Меню Рубрики

Что можно кушать после вызывающих родов

На протяжении всей беременности вы изучали, что можно и чего нельзя в вашем положении. Вы узнали много нового об анатомии, различных заболеваниях, лекарственных препаратах, народных методах лечения. Вы, скорее всего, нередко ограничивали себя в некоторых продуктах питания по разным причинам, ожидая снятия этих ограничений. И наконец-то родился малыш.

Роды стали отнюдь не завершением установления многих табу и изучений сложной медицинской теории. Это только начало. Ведь теперь вы – кормящая мать, а ребенок – все еще сильно от вас зависим. И пусть он уже дышит самостоятельно, но вскармливание и уход за младенцем целиком возложен на мамины плечи. Теперь вы будете изучать новые болячки – детские. Но чтобы такая необходимость возникала как можно реже, ребенку следует дать крепкое здоровье.

Конечно, основы вы заложили еще на этапе планирования, а позже – зачатия и вынашивания малыша. Но даже сейчас, уже после его рождения, вы способны влиять на его здоровье в сторону улучшения или же наоборот. И в первую очередь – правильным послеродовым питанием.

Питание после родов важно в том смысле, что все вами съеденное непременно попадает к ребенку вместе с грудным молочком. Различные продукты могут оказывать самое разное на малыша влияние, часто – очень нежелательное и даже крайне негативное. От многих из них ребенка будет пучить, многие вызывают аллергию, боли, рези, дискомфорт и запоры у младенца. Все без исключения формируют вкус молока, который может очень не понравиться маленькому едоку. Даже нервная система новорожденного находится под влиянием пищи, попадающей с маминым молочком. Не стоит забывать и о том, что первая еда будет заселять кишечную микрофлору маленького человечка – а это вообще основа здоровья в целом на всю жизнь.

Кроме того, за время родов вы проделали тяжелейшую работу, устали и измотались. Вы давно не ели, ослаблены и, возможно, пошиты после разрывов. Поэтому рекомендации по питанию после родов важны также и для вашего здоровья.

Ну и не самое главное, но также важное: за 9 месяцев вы, скорее всего, набрали пару-тройку лишних килограммов. Несколько из них уйдут сами по себе в течение первых после родов суток. Но с остальными вам придется разобраться самостоятельно. И питание к этому вопросу имеет самое непосредственное отношение.

Итак, как же должна питаться женщина после родов? Что можно, чего нельзя? Что нужно и зачем? Как вернуться в форму не в ущерб грудному вскармливанию? И чем кормить ребеночка, чтобы он не испытывал дискомфорт? Обо всем по порядку.

Самое главное правило сейчас: минимум всего. Идеально питаться так, будто бы вы выходите из затяжного голодания – крайне осторожно и не спеша.

Уже с первых дней жизни запускается в работу кишечник новорожденного ребенка. Начните питание с более легкой пищи, чтобы не обременять желудочно-кишечный тракт крохи.

В качестве питья подойдет теплый сладкий чай, клюквенный сироп, травяные настои и отвары (крапива, пастушья сумка, кровохлебка). Если вам наложили швы – полезен куриный бульон для быстрейшего заживления. Кстати, отсутствие твердой пищи также поможет избежать формирования стула, что очень важно, если вас пошили.

К концу третьего дня постепенно начинайте вводить пищу «посерьезней».

Уже на четвертый день можно начать кушать каши. Лучше всего – овсяная. Можно гречневую, пшенную и пшеничную. Но они обязательно должны быть сварены на воде и без добавления сахара. Можно совсем капельку соли или немножко меда, но очень осторожно.

Также позвольте себе два испеченных яблока, но не больше, чем дважды в день. Столько же раз можно употреблять тушеные на растительном масле овощи: репу, брюкву, тыкву, морковь, кабачок, баклажаны. Особенно полезна для кормящей женщины свекла.

Еще можно овощной или фруктовый суп – тоже два раза в день. А питье пока что оставляем без изменений.

источник

Все девять месяцев вы старались правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Беременность подошла к концу, приближаются роды. Скоро придется по-новому строить свой рацион. Находясь в утробе, кроха получал все питательные вещества в готовом виде. Теперь его организму нужно привыкать к грудному молоку, которое меняет свой состав в зависимости от того, что ела сегодня мама. Колики и ночные беспокойства, запор и прочие проблемы с животиком связаны именно с рационом женщины. Сегодня поговорим о том, что можно есть после родов.

В первые несколько дней очень важно подготовить организм к грудному вскармливанию. Врачи говорят, что в день появления малыша на свет нужно выпить не меньше 2-3 литров чистой воды или травяного чая. Только к третьему дню нужно снизить потребление жидкости до 1-1.5 литра, поскольку ее избыток влияет на жирность молока. Говоря с молодой мамой о том, что можно есть после родов, необходимо напомнить про важность супов и бульонов, жидких каш, киселей и компотов. Чем натуральнее компоненты, тем лучше.

