом сильно давить на грудь нельзя. Не нужно выдавливать молоко из груди, необходимо стимулировать протоки, которые располагаются возле ареолы, поглаживая их.

В норме сцеживание не доставляет женщине дискомфорта и молоко постепенно выходит из соска. Если женщине больно, значит она что-то делает неправильно.

Ручное сцеживание – это достаточно муторный процесс. Молоко выходит медленно, поэтому женщине приходится сцеживать грудь не менее 20–30 минут каждый 3–4 часа. Чтобы облегчить жизнь мамам, были изобретены молокоотсосы. Они бывают механические и электрические.

Механический молокоотсос работает при помощи вакуума. Женщина держит устройство на груди и нажимает на ручку, происходит вытягивание молока и сбор в емкость. Такие устройства просты в использовании и имеют достаточно доступную цену.

Еще легче сцеживать грудное молоко при помощи электрического молокоотсоса. В таком случае женщина надевает насадку на грудь, включает устройство, и оно самостоятельно откачивает молоко из груди.

Какой именно метод выбрать, зависит от целей, которые преследует женщина. Если сцедиться надо всего раз или два, чтобы уехать на пару часов, то нет смысла тратить деньги на молокоотсос. Но если женщина намерена собирать молоко каждый день, то имеет смысл приобрести устройство, чтобы облегчить себе жизнь. В любом случае это не обязательно, так как ручное сцеживание все равно достаточно эффективно.

Процесс сцеживания грудного молока, особенно в первые разы, часто вызывает у женщины трудности. Особенно если в семье некому ее научить правильному сцеживанию и грудному вскармливанию.

Чтобы облегчить процесс, необходимо следовать следующим советам:

  • Сцеживаться до облегчения, а не до полного опустошения груди, если женщина прикладывает ребенка. Такая техника поможет избежать гиперлактации, а малыш все равно высосет грудь до конца.
  • Чередовать груди. Если опустошать все время одну грудь, а про вторую забывать, то баланс в них нарушится. В активной груди, как следствие, молока будет очень много, а в пассивной оно может вовсе пропасть.
  • Не стоит торопиться. Процесс сцеживания не может проходить за пару минут, так как молоко отходит постепенно. Опустошать каждую грудь требуется не менее 20 минут.
  • Сцеживаться на голодный желудок – не самый лучший вариант. Для хорошего оттока грудного молока лучше поесть или хотя бы выпить теплого чая.

Если во время опустошения молочной железы больно, то это может говорить о неправильной технике либо о развитии воспаления. Во втором случае женщине необходимо начать лечить лактостаз незамедлительно.

Бывает так, что во время ручного сцеживания руки и грудь становятся влажными и скользят, процедура становится неэффективной. В этом случае рекомендуется ополоснуть руки и грудь теплой водой и промокнуть чистым полотенцем, а затем продолжить сцеживаться.

Если молоко не идет, не надо давить на сосок со всей силы, это приведет к травмированию кожи и млечных протоков и болевым ощущениям. Движения должны быть уверенными, но при этом достаточно нежными и аккуратными. Чтобы произошел прилив, нужно подготовиться к сцеживанию и соблюдать правильную технику процедуры.

источник

Многие женщины, готовящиеся стать мамами, волнуются, смогут ли они обеспечить своему малышу полноценное грудное вскармливание. Ведь от этого зависит здоровье ребёнка и, значит, его будущее. Их тревожат вопросы: когда появится молоко после родов, будет ли его хватать крохе, как повысить лактацию в случае, если его будет мало.

Каждой роженице следует понимать, что в первые послеродовые дни грудные железы вырабатывают отнюдь не молоко, а молозиво. Иногда этот процесс наступает уже в период беременности. Поэтому вовсе не стоит пугаться того, что ещё до появления на свет младенца у будущей мамы намокает бюстгальтер, появляются густые выделения из сосков. Это не гной, а скорее всего то самое молозиво, о котором мы ведём сейчас речь.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант. То есть существует вероятность выделения во время беременности гноя из сосков. Иногда выделения содержат примесь крови, пролактина, бывают сухими, творожистыми, липкими, прозрачными. Вот они обязательно должны встревожить женщину. Вполне возможно, что это – звоночек, сообщающий о начале или протекании заболевания.

Поэтому очень важно отличать молозиво от других выделений. Оно имеет белый цвет, без неприятного кислого либо затхлого запаха (напоминают лёгкий аромат свежего молока), однородной консистенции (чуть гуще молока), выделяется без болей и, конечно, не сопровождается повышением температуры.

А что делать, если выделения из груди совсем не похожи на молозиво? Как поступать, если молозиво имеет слегка розоватый или зеленоватый оттенок? Чем лечиться, если из соска выступают капельки творожистой массы?

В первую очередь женщине, заметившей такое, нужно сразу же обратиться к врачу за консультацией. Самой ничего предпринимать нельзя. Тем более вредно в таких случаях обращаться к народной медицине, так как она рассчитана в основном не на быстрое излечение серьёзных заболеваний, а на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Важно! Запрещается прикладывать к груди компрессы (спиртовые и горячие) без назначения врача! Такие процедуры могут лишь ускорить процесс развития заболевания и спровоцировать ухудшение состояния!

Несведущие молодые мамочки считают, что ребёнок должен высасывать в первые же сутки после родов хотя бы по 30 граммов молока. Они не берут во внимание тот факт, что молозиво – это особый вид питания, оно гуще и питательнее. И даже несколько капель этого «эликсира» способны творить настоящие чудеса.

Подсчитано, что новорожденный младенец в первые кормления высасывает всего по чайной ложке молозива. И, как бы это ни казалось диковинным, ему такого количества вполне хватает для нормального существования.

Но особо активные и чрезмерно впечатлительные мамочки в попытке определить, сколько же у неё в груди молока, пытаются провести измерения самостоятельно: они сцеживают молозиво. И с ужасом наблюдают, что его в груди всего-то ничего – около 5 граммов! И вот тут начинаются нервные круговые побегушки с воплями: «У меня не приходит молоко! Мой ребёнок голодает! Младенцу необходим прикорм!» Добавляет нервозности ещё и тот факт, что новорожденный начинает терять в весе…

Важно! Все новорожденные в первые дни несколько сбрасывают вес – это нормально. 5 граммов молозива в одно кормление в первые 3-4 суток – это не мало, а просто замечательно!

Как выяснилось, в первые 3-4 дня у женщины после родов из груди выделяется молозиво. Им мамочки и кормят своих новорожденных младенцев в этот период. Такое кормление является самым оптимальным, поскольку оно предусмотрено самой природой.

Вопрос «А когда появляется молоко у матери?» в данной ситуации не является столь уж важным. Ясно, что оно приходит на смену молозиву.

Но если уж роженице так важно знать, на какой день ей следует ожидать его появление, то стоит уточнить, что здесь играют роль несколько факторов:

  • какие по счёту роды у женщины;
  • ход этого процесса (естественный или с помощью кесарева сечения);
  • доношенная или недоношенная была беременность.

У первородящих прилив молока обычно приходится на 3-5 сутки после появления младенца. В ночь перед этим событием грудь начинает болеть, увеличивается, становится твёрдой. Иногда это молока прибывает настолько много, что увеличение груди довольно значительно. Случается и так, что соски практически становятся плоскими или даже втянутыми. Малышу в такой ситуации бывает сложно ухватить сосок во время кормления.

После вторых и более родов такого резкого прилива уже не наблюдается. Процесс проходит более сглаженно. В этих случаях первое молоко после родов прибывает раньше.

Важно! Прибывание первого молока сопровождается повышенной температурой в молочных железах. Поэтому мамочкам не стоит волноваться, если они почувствуют, что на 2-5 день после родов у них «неожиданно» грудь стала горячей.

После кесарева сечения обычно сроки появления молока те же, что и при естественных родах. Исключение составляют роженицы, которых оперировали «досрочно».

Недоношенная беременность – испытание для организма. Ему нужно срочно перестраиваться, а на это требуются дополнительные усилия. Поэтому ожидать появления молока в таких ситуациях приходиться несколько дольше – до недели. К сожалению, нередки случаи, когда молока женщине в таких ситуациях так и не удаётся дождаться.

Зрелое молоко кормящая женщина может ожидать только через парочку недель после появления на свет младенца. По своему составу оно не будет оставаться постоянно стабильным – дитя растёт, ему требуется полноценное питание. Всё это предусмотрено природой, поэтому состав молока постоянно меняется. Да и количество его тоже меняется.

Но в период между десятой и двадцатой неделями процесса вскармливания лактация установится: молоко должно вырабатываться стабильно в определённом индивидуальном режиме. Что-то поменять в этот период бывает сложно, практически уже невозможно.

Многие женщины, искренне мечтающие кормить своего малыша грудью, сталкиваются с проблемой недостаточной лактации. Об одной из ошибок здесь уже говорилось. Она заключается в том, что мамочки, волнуясь, начинают прикармливать младенца в уже первые дни. Им кажется, что 5 граммов молозива – это слишком мало их крохе для насыщения. Тем самым они сами себе вредят.

Ведь дитя, попробовав вкус искусственной смеси (а она слаще, чем молозиво и женское молоко), пососав из бутылочки (а это намного легче!), попросту отказываются брать грудь или сосут, но менее активно. Из-за этого грудные железы меньше вырабатывают молока. И постепенно его количество уменьшается до такой степени, что ребёнка приходится полностью переводить на искусственное кормление.

Так, стараясь сделать лучше, находя проблемы там, где их нет, мамы достигают абсолютно противоположного результата. Волнуясь о том, что младенец голодает, женщина добивается лишь того, что лактация и в самом деле уменьшается. И в результате такие чрезмерно тревожащиеся мамы восклицают: «Ну, почему нет у меня молока? Я ведь так мечтала кормить свою кроху грудью! Я ведь старалась!» Вот так попытки сделать лучше убивают хорошее и правильное.

Читайте также:  Адвокат пособие по беременности и родам

Ошибка вторая заключается в том, что многие считают молозиво и молоко едой и поэтому обязательно допаивают его водой. Этого делать не нужно. Желудочек младенца наполняется, и он меньше сосёт.