Скоро вас ждет первая встреча с крохой, а значит, тяжелая работа. Перед тем как обсудить, что можно есть после родов, хорошо бы уделить внимание и непосредственному появлению малыша на свет. Во время схваток нужно обеспечить организм энергией. Для этого запаситесь перекусами в виде питательных и калорийных продуктов. Это протеиновые и злаковые батончики. Не забудьте про бутылку негазированной минеральной воды — она вам тоже понадобится. Конечно, в процессе родов уже будет не до еды. А вот схватки занимают много времени и имеют перерывы, во время которых можно подкрепиться и утолить жажду.

О том, что можно есть после родов, женщинам рассказывают на курсах молодых матерей. Если по какой-то причине вы пропустили такие занятия, не стесняйтесь поинтересоваться предполагаемым меню у врача. Сегодня мы рассмотрим общие правила, но наблюдающий специалист может дать более конкретные рекомендации исходя из вашего состояния и индивидуальных параметров.

Если все обошлось без разрывов, геморроя и осложнений, в этом случае, как правило, разрешены каши и нежирное отварное мясо, цельнозерновой хлеб и натуральный сыр. Пока в рационе не должно быть ничего жирного, тяжелого и жареного. Все, что можно есть после родов, готовится на пару или варится. Наваристые супы, острое и кислое, консервированное — пока все это под запретом. Максимально щадящее питание позволит организму быстрее восстановиться.

У каждого врача-неонатолога свое мнение по поводу того, что можно есть маме после родов. Однако есть общий принцип: «не навреди». Поэтому съедать сразу все, что принесли из дома родственники, не рекомендуется. Лучше обойтись тем, что готовят в столовой роддома. Это диетический стол, который подходит сейчас как никогда лучше. Простые супчики и каши с минимумом соли и сахара положительно отразятся на состоянии мамы и малыша.

Перед тем как перейти к рассмотрению вопроса о том, что можно есть после родов кормящей маме, давайте определимся с ограничениями. Пока придется отказаться от кофе и какао. Консервированные соки тоже пока под запретом, не говоря уж об алкоголе. Исключаем все острые продукты, лук и чеснок, кетчупы и любые специи, соления и маринады. Пока придется отказаться от фруктов и ягод. Вскоре будем постепенно вводить их в рацион, за исключением цитрусовых, винограда, ананасов.

Ориентируйтесь на особенности своего организма. Если у вас аллергия на те или иные продукты, то, скорее всего, она будет и у малыша. Под запретом пока орехи и бобовые, грибы и мед, сладости и свежая выпечка, особенно дрожжевая. Из овощей стоит на время отказаться от редьки и капусты.

Все эти продукты могут отразиться на качестве грудного молока негативно, поэтому в первый месяц их исключаем из рациона. Потом постепенно можно начинать пробовать, обращая внимание на реакцию малыша.

Большинство мамочек интересуются, через сколько после родов можно поесть. После того как вас перевели из родового блока в палату, можно подкрепиться. Требуется восполнить силы, так как прямо сейчас организм готовится к продуцированию молока. Чем проще будет пища, тем лучше. Сейчас не время для тяжелой еды. Лучшим выбором станет каша на воде или отварное яйцо, кусочек нежирного мяса. Можно постный суп без зажарки. В качестве десерта подойдет печеное яблоко. Такое питание соблюдается на протяжении первых 3-5 дней.

В этом случае уточните у врача, через сколько после родов можно поесть. Если были наложены швы, врач может предложить выдержать паузу. То есть в первый день придется поголодать. Допустимо пить воду без газа. Со второго дня можно вводить в рацион бульоны, отварное мясо, а лучше паровые котлеты, печеные яблоки и каши на воде. Если не практиковались домашние роды, то молодая мамочка в это время находится в больнице, где соблюдаются нормы и правила диетического питания. Попросите родственников не приносить вам из дома ничего запретного, и проблем не возникнет.

При наличии на промежности швов нужно тоже быть осторожной с выбором продуктов. Откажитесь от источников грубой клетчатки. Основной рацион – это каши и супы, небольшое количество кисломолочных продуктов. Целью является минимизация нагрузки на кишечник, чтобы избежать запоров. Это важно на этапе восстановления, потому как излишнее натуживание может привести к расхождению швов.

Через 3-5 дней маму и новорожденного малыша уже отпускают домой. Что можно в первый день после родов, мы уже рассмотрели выше, теперь это становится основой рациона, к которой постепенно добавляются новые продукты. Ниже мы остановимся на общем правиле, которое позволит избежать проблем с животиком у малыша.

Сложно сказать, сколько можно после родов съедать за один раз. Все мы разные в плане метаболизма и комплекции. Попробуйте придерживаться правила одной ладошки. То есть в тарелке должно быть столько пищи, сколько поместится в горсть. Количество приемов пищи может достигать 10-12 раз в сутки. То есть мы снова повторяем принципы здорового питания. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Особенно важно в первое время кушать после каждого кормления крохи.