Ошибка третья корнями произрастает из советского времени, когда матерям давалось определенное время для грудного кормления. Оно определялось по полчаса через каждые 4 часа. Поэтому малыш должен был приноравливаться к такому режиму. А сама кормящая была вынуждена терпеть переполненность грудной железы в случаях, когда была достаточная лактация.

Сюда же стоит отнести отмену ночных кормлений. В те времена, когда кормящие матери вынуждены были выходить на работу, едва малышу исполнялось два месяца, им требовался полноценный ночной сон. Исходя из такого положения родилась данная рекомендация.

Из-за того, что грудь не получает необходимой стимуляции и редко освобождается от молока, процесс лактации притормаживается . Иногда из-за этого молоко может совсем пропасть.

Эти ошибочные правила (кормление через 4 часа и отказ малышу в еде ночью) по непонятным причинам сохранялось довольно долго даже после принятия закона об отпуске женщине для ухода за младенцем. В последнее же время врачи склоняются к рекомендациям для кормления грудничков по требованию вне зависимости от времени суток.

Многие женщины начинают паниковать уже до того момента, когда проблема появляется. То есть с самого первого дня вскармливания у них в головах поселяются навязчивые мысли, что молока в грудях мало, что малыш голодает. И все силы свои и помыслы такие женщины направляют на нахождение ответа на вопрос: как усилить лактацию. Причём чаще всего беспочвенно.

Любая тревожность играет, увы, не в пользу повышения лактации. Прямо скажем: ненужные волнения портят не только жизнь самой мамочке, но и влияют на выработку молока. Поэтому прежде, чем что-то предпринимать, следует убедиться в том, что молока крохе действительно не хватает.

Для этого существует определённый алгоритм.

  • Перед кормлением нужно взвесить малыша.
  • Взвешивание производится сразу же после кормления. Если во время процесса произошло опорожнение кишечника, результат нельзя считать достоверным.
  • Взвешивания производят регулярно в течение 2-3 суток. Результаты записываются в таблицу.
  • Отминусовав из веса после кормления вес до кормления, мамочка получит количество съеденного малышом.
  • По прошествии полных суток (можно взять за «стартовую» и «финишную» любое время, например, 12 часов дня или ночи) все полученные разности (результаты после вычитания из веса после кормления веса до кормления) складываются. Эта цифра показывает, сколько за сутки грудничок получил питания.

Теперь следует свериться со специально таблицей вскармливания. Обычно такие замеры проводят уже на первой неделе после родов.

В первые 3-4 дня малыш должен за сутки получить от 200 до 300 граммов молока. С наступлением второй недели количество пищи высчитывается с учётом веса младенца в этот период.

Важно! Не нужно путать суточное колебание веса малыша с количеством полученной им пищи. Если производить взвешивание ребёнка только утром и вечером, понять, сколько он съел, невозможно.

Итак, вычисление произведено, результаты соответствуют представленным в таблице. Вывод: ребёнок получает достаточно грудного молока, и волноваться нет причин.

Вариант второй: малыш не доедает. Суточная разность в весе перед кормлением и после значительно меньше необходимой. В таком случае мамочке следует после каждого кормления сцеживать и замерять оставшееся в груди молоко. Количество съеденного крохой складывается со сцеженным. Если общий объём достигает указанной величины, у мамы нормальная лактация.

Итак, у мамы вырабатывается достаточное количество молока, но дитя получает его в меньшем объёме, чем того ему требуется. Почему такое может происходить?

Причин тому бывает несколько. Стоит обратить внимание на состояние самого малыша или сам процесс кормления.

  • Возможно, неверно происходит прикладывание малыша к груди: ребёнку неудобно лежать, он не может крепко захватить сосок.
  • Не разработан сам сосок: его форма оставляет желать лучшего (втянутый, плоский), слишком тугой.
  • Малыш чересчур слаб и быстро устаёт.
  • Мамочка прерывает кормление, опираясь на старые критерии, гласящие, что держать дитя у груди следует не более 15 минут.
  • Женщина не учитывает изменения своей фигуры, в результате надевает слишком тесное бельё (бюстгальтер в частности). Навредить может и синтетическая одежда.
  • Кормящая женщина употребляет в пищу продукты, которые придают молоку специфический вкус или запах: лук, чеснок, пряности, алкоголь, лекарства. Курение кормящей оказывает отрицательное действие на процесс потребления ребёнком грудного молока.
  • Наступление беременности в период кормления (а такое тоже иногда случается) меняет вкус и состав молока, что также может отразиться на желании крохи хорошо брать грудь и сосать.
  • Малыш болен, поэтому плохо ест.

Но если малыш не спокоен, а по полученным результатам можно сделать вывод, что он съедает меньше нормы по причине недостаточной лактации у кормящей женщины (после кормления грудь почти пуста), нужно позаботиться о том, чтобы увеличить выработку молока. Как это сделать?

Основные правила, которых должна придерживаться кормящая женщина, достаточно просты.