Когда малышу исполнится семь дней, маме можно постепенно вводить в рацион подслащенный чай и кисель, компот. Очень полезным станет рагу из овощей. Вместе можно тушить свеклу и кабачок, а также другие овощи, за исключением капусты. Важными и полезными являются нежирная морская рыба и отварная говядина. Допустимо немного картофельного пюре. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты (до 300 г), нежирный суп или борщ. Каждый день рекомендуется съедать один банан. Можно заменить его запеченным в духовке яблоком. А вот печенье и конфеты сведите к минимуму. В составе этих продуктов обычно много ароматизаторов и красителей, консервантов, которые точно не принесут пользы.

Не зря в первые дни рацион состоит из максимально простых блюд. Кишечник крохи только начинает работать самостоятельно, не стоит перегружать его. Поэтому постарайтесь выдержать эти дни без вредных вкусностей. После возвращения домой станет немного сложней. Теперь нужно готовить на всю семью и отдельно для себя, а также удерживаться от соблазнов. Но не все так страшно. Уже к концу первой недели жизни малыша можно начинать делать ваше меню более разнообразным. Единственное условие: каждый день только один новый продукт. Пробуем небольшой кусочек утром, а на протяжении дня питаемся как обычно. Второй день пропускаем, на третий повторяем такую же порцию и снова наблюдаем за реакцией крохи. Если все в порядке, то этот продукт можно вводить в рацион уже спокойно и приниматься за следующий.

Малыш постепенно подрастает. Выше мы рассмотрели, что можно есть после родов в первые дни. Но когда возраст малыша приближается к месяцу, уже кажется, что можно вернуться к прежнему рациону. Но нет, придется и сейчас придерживаться ограничений. В этот период разрешены все каши на воде. Но теперь уже можно добавлять в них немного сливочного масла. Отварная говядина или птица должны быть на столе каждый день. А вот от наваристых бульонов лучше отказаться. Смело ешьте молоко и йогурт, запеченные фрукты, запеканки из творога с ягодами.

Уже через 8-12 недель после родов можно будет значительно расширить свой рацион. И помните, что все ограничения вводятся исключительно для того, чтобы не перегружать незрелый кишечник малыша. Это не диета для похудения. Все, что можно кушать после родов кормящей маме, должно подходить под определение здорового питания.

  • Теперь можно понемногу употреблять в пищу мармелад и пастилу, зефир. Старайтесь выбирать максимально натуральный продукт, с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
  • Сухофрукты (кроме изюма) можно начинать есть с четвертого месяца жизни.
  • Рыба разных сортов.
  • Вареная кукуруза и молодой горошек.
  • Свежие фрукты и ягоды по сезону.

Итак, пришло время перестроиться на жизнь после родов. Что можно кушать маме, мы уже рассмотрели довольно подробно. Не стоит отчаиваться и переводить семейство на режим строгой диеты. Это лишь временная мера, а вы можете планировать меню таким образом, чтобы иметь возможность выбрать что-то для себя. Очень удобна в этом плане пароварка и духовка, так как позволяют готовить вкусные и полезные блюда без лишнего масла.

Читайте также:  Перед родами у кошки понос и рвота

Давайте еще раз перечислим разрешенные продукты:

  • Молочные и кисломолочные. Если у малыша нет аллергической реакции, можно и свежее молоко. В противном случае разрешена только нежирная кисломолочка. Домашняя сметана и сливки пока под запретом.
  • Мясо и рыба. Только постных сортов. Можно готовить курицу или кролика. Рыбу берите любую, кроме скумбрии.
  • Жиры. Сливочное масло должно присутствовать в рационе каждый день. А вот растительное и маргарин нужно ограничить.
  • Овощи и фрукты должны быть на столе постоянно. Начинайте с запеченных, постепенно переходя к сырым.

Беременность – это чудесный период в жизни женщины, полный радости и надежд. Но это лишь бутон, который после родов раскрывается прекрасным цветком. Теперь вы стали мамой. Сколько радостей дарит этот момент! Чтобы счастье не омрачали боли в животике, мама должна правильно питаться. Но, несмотря на все ограничения, рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Бывает, что ребенок реагирует буквально на все продукты, оставляя маме довольно скудный выбор – гречка или рис на слабом курином бульоне. В этом случае необходимо вводить дополнительно курс витаминов и минералов, а также аминокислот. Проконсультируйтесь с врачом, потому что препаратов на сегодняшний день очень много, но далеко не все они идеально подходят кормящей женщине.

Но такие случаи – это скорее исключение, чем правило. Большинство малышей нормально переносят здоровое питание мамы, особенно если она придерживалась такого принципа и во время беременности. Поэтому первый месяц приходится выдерживать строгие ограничения, а потом рацион постепенно приближается к обычному. И самое главное — все продукты в нем должны быть натуральными и полезными.

источник

Продукты и блюда, которые можно кушать кормящей маме после родов и которые нельзя включать в рацион питания

Кормление грудью, несмотря на все возникающие по пути трудности, можно без преувеличения назвать самым блаженным периодом материнства. И не только потому, что звание «кормящая мать» дает ей некие привилегии или особый почет в семейном кругу.

Кормление ребенка собственным молоком дарит женщине массу положительных эмоций от умиления до восторга.