  • Хороший отдых как в ночное, так и в дневное время.
  • Исключение из жизни физических перегрузок. Слишком большой объём выполняемых по дому дел (как и чрезмерные занятия физкультурой и фитнесом), вредят здоровью женщины и уменьшают лактацию.
  • Положительные эмоции, сведение на нет стрессов в жизни кормящей мамы.
  • Достаточное сбалансированное и регулярное питание.
  • Употребление достаточного количества тёплого питья.
  • Регулярное сцеживание остаточного количества молока в груди.
  • Но самое главное правило – получение квалифицированной консультации у врача.

Только специалист в этой области сможет установить причину сбоя в процессе грудного вскармливания и дать необходимые рекомендации для его устранения. В некоторых случаях, кстати, доктора предлагают кормящим женщинам воспользоваться аптечными средствами или использовать проверенные рецепты наших бабушек для увеличения лактации.

Как бы ни было резко сравнение, но стоит провести аналогию. Люди, как известно, относятся к млекопитающим – это научно обосновано, потому и не должно показаться обидным. А в народе про дойных коров принято говорить, что молочко у неё на языке. Это следует понимать так: от питания зависит качество и количество вырабатываемого молока как у животных, так и у людей.

Что же должна есть кормящая мама? Во-первых, диеты только навредят женщине. Конечно, стоит относится к еде более избирательно, нежели до начала вскармливания. Но нет причин полностью менять свой рацион.

Список «запрещённых» продуктов составляется индивидуально. Женщина просто внимательно наблюдает за состоянием малыша после кормления, отмечает негативные изменения. Уже исходя из результатов, она вычёркивает из употребления тот или иной продукт. Хотя одно условие всё-таки стоит соблюсти.

Важно! Нельзя употреблять в пишу продукты, в которых имеются вредные пищевые добавки, красители, усилители вкуса. Газированные напитки тоже стоит исключить из рациона.

Полезными считаются в период лактации:

  • каши, особенно овсяная и гречневая, можно с добавлением фруктов;
  • мясо, лучше нежирное;
  • рыба;
  • продукты из молока, предпочтительно кисломолочные: сыр, творог, кефир, ряженка и так далее;
  • овощи и фрукты, сырые, варёные, сушёные, но не маринованные с аспирином или уксусом;
  • орехи;
  • хлеб;
  • макаронные изделия.

Сдобную выпечку нужно ограничить, как и употребление сахара в общем. Пользы от них мало, а вот набрать лишний вес мамочке сладкое и сдобное поможет.

Выработка молока напрямую зависит от количества употреблённой женщиной жидкости. Поэтому стоит следить, чтобы суточный объём её (вместе с супами) был не менее 2 литров. Причём холодная вода в организме не задерживается, практически сразу проходит в кишечник, поэтому следует употреблять только тёплое питьё.

Кроме свежевыжатых соков кормящим женщинам рекомендуются:

  • компоты;
  • морсы (особенно полезные из чёрной смородины и черники);
  • настой морковный или яблочный;
  • овсяной отвар;
  • чаи зелёный и из тмина, укропа, душицы, аниса;
  • молоко ореховое.

Принимать питьё рекомендуется в тёплом виде за полчаса до кормления, а также по необходимости и по желанию самой мамочки.

Важно! Не приносят пользы не только холодные напитки, но и сильно горячие. Ошибочно полагают некоторые советчики пить чаще горячий чай – только тёплое питьё поможет увеличить выработку молока.

Молочные железы состоят множества (от 15 до 20) долей, находящихся пол слоем жира. В них и вырабатывается сначала молозиво, а затем и само молоко. Некоторые доли расположены ближе, другие более углубленные. В процессе кормления часто малыш высасывает только «переднее» молоко. А между тем «заднее» является более жирным. Также доказано, что молоко, вырабатываемое задними долями, более богато витаминами.

Застой в них может вызвать лактостаз – заболевание грудных желез. Это не только может нарушить процесс лактации, но потребует медицинского вмешательства.

Чтобы этого не произошло, нужно регулярно прощупывать груди для обнаружения уплотнений и застоев молока в них. Также проведение массажа поможет предотвратить эти неприятные вещи.

Массажировать грудь следует перед каждым кормлением и после него. Особенно важен он перед сцеживанием вручную либо с помощью молокоотсоса.

  • Делают массаж груди обычно лёжа на боку в удобно позе. Иногда можно делать его сидя или стоя, но это менее комфортно.
  • Для этого одной ладонью удерживают железу снизу в позиции «лодочкой», а другой сверху и по бокам производят волнообразные движения.
  • Постепенно воздействие на грудь усиливают, ладони меняют своё положение, сдвигаясь влево и вправо.
  • Нижняя рука тоже начинает делать волнообразные движения.
  • Верхняя рука выполняет дополнительные круговые движения без отрыва от поверхности груди, то есть кожа не должна растираться, а именно сдвигаться вместе с ладонью. Массажировать нужно внутреннюю часть груди, а не растирать её сверху.

Регулярное сцеживание оставшегося молока в грудях увеличит его выработку. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать этот метод в случаях, если лактация у кормящей женщины недостаточная. Однако не все понимают, как сцеживать грудь правильно.

Сегодня существуют специальные приспособления, работающие по вакуумному принципу. Этот процесс по ощущениям очень напоминает сосание малышом груди. Поэтому использование молокоотсосов более комфортно для женщины.

В случае отсутствия приспособления для сцеживания можно производить манипуляцию вручную, по старинке. Для этого левой рукой захватывают грудь у основания снизу, держа ладошку «лодочкой», как при массаже. Можно во время сцеживания делать такие же волнообразные движения, возбуждая задние доли грудной железы.

Правой рукой нужно работать более активно. Участвуют обычно в процессе пальцы: большой, указательный и средний. Хотя если соски у женщины совсем маленькие или втянутые, плоские, то среднему пальцу работы не хватит.

Итак, правая рука начинает сцеживание оставшегося молока. Щепотью обхватывают околососковую окружность и плавно, но сильно сжимают сосок по направлению внутрь и к краю. Кожу стараются не сдвигать, а действие направлять именно на конечную часть грудных долей, выходящих в молочные протоки и отверстия на соске. В результате действия струйки молока должны брызнуть или хотя бы образоваться капля. Под пальцами необходимо ощущать плотную субстанцию (альвеолу), а не только одну кожу.

После того, как молоко выделилось из соска, а из-под пальцев исчезли альвеолы, сосок снова перехватывают у основания. Этот алгоритм выполняется несколько раз.

Важно! Иногда молоко в начале сцеживания выделяется капельно, но не стоит отчаиваться. По мере продолжения действий и применения массажа его количество увеличивается. Это называется расцеживанием груди.

Для более комфортного процесса можно использовать смазку пальцев детским кремом или растительным маслом. Это уменьшит травмы сосков, поможет избежать натирания нежной кожи.

источник

Среди молодых мам бытует мнение, что для улучшения лактации женщине необходимо постоянно сцеживать молоко из груди. Вместо того, чтобы больше времени уделять новорожденному, такие женщины вынуждены после каждого кормления сцеживать грудь. Однако, консультанты по грудному вскармливанию считают, что это делать совершенно не обязательно, так как лучше всего процесс лактации регулирует сам ребенок. А вот излишние сцеживания могут привести к гиперлактации, которая может доставить немало неудобств и проблем. Попытаемся разобраться, необходимо ли сцеживать молоко, в каких случаях и как это следует делать.

Считается, что ребенок, высасывая из маминой груди во время вскармливания определенное количество молока, подает женскому организму своеобразный сигнал о том, сколько его должно вырабатываться в дальнейшем. Если малыш начинает кушать хуже, то и количество продуцируемого молока также уменьшается. Таким образом, мудрая природа предусмотрела естественную регуляцию процесса лактации.

При нормально налаженной лактации, когда ребенка кормят по требованию и он хорошо сосет молоко, правильно захватывает сосок, мама и малыш здоровы и хорошо себя чувствуют дополнительные сцеживания не требуются.

Однако существуют ситуации, при которых необходимо выцеживать из желез молоко. Рассмотрим основные из них.

  • Во время становления лактации следует после кормлений сцеживать молоко, чтобы регулировать его выработку. После рождения ребенка молоко прибывает достаточно интенсивно, и если ребенок не успевает его полностью высасывать, то к последующему кормлению оно будет вырабатываться в меньшем количестве. Поэтому следует сцеживать оставшееся молоко, иначе со временем оно может перегореть. И когда аппетит у новорожденного улучшится, кормить его уже будет нечем. Главное в данном случае – не перестараться и не вызвать гиперлактацию, поэтому выцеживать молоко следует не полностью, а только до тех пор, пока грудная железа не станет мягкой. Иначе можно прийти к замкнутому кругу, когда при каждом кормлении молока будет вырабатываться все больше, и необходимо будет все дольше и сильнее выцеживать грудь. Считается, что нормальная лактация должна установиться на протяжении недели после родов, а в течение этого периода можно доцеживаться по 2-3 раза в день.
  • В случае лактостаза, когда молочные протоки закупориваются и в грудной железе образуются уплотнения, которые затем становятся очень болезненными и могут вызывать повышение температуры, следует вручную сцеживать молоко с таких участков. На разбивку таких комочков может уйти несколько дней, но если этого не сделать, то начнется мастит – воспаление грудной железы. После восстановления проходимости протоков сцеживание можно прекратить. В дальнейшем следует следить за тем, чтобы ребенок хорошо высасывал каждую грудь, а если этого не происходит – доцеживать ее самостоятельно.
  • В период болезни роженицы, когда ей необходимо принимать антибиотики или другие лекарственные препараты, которые могут оказать вред новорожденному, ребенка не прикладывают к груди, а для сохранения лактации молоко сцеживают вручную. Врачи рекомендуют сцеживаться 6-10 раз в течение дня, с дневным интервалом 3-4 часа и ночным 6-7 часов. После окончания приема лекарств можно будет продолжать кормить грудью малыша.
  • Если малыш рождается недоношенным или с какой-либо патологией, при которой ему противопоказаны нагрузки (а процесс сосания является для малыша физическим трудом), то его кормят из бутылочки сцеженным материнским молоком. Если по какой-то причине новорожденного не прикладывают к груди сразу после рождения, то на протяжении 6 часов после родов следует начать сцеживание. Сначала удастся выцедить всего лишь несколько капель молозива, однако это даст сигнал организму о том, что необходимо активизировать выработку молока.
  • Иногда из-за переполненности железы молоком, она становится очень твердой и ребенок не может нормально захватить сосок. В таком случае можно устранить набрякание железы, сцедив немного молока перед кормлением, после чего прикладывать к ней ребенка.