Правда, бывает, что сама мама или окружающие ее родственники пытаются навязать себе, а значит, и ребенку скудный, диетический рацион, создавая ажиотаж и лишние нервы вокруг питания. Нервозность легко привнести в атмосферу семьи, если проблему – что можно кушать после родов – рассматривать как систему запретов и ограничений.

Учитывая, что рацион кормящей мамы должен состоять из сбалансированного, легкоусвояемого и при этом калорийного набора продуктов, современная медицина утверждает, что после родов можно кушать почти все. Есть небольшие ограничения, о которых еще будет сказано, а пока предлагаем ознакомиться с основными требованиями к рациону кормящей.

  1. Минздравсоцразвития рекомендует поддерживать суточную калорийность пищи, потребляемой лактирующей женщиной, на уровне 2735 ккал, что примерно на 500 ккал больше, чем в среднем для женщины.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, следует разделить на 5-6 приемов в день, чтобы не переедать, но и не допускать голодания.
  3. Для поддержания нормальной лактации женщине необходимо обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в день (компотов, чаев, питьевой воды), из них 200-300 мл должно приходиться на кисломолочные продукты.
  4. Для стимуляции двигательной активности кишечника обязательно кушать овощи – не менее 400 г, ягоды и фрукты – порядка 300 г, пить соки (лучше с мякотью) – 200-300 мл.
  5. С целью профилактики железодефицитной анемии рекомендуется получать в составе продуктов питания до 10 мг железа (из мяса).

Рацион питания должен быть достаточно разнообразным

Обязательным для списка, какие продукты можно и нужно кушать кормящей маме, является употребление достаточного количества всех основных продуктовых групп:

  • мяса и рыбы;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • круп;
  • сливочного и растительных масел;
  • яиц, молока и молочных продуктов;
  • овощей, фруктов и ягод.

Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:

  • жареного – представляет канцерогенную опасность;
  • соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
  • консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
  • копченых блюд – канцерогенная опасность.

Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и отложение холестерина в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.

Атеросклеротические бляшки в сосудах

По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:

  • алкоголь, энергетические напитки, сладкие газировки;
  • вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
  • сырая рыба;
  • острые и слишком пряные блюда (например, с чесноком, хреном и другими жгучими специями);
  • непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов – неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.

При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.

Если мама любит цитрусовые и продолжает есть их после родов, это можно делать при условии, что данные продукты не вызывают у малыша каких бы то ни было аллергических проявлений:

  • беспокойства;
  • нарушения сна и стула;
  • капризности;
  • высыпаний.

Как правило, малыш спокойно переносит пищу, которую мама употребляла всю жизнь до его появления на свет.

Сразу после родов маму, потратившую много сил и энергии, начинают одолевать голод и вопросы о том, что можно кушать только что родившей женщине. Как понятно из всего сказанного выше, принести в роддом можно все, что хочется кушать женщине после родов, если это не запрещенные продукты.

В каждом медицинском учреждении свои правила, поэтому список запрещенных продуктов нужно согласовать с персоналом роддома, чтобы половину из принесенного не пришлось уносить обратно. Обычно под запрет в роддомах попадают:

  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • сырые овощи;
  • шоколад;
  • цитрусы;
  • кофе;
  • консервированные продукты, даже сгущенное молоко.

Все остальное, что приготовлено в тушеном или вареном виде, маме после родов кушать можно.

После перевода в палату после родов роженице можно подкрепиться любым первым блюдом – нежирным куриным бульоном с домашними сухариками, летним борщом или щами. Несмотря на ощутимый голод, не стоит в первые часы слишком наедаться – нужно помнить, что поход в туалет может быть болезненным, а потуги при запоре – привести к растяжению швов промежности.

Чтобы период грудного вскармливания не превратился в еще одно бремя для только что родившей женщины, ей нужно кушать в соответствии со своими вкусовым предпочтениям, с удовольствием и пониманием того, что своей трапезой она косвенно делится с малышом. Чем меньше ограничений будет введено в рацион, тем быстрее младенец адаптируется к семейным традициям питания, сформирует у себя схожие предпочтения к пище. Вот несколько рецептов, которые не только можно кушать после родов кормящей маме, но и которые могут стать любимым семейным блюдом.

Залить 1,5 литрами воды кусок домашней курицы или индейки, довести до кипения. После снятия пенки с бульона подсолить, добавить мелко нарезанную луковицу и немного натертой моркови, варить до готовности мяса.

Отдельно взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли, круто замесить мукой, раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласт на полоски шириной 5 см, а каждую полоску – на тонкую (не более 2-3 мм) лапшу. Всыпать в кипящий бульон, дать покипеть 1 минуту и снять с огня. Лапшевник отлично сочетается с домашними сухариками.

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук – примерно в половину объема мяса, и на ¼ объема – сырой рис, хорошо промытый в проточной воде, подсолить.

Сырые молодые кабачки порезать на цилиндры длиной примерно 8 см. Чайной ложкой вынуть из них мякоть (ее можно добавить в фарш). Полученные «трубочки» начинить фаршем. Если фарша окажется больше, чем кабачков, можно нафаршировать несколько сладких перцев или средних томатов (их тоже берут сырыми и выбирают мякоть ложкой), сборное блюдо выглядит красивее.

Сложить фаршированные овощи в кастрюлю, залить кипятком, чтобы чуть покрыл и поставить варить на слабый огонь.

Тем временем отдельно в сотейнике протушить лечо – нарезанные произвольно лук, морковь, сладкий перец и помидоры (можно использовать вынутую из них мякоть) до готовности.

Когда рис в фарше полностью проварится, вылить в кастрюлю лечо, посыпать рубленой свежей зеленью (сбор из петрушки, кинзы, укропа и базилика), довести до кипения и снять с огня.

источник

Так или иначе, но молодая мама, выписавшись из родильного дома, должна не только окружить заботой свое дитя, но и заняться повседневными домашними делами: глажкой, стиркой, уборкой, готовкой. Естественно, времени на то, чтобы спокойно покушать, катастрофически не хватает, и она старается наесться «про запас». Все это приводит к перееданию и избыточному весу. В связи с этим первостепенное значение приобретает вопрос о том, что можно кушать после родов. Он становится актуальнее вдвойне, поскольку ребенок в первые месяцы своей жизни особенно нуждается в правильном и сбалансированном питании.

Перед тем как проанализировать вопрос о том, что можно кушать после родов, следует отметить: рацион питания кормящей мамы уже давно «оброс» множеством мифов, некоторые из них нами будут развенчаны.

Данное утверждение можно считать неправильным. Безусловно, кормящей маме кушать следует больше обычного, так как на питание ребенка в среднем расходуются 800 калорий в день.

Если вы хотите узнать, что можно кушать после родов, то первое, о чем вы должны всегда помнить: главное — это не количество съеденных продуктов, а их качество и степень полезности. При этом лучше придерживаться правила раздельного питания: углеводы отдельно, белки отдельно, жиры тоже отдельно.

На вопрос о том, что можно кушать после родов, существует вполне логичный ответ: только натуральные продукты питания, в составе которых нет ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов и прочей химии. Старайтесь принимать пищу не менее 4-6 раз в день и небольшими порциями.

И этот тезис ошибочен. Учтите, что нередки случаи, когда детям сразу после рождения ставят диагноз «Аллергия». Естественно, рацион питания здесь специфичен. Что нельзя кушать после родов, если ребенок страдает аллергией? В первую очередь это цитрусовые, яйца, раки, креветки, шоколад, красные овощи, яблоки.

Было время, когда специалисты в обязательном порядке рекомендовали роженицам употреблять в пищу мясо молодых птиц и животных (баранину, телятину, цыпленка). В настоящее время считается, что такие продукты питания также способны вызывать аллергическую реакцию.

Колбаса, копчености, кофе и какао, виноград и газированные напитки также находятся под запретом для тех, кто подвержен аллергии.

Естественно, новоиспеченных мам не может не волновать вопрос о том, что кушать сразу после родов. Это некоторые кисломолочные продукты, в частности йогурты без фруктовых наполнителей, простокваша и кефир. Они помогут восполнить баланс кальция в организме. Также рекомендуется кушать кашу и пюре на основе молока, нежирные сорта мяса, отварную рыбу. Что касается сыра, то лучше его предварительно термически обработать или взамен него выбрать нежирный творог.

Данные продукты обогатят организм белками. Из напитков можно посоветовать морсы, травяные настои, негазированную столовую воду.

Это тоже заблуждение. Если молодая мама будет питаться исключительно одной гречкой или перловой кашей, то такой рацион нельзя считать сбалансированным и правильным: мама в изобилии получит углеводы, но будет чувствовать дискомфорт от недостатка жиров и белков. Основой ее питания должны быть продукты, содержащие в достаточном количестве и углеводы, и жиры, и белки.

Нередко молодая мама сталкивается с такой проблемой, как запор. Те, кого заботит вопрос о том, что нужно кушать после родов, дабы снизить риск его возникновения, должны знать, что в рационе питания роженицы должны присутствовать продукты, содержащие пищевые волокна. Как раз они и улучшат работу кишечника. В обязательном порядке нужно есть свежие или отваренные овощи, в частности кабачки, тыкву, цветную капусту, а также ягоды и фрукты, такие как сливы, груши, смородина, крыжовник.

Не следует забывать и про соки, при этом предпочтение следует отдавать свежевыжатым нектарам. Сухофрукты и хлеб грубого помола также богаты пищевыми волокнами.

Первые два месяца жизни ребенка рекомендовано, чтобы питание матери было исключительно гипоаллергенным. После можно постепенно добавлять в рацион питания новые продукты и следить за реакцией ребенка. Если спустя 3 часа ничего не произошло, то продукт смело можно кушать.

Это также можно отнести к мифам. Необходимо помнить о том, что у некоторых мам на коровий продукт, опять же, аллергия. Более того, если пить молоко в больших количествах, то это может привести к газообразованию. «А что кушать после родов роженице, если молоко нельзя?» — спросят молодые мамы. Лучшая альтернатива – это кефир или йогурт без сахара и наполнителей.

Читайте также:  Как выглядеть в форме после родов

Если вы все же не можете обойтись без молока, то лучше употреблять его в разбавленном виде, например, добавив его в чай.