Молоко можно сцеживать вручную или при помощи молокоотсосов, которые, в свою очередь бывают механические и электрические. При использовании молокоотсоса необходимо тщательно следить за его чистотой и стерилизовать перед каждым использованием, чтобы исключить риск развития патогенных бактерий на его поверхности. Запрещено использование молокоотсосов женщинами, имеющими трещины сосков.

При использовании молокоотсоса нужно следить, чтобы сосок был расположен точно в центре воронки, а ее края плотно прилегали к коже груди. Более эффективны молокоотсосы при наполненной груди, и хуже работают, если она мягкая. В таком случае женщины комбинируют сцеживание: сначала пользуются отсасывающим устройством, а затем доцеживаются вручную.

Перед ручным сцеживанием следует провести небольшой массаж груди.

Это вызовет выработку гипофизом окситоцина, который расширит молочные протоки желез и облегчит движение молока.

В процессе сцеживания не следует прикладывать усилия, все движения должны быть плавными и легкими, чтобы не повредить молочные альвеолы. Сцеживать молоко нужно на протяжении примерно 20-30 минут. Если у женщины нет опыта самостоятельного сцеживания, ей следует еще в роддоме обратиться за помощью к акушерке или медсестре, которая покажет, какими движениями следует массировать железы во время сцеживания молока.

Явление, когда материнский организм вырабатывает молока больше, чем его требуется малышу, называется гиперлактацией. Для ее устранения следует сокращать количество сцеживаний. Однако делать это следует постепенно, чтобы не спровоцировать лактостаз.

Сигнал организму об излишне вырабатываемом молоке поступает в течение 24 часов. Поэтому сначала нужно отказаться от сцеживания после ночного кормления, а днем выцеживать молоко полностью, чтобы грудь была мягкой. Через три дня можно будет отказаться еще от одного сцеживания и так постепенно довести их количество до 1-2 в сутки. Таким способом можно будет за 1-1,5 недели избавиться от чрезмерного продуцирования грудного молока.

Читайте также:  Что можно кушать после родов со швом

Сцеженное молоко следует правильно хранить. Разумеется, собирать его нужно в тщательно вымытую и желательно стерилизованную емкость. А при необходимости сохранять его длительное время – молоко нужно помещать в холодильник.

В отличие от искусственных смесей женское молоко содержит в своем составе большое количество защитных антител, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Поэтому его смело можно оставлять вне холодильника на 2-3 часа до следующего кормления, не опасаясь за его качество. Если же планируется хранить молоко более долгое время – нужно ставить его в холодильник. А то молоко, которое планируется хранить более двух дней, следует замораживать в морозильной камере.

Каждая женщина должна как можно раньше освоить приемы ручного сцеживания, так как это рано или поздно пригодится ей в процессе грудного вскармливания ребенка. Для того, чтобы научится делать это правильно, желательно обратиться за помощью к медицинскому работнику или более опытной маме. Внимательно контролируя состояние груди и процесс выработки молока, можно значительно продлить длительность грудного кормления, что принесет огромную пользу как новорожденному малышу, таки и его маме.

источник

Рада Мельникова, консультант по грудному вскармливанию, член СППМ, выпускница Проекта ПроГВ www.progv.ru: До сих пор иногда можно услышать совет молодой маме сцеживать грудь «досуха» после каждого кормления. Аргументы приводятся самые разные: чтоб молоко не пропало, чтоб застоя не было, «я так делала, только благодаря этому и выкормила!». Действительно, в середине прошлого века были такие рекомендации. Для них была веская причина: ведь тогда была распространена еще одна рекомендация – кормление по расписанию. Ребенка прикладывали к груди 6-7 раз в сутки с длительным ночным перерывом. Как правило, одно кормление – одна грудь, таким образом, к каждой груди ребенок прикладывался 3-4 раза в сутки. Кормление в таком ритме – критично недостаточная стимуляция груди для выработки молока. Регулярные сцеживания в данном случае позволяли хоть как-то поддержать лактацию.

Если же мама кормит ребенка по требованию днем и ночью, не ограничивает длительность кормлений, прикладываний к груди в сутки 12 и больше, малыш прибавляет в весе и развивается согласно возрастным нормам, то в дополнительных сцеживаниях нет никакой необходимости!

Выработка молока — закон спроса и предложения: чем больше молока удаляется из груди, тем больше его вырабатывается, и наоборот. Если мама регулярно сцеживает грудь, организм воспринимает это как сигнал к тому, что молока ребенку нужно больше, чем он на самом деле высасывает. Это легко может привести к гиперлактации, а слишком большое количество молока – явление не более приятное, чем его недостаток, и может приводить к застоям, воспалениям у мамы, проблемам с пищеварением у ребенка.

Однако есть ситуации, в которых сцеживание может очень помочь. Вот наиболее типичные.

1. Сцеживание с целью установления лактации и кормления ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (маловесный, недоношенный новорожденный, ребенок с анатомическими особенностями строения, затрудняющими сосание, другие частные ситуации, когда ребенку сложно эффективно сосать).

2. Сцеживание с целью облегчить состояние при сильном наполнении или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь.

3. Сцеживание для поддержания лактации и кормления ребенка, если ребенок по каким-то причинам отказывается или не может временно прикладываться к груди (отказ от груди, болезнь ребенка).

4. Сцеживание с целью увеличения количества молока, когда это действительно необходимо.

5. Мама выходит на работу или ей необходимо отлучаться из дома (регулярно или время от времени).

6. Сцеживание в случае застоя молока.

7. Для поддержания лактации, если мама вынуждена на какое-то время разлучиться с ребенком.

Каждая ситуация индивидуальна и лучшим решением будет обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист разработает индивидуальную схему сцеживания, обучит технике сцеживания.

Вот несколько общих рекомендаций.

1. Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать, необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это будут всего несколько капель молозива — первого молока, которое находится в груди женщины сразу после родов.

Затем нужно сцеживаться примерно в ритме прикладываний ребенка к груди. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Старайтесь, чтобы в сутки получалось не менее 8-ми сцеживаний.

Если ночное сцеживание сложно осуществить, возможен один перерыв 4-5 часов.

Ночные сцеживания очень важны для достаточной выработки молока! Старайтесь, чтобы с 2 до 8 часов утра было хотя бы 1-2 сцеживания.

Редкие сцеживания или их отсутствие в первые дни, если ребенок не прикладывается к груди, могут помешать нормальному становлению процессов лактации и провоцировать недостаточную выработку молока в дальнейшем.

2. Для поддержания количества молока у матери, если ребенок временно не прикладывается к груди, сцеживаться целесообразно примерно в том ритме, в котором сосал ребенок или чуть чаще, так как ни один молокоотсос не может стимулировать грудь так же эффективно, как малыш.

Но не реже, чем раз в 3 часа для ребенка младше 6-ти месяцев.

3. Независимо от того, сколько прошло времени с последнего сцеживания, необходимо сцедиться немного, до чувства облегчения, если мама чувствует слишком сильное наполнение. Даже если, согласно разработанной схеме, время сцеживания еще не подошло.

4. При работе по увеличению количества молока или созданию банка молока все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Проконсультируйтесь со специалистом!

5. Если не получается сцеживаться так часто и долго, как планировали, важно помнить, что любая стимуляция груди – это «запрос» маминому организму на выработку молока. Даже 5 минут сцеживания лучше, чем ничего. Ребенок первых месяцев жизни может прикладываться к груди до 20 и более раз в сутки и сосать от нескольких минут до 1 часа или даже дольше. Если нет возможности сцеживаться в определенном ритме, просто сцеживайтесь при любой удобной возможности.

Тут тоже нет единого алгоритма, многое зависит от ситуации. Общие принципы такие.

1. Если ребенок прикладывается к груди, то сцеживать нужно сразу ПОСЛЕ кормления или через 30-40 минут после него (то-есть, между кормлениями), а не перед. Есть ситуации, когда допустимо и даже нужно сцеживание перед кормлением, но это частные случаи и рекомендовать их должен специалист. В абсолютном большинстве случаев, целесообразно сцеживаться после того, как ребенок хорошо поел из груди.

2. Очень эффективно сцеживать одну грудь во время кормления второй грудью, так как ребёнок сосанием стимулирует прилив молока в обеих грудях.

3. Наиболее эффективный режим сцеживания «5+5…1+1»: вначале 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты каждую грудь, затем по 3, по 2 и, наконец, по 1.

4. Также очень хорошо стимулирует молокоотделение и выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей (это можно делать как молокоотсосом, предназначенным для одновременного сцеживания, так и вручную, после некоторой тренировки).

5. Обычно одно сцеживание занимает 15-20 минут для каждой груди. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как молоко перестало выделяться.

6. Иногда мамы комбинируют два вида сцеживания – сначала сцеживают молокоотсосом, а затем еще немного руками. Часто это позволяет сцедить больше молока.

7. Не думайте сильно о том, чтобы сцедить много молока. Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока.

ВАЖНО! Ребенок создает стабильный вакуум и совершает целый комплекс движений (в процессе сосания задействованы практически все лицевые мышцы), чтобы добыть молоко. При сцеживании руками или молокоотсосом (даже самым лучшим) полной имитации действий ребенка добиться невозможно. Сцеживание – это навык! По объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери.

Чем сцеживать?

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками? Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – попробуйте сделать это вручную. Руками легче контролировать процесс и сразу остановиться, если ощущения становятся болезненными. Сцеживаясь руками, вы сможете изучить особенности вашей молочной железы, подобрать эффективные сцеживающие движения, скорость и силу сжатия.

Молокоотсосом обычно легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективным, при мягкой груди.

Некоторые мамы отмечают, что сразу после родов сцедить руками получается намного эффективнее, чем молокоотсосом.

Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.

Если сцеживать приходится регулярно, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты и те, которые сцеживают сразу обе груди.

Избегайте использовать простейшие «груши»-молокоотсосы: ими легко травмировать грудь, а эффективность сцеживания невысока.

Никогда не сцеживайте молокоотсосом, если на сосках есть трещины или отек! Это может усугубить ситуацию.