Продукты, способствующие газообразованию, также находятся под запретом для тех женщин, которые только что родили ребенка. Прежде всего, следует отказаться от дынь и арбузов. Вместе с тем необходимо отметить, что ряженка и кефир, а также дрожжевые изделия способствуют вздутию кишечника, поэтому следует знать меру. То же можно сказать про бобовые культуры и перловую крупу. Табу распространяется и на сахар, поскольку он активизирует процесс брожения. По этой причине не стоит злоупотреблять такими сладостями, как пастила или зефир.

С этим постулатом нельзя не согласиться. Действительно, ученые провели исследование и выяснили, что дефицит витамина В12, который в изобилии содержится в мясных продуктах, может спровоцировать отсталость в умственном развитии ребенка. Если же новоиспеченная мама – убежденная вегетарианка, то восполнить недостаток витамина В12 можно посредством биологически активных добавок или витаминных комплексов.

И с этим утверждением можно согласиться. После кормления роженица очень часто испытывает жажду.

И здесь нужно прислушаться к собственному организму. Пейте до тех пор, пока не утолите жажду.

Вместе с тем помните, что в первые дни после родов, когда запускается процесс лактации и вместо молозива молока продуцируется «зрелое», в питье нужно знать меру (максимум 1 литр жидкости в день), иначе грудь может очень сильно разбухнуть.

Предпочтение следует отдавать зеленому чаю, морсу или компоту из сухофруктов.

Безусловно, ответ на вопрос о том, что кушать маме после родов, содержит немало запретов. К сожалению, не все полезные продукты вкусны. В любом случае новоиспеченная мама должна предпринять максимум усилий для скорейшего восстановления организма после родов.

источник

Существуют различные мнения по поводу того, что можно кушать перед родами. Все они довольно противоречивы. Как же поступить правильно? Самое главное – прислушиваться к своим потребностям и здравому смыслу. А если хочется чего-то «запрещенного», то просто не забывать о мере. Каждый организм индивидуален, и даже в родах, которые регулируются идентичными естественными колебаниями гормонального фона, женщина может испытывать непохожие, индивидуальные потребности в еде.

Если хочется, то кушайте на здоровье! В этом случае будет правильнее спрашивать, какие продукты перед родами можно кушать, а от каких лучше отказаться.

Обоснованно рекомендуют переход на растительно-молочную диету за 3–4 недели перед родами. Йогурты, фрукты, творог, каши, салаты, супы позволяют насытиться и при этом не перегрузить кишечник и поджелудочную железу. Начиная с 36 недели, ребенок может появиться на свет в любое время. Поэтому такая диета способствует нормальному течению всего родового процесса, когда бы он ни начался, и подготовке организма к родам.

Почему нельзя сладкое и сдобное? Во-первых – это лишние калории. Во-вторых – при переваривании указанных продуктов в кишечнике преобладают бродильные процессы, что способствует газообразованию. Плюс к этому эти же продукты способствуют или усугубляют запоры. Еще нужно учесть вероятность появления или обострение геморроя.

Достаточно важным продуктом перед родами является растительное масло. Это мощная защита от разрывов в родах. Под его действием эластичность кровеносных сосудов и тканей родовых путей увеличивается. Если у вас в этом вопросе есть гастрономические предпочтения – то можно употреблять любое: оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, ореховое и т. д. Используйте масло для заправок к салатам, что комфортнее, или выпивайте одну ложку в чистом виде ежедневно.

Физиология родов такова, что у голодной женщины замедляется, приостанавливается родовая деятельность. Причина тому – повышение уровня адреналина. С появлением схваток, если возникает желание, имеет смысл покушать. Если кушать не хочется – то и не стоит.

Женский организм может самостоятельно восполнять энергетические затраты из собственных запасов. Судя по ощущениям большинства рожениц, есть в родах не хочется, да и некогда. Особенно это касается быстрых (стремительных) родов. Еда в них неактуальна, неуместна. А вот в затяжных родах кушать советуют… Шоколад.

Используют шоколад для стимуляции родов. Но обязательно черный (горький). В некоторых роддомах плитка черного шоколада значится в списке обязательных вещей в роддом. Считается, что содержащиеся в горьком шоколаде вещества оказывают стимулирующее действие на шейку матки – открытие ее происходит быстрее и снижают болевой порог. Снижение чувствительности к боли происходит благодаря содержанию серотонина, который стимулирует высвобождение эндорфинов – гормонов «счастья». Но нужно быть осторожным – раскрытие шейки часто сопровождается тошнотой и позывами к рвоте.

Применение шоколада для стимуляции родов имеет положительные и отрицательные отзывы. Поэтому кушать ли перед родами шоколад решать вам с доктором. Просто приготовьтесь его взять в роддом. А в родах вы сами решите – нужен он конкретно вам или нет. Если решитесь, то, главное, – не съедать всю плитку сразу. Выбирайте шоколад для родов самый свежий и качественный, с максимальным содержанием масла какао. Белые и молочные плитки – не имеют выраженного стимулирующего действия на шейку матки.