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании, поднимается уровень гормона окситоцина, который помогает молоку вытекать из груди, и пролактина, отвечающего за выработку молока в период лактации.

Чтобы молоко легче вытекало из груди, перед началом сцеживания можно помочь заработать «окситоциновому рефлексу». Вот действия, которые могут помочь расслабиться, успокоиться и, тем самым, способствовать более легкому выделению молока из груди и эффективному сцеживанию.

1. Перед началом сцеживания вымойте руки и приготовьте все, что может Вам понадобиться в процессе (тару для сцеживания, теплое питье и перекус, салфетки, телефон, книгу и т.п.)

2. Сядьте удобно, расслабьтесь, можно включить тихую спокойную музыку.

3. Для стимуляции выделения молока можно использовать легкий массаж груди: «постукивания» подушечками пальцев, поглаживания, перебирание пальцами «как бочонки лото в мешочке», можно немного «встряхнуть» грудь, наклонившись вперед, легко провести пальцами от периферии к соскам. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами (только очень осторожно!).

ВАЖНО! От любых действий Вам не должно быть больно!

4. Очень хорошо перед началом сцеживания выпить какой-то теплый напиток. Что именно – не принципиально, Вам должно быть вкусно :-).

5. Если нет температуры и воспаления, можно непосредственно перед сцеживанием несколько минут согреть грудь — например, положить на нее полотенце, смоченное теплой водой, или принять теплый душ. Можно погреть в воде руки и ноги.

6. Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины — это поможет расслабиться.

7. Если ребенок рядом, помогает контакт кожа к коже, смотрите на ребенка, прикасайтесь к нему, подержите на руках.

8. Если ребенка рядом нет, можно смотреть на его фотографию или держать рядом что-то из его одежды. Дайте волю приятным мыслям о ребенке.

9. Некоторые мамы в процессе сцеживания представляют бегущий поток воды, водопады.

Вы можете почувствовать, как сработал рефлекс отделения молока или заметить, как молоко потекло из груди, но можете и не почувствовать ничего. Для того чтобы у вас вырабатывалось молоко, вам не обязательно знать об этом рефлексе или чувствовать его.

1. Расположите большой палец над ареолой (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный палец – напротив большого под ареолой. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

2. «Покатайте» немного пальцы, поставьте их чуть выше или ниже, нащупайте под пальцами «горошинки» (они находятся примерно на внешней границе ареолы). Вот именно на них и нужно будет воздействовать (их не всегда можно прощупать. Если Вы ничего не почувствовали – не переживайте, просто держите пальцы приблизительно на внешней границе ареолы). В соске молока нет! 🙂

3. Несильно сожмите большим и указательным пальцами грудь назад, по направлению к грудной клетке, как бы вдавите пальцы немного внутрь.

4. Прокатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Важно: пальцы не должны перемещаться по коже, они стоят на одном месте. Не двигаются, а именно «прокатываются» по груди!

5. Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений.

6. Когда молоко перестало активно вытекать, передвиньте немного пальцы по границе ареолы и продолжите сцеживать. Время от времени перемещайте пальцы по кругу, чтобы все сегменты груди опорожнились равномерно (исключение – прицельное сцеживание определенной доли при застое молока).

7. Непосредственно сцеживающие движения хорошо чередовать с дополнительным стимулированием. Если вы видите, что отток молока замедлился после окончания прилива, можно:

  • приложить ребенка к груди (если есть такая возможность),
  • выпить что-нибудь теплое,
  • сделать легкий массаж груди, а затем продолжить сцеживание.

Если вы хорошо ощущаете «приливы», то можно ориентироваться на то, что за 1 «прилив» из груди выходит около 45% молока, 2 прилив – более 75%, 3 прилив – более 94%.

Если нет, то просто ориентируйтесь на время сцеживания (примерно 15-20 минут для каждой груди).

1. Внимательно прочитайте инструкцию: правильно ли собран молокоотсос, чистые ли детали, соприкасающиеся с грудью и молоком.

2. Важно подобрать точно подходящие по диаметру насадки, иначе молоко может сцеживаться болезненно или неэффективно, возможны трещины или отек сосков.

3. Если молокоотсос имеет несколько ступеней мощности, начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а затем постепенно увеличивайте мощность, доводя ее до комфортной, но не болезненной.

4. Немедленно прекратите сцеживать, если вам становится больно! Далее:

  • убедитесь, что сосок находится точно в центре насадки и она подходит Вам по размеру,
  • уменьшите мощность,
  • сцеживайте не так долго, делайте перерывы.

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

  • ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
  • обе губы вывернуты наружу,
  • язык закрывает нижнюю десну,
  • во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
  • щечки круглые, не втянутые,
  • подбородок ребенка прижат к груди,
  • Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
  • Вам не больно,
  • когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления.

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

  • грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
  • Вам больно, когда ребенок сосет,
  • при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.

Обратитесь за квалифицированной помощью!

Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:

ЦОПС «Мама-Сити» http://mama-city.ru/ Москва: Горячая линия +7 495 228-03-29

Горячая линия по ГВ «Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка (с 7.00 до 23.00) +7 495 926-63-23

источник