Употребляя горький шоколад для стимуляции родов, стоит помнить об его сенсибилизирующем влиянии – способности вызывать аллергию. Аллерген может влиять не только на материнский организм, но и на рождающегося человечка.

Воспринимайте эти правила как рекомендации. Строгого запрета на еду перед родами нет.

  • Если кушать хочется – сделайте это. Присутствие психологического дискомфорта, вызванного голодом, удлиняет роды. При отсутствии аппетита – через силу кушать не стоит.
  • Съедайте приготовленную еду небольшими порциями.
  • Лучшие продукты перед родами – это сыр, сваренное яйцо, сухофрукты, хлебцы, печеные фрукты, галетное печенье.
  • Скорее всего, съев вышеперечисленные продукты, вам захочется пить. Возьмите с собой воду или заранее приготовленный травяной сбор, чай в пол-литровых бутылочках с крышками «спорт». Как показывает практика, из них удобнее пить не разливая. Общепризнанный факт, что лучшее питье при родах – чистая вода. Большой объем жидкости в желудке растягивает стенки и замедляет переваривание. Тем самым вызывая позывы на рвоту. Пить нужно небольшими порциями.
  • Приготовьте с собой горький шоколад.

Еда перед родами не влияет на их длительность и частоту хирургических вмешательств. Оперативное родоразрешение – кесарево сечение – возможно и после приема пищи. Раньше для обезболивания использовали общий наркоз. Этим и был вызван запрет на еду перед родами. Ныне широко применяют эпидуральную анестезию. Поэтому принятая пища не является помехой к проведению операции.

Существует мнение, что есть перед родами нельзя, чтобы предотвратить непроизвольную дефекацию в потужном периоде. По этой же причине рекомендуют перед родами клизму. Физиологически организм задуман очень мудро и в начале родовой деятельности кишечник опорожняется самостоятельно. Так что этот аргумент – не повод мучить себя в родах голодом.

Еда перед родами не должна вызывать дискомфорта. Малые порции разрешенных продуктов помогут вам восстановить силы и поднять настроение. Что можно кушать перед родами – вы уже знаете. А в остальном положитесь на свой организм, просто прислушивайтесь к нему.

источник

Полноценное сбалансированное питание после родов – залог здоровья малыша и молодой мамы. Здоровые блюда должны помочь восстановиться организму женщины, помочь обеспечить полноценное грудное вскармливание. От маминой диеты зависит здоровье и настроение малыша, поэтому к вопросу выбора блюд нельзя относиться легкомысленно. Что можно кушать после родов кормящей матери?

В меню кормящей мамы должны присутствовать:

  • блюда, богатые клетчаткой;
  • полный комплекс натуральных витаминов (не синтетических, а содержащихся в продуктах);
  • достаточное количество жидкости;
  • свежие фрукты и овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты.

Питание кормящей мамы в первый месяц. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют готовить самые простые блюда. Вместо сложносочиненных салатов с жирной заправкой лучше употреблять нарезанные свежие и отварные овощи, мясо, запеченное под сыром, стоит заменить на паровые тефтели из рыбы или птицы.

Желательно питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день. Такая система не позволит испытывать чувство голода или тяжести от переедания.

В качестве легких перекусов можно употреблять фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты, подсушенный тосты из зернового хлеба.

На завтрак рекомендуются белковые продукты либо сложные углеводы. Примеры удачных завтраков:

  • Каша овсяная, пшеничная или рисовая, приготовленная на молоке, разбавленном водой. Заправляется сливочным маслом и измельченными сухофруктами: курагой, черносливом, вишней, изюмом без косточек. Некрепкий чай с молоком.
  • Запеканка из нежирного творога с домашним йогуртом или свежими ягодами. Травяной чай с обычным или соевым молоком.

В обед можно ограничиться двумя блюдами вместо привычных трех. Пример сбалансированной трапезы:

  • Салат из свежих огурцов, зеленого салата, кукурузных зерен и зеленого горошка с заправкой из нежирного йогурта или оливкового масла. Суп-пюре из кабачков и куриного филе с сухариками из зернового хлеба. Свежевыжатый яблочный сок, разбавленный водой без газа.

Для полдника и второго завтрака подойдут питательные и легкие блюда:

  • домашний йогурт из нежирного молока;
  • ряженка или кефир;
  • домашнее желе с кусочками фруктов;
  • тертая морковь, заправленная нежирной сметаной;
  • стакан свежевыжатого морковного, яблочного или ягодного сока;
  • печеные яблоки или груши.

На ужин стоит приготовить сытное блюдо из мяса, рыбы или птицы. Попробуйте один из вариантов:

  • Филе индейки, запеченное в панировке из отрубей с гарниром из цветной и брюссельской капусты. Молочное суфле на фруктозе.
  • Макароны из темной муки с овощами и мясными фрикадельками. Фруктовый салат.

На столе кормящей мамы должны присутствовать:

  1. Овощи свежие или свежезамороженные: приготовленные на пару, отварные, запеченные в духовке или микроволновой печи (не менее 500 г в день).
  2. Свежие фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, хурма, малина, клубника, черника, голубика).
  3. Кисломолочные продукты пониженной жирности без добавок и консервантов (кефир, натуральный йогурт, ряженка, варенец, творог, молодой сыр).
  4. Постное мясо (курятина, индюшатина, крольчатина, свинина, говядина, телятина).
  5. Нежирная морская рыба (треска, хек, минтай, камбала).
  6. Сложные углеводы (цельные крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов).
  7. Сухофрукты, не обработанные серой, воском или другими консервантами.

Яйца, мед, апельсины. мандарины и другие цитрусовые можно есть небольшими порциями, внимательно следя за реакцией малыша.

Меню молодой мамы должно быть разнообразным, но некоторые продукты в него включать не стоит. В список нежелательной еды входят:

  1. Острые блюда, копчености, старые сыры. Эти продукты могут вызвать колики у малыша и изжогу у матери. К тому же они стимулируют аппетит и приводят к перееданию
  2. Шоколад, какао, кофе, черный и зеленый чай. Продукты и напитки содержат солидные дозы кофеина и танина, могут раздражать желудок, провоцировать бессонницу и вызвать аллергию у младенца.
  3. Чипсы, попкорн, сахарная вата, карамель, покупное печенье. Разнообразные сладости содержат «пустые» калории, приводящие к набору веса. Могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  4. Цельное коровье молоко. Непастеризованное молоко и продукты из него могут спровоцировать диарею и желудочные колики. Многие взрослые плохо переваривают коровье молоко. Тем, кто не может от него отказаться, стоит выбирать обезжиренные варианты, употреблять соевое или миндальное молоко, богатое натуральными белками.
  5. Консервированные овощи, рыба, паштеты промышленного производства. Содержат избыточное количество соли, провоцируют отеки, головные боли, желудочные колики.
  6. Продукты, вызывающие брожение в желудке. К ним относится квашеная капуста, свежая выпечка из дрожжевого теста, квас, бахчевые культуры. Стоит ограничить количество гороха, фасоли и других бобовых, а также перловой крупы. Эти продукты вызывают вздутие живота и повышенное газообразование.

Рекомендуется исключить из меню продукты с большим количеством консервантов, усилителей вкуса, красителей и других вредных добавок.

Грудное вскармливание подразумевает употребление большого количества жидкости. В течение дня рекомендуется выпивать 2-2,5 литра. В эту норму включены супы, соки, чай и прочие жидкости. В первые 2-3 дня после родов количество жидкости нужно ограничивать, избыток воды усилит набухание груди.

В качестве горячих напитков подойдут травяные сборы или слабо заваренные черные и зеленые чаи. В напиток можно добавить немного молока. Некоторые педиатры считают, что такой напиток стимулирует лактацию.

Для утоления жажды идеально подходит чистая питьевая вода. Минеральную воду и газированные напитки употреблять нельзя, они могут вызвать серьезные проблемы м желудочно-кишечным трактом.

Каждая молодая мама хочет как можно быстрее вернуть стройную фигуру. Добиться неплохих результатов поможет сбалансированное меню и умеренная физическая нагрузка. Однако изнурительные тренировки и жесткие диеты с сильным уменьшением калорий абсолютно противопоказаны.

Организм женщины должен полностью восстановиться, на это уйдет несколько месяцев. Строгие диеты помешают восстановлению, могут вызвать серьезный гормональный дисбаланс и болезни внутренних органов.

Помочь сбросить вес может отказ от сладкого и жирного, дробное питание и соблюдение питьевого режима. Все, что полезно малышу, благотворно действует и на организм матери. Отказавшись от потенциально опасных продуктов и следя за калорийностью, любая женщина сможет восстановить фигуру, не прилагая к этому особых усилий.

Предлагаем вам посмотреть видео о питании кормящей мамы.

источник

Правильное и полноценное питание для мамы и ее малыша играет большую роль не только при беременности, но и после родов во время лактации. Дело в том, что новорожденный получает все вещества для полноценного развития вместе с молоком своей матери. Другого источника витаминов у него нет. Что можно кушать кормящей матери, чтобы обеспечить хорошее здоровье и рост малыша.

Читайте также:  39 неделя беременности как ускорить роды вторая беременность 40 недель

Правильно подобранная пища после родов для женщины позволяет:

  • наладить процесс выработки грудного молока;
  • сделать лактацию максимально продолжительной;
  • наполнить молоко матери жизненно необходимыми для новорожденного витаминами и элементами;
  • минимизировать риск возникновения диатеза и появления у грудничка такого неприятного и болезненного явления, как кишечные колики.

Питание кормящей мамы по месяцам оказывает непосредственное влияние на то, какой вкус будет у ее молока. Например, употребление чеснока и различных специй может негативно повлиять на его вкусовые характеристики. Новорожденный просто-напросто откажется брать грудь матери.

Не следует употреблять большое количество разнообразных блюд.

В то же время, маме не рекомендуется сильно ограничивать себя в еде, так как тем самым нужное количество витаминов не поступает в молоко.

7 основных принципов здорового питания:

  1. Кормящей маме кушать следует те блюда, которые способны положительно повлиять на лактацию. В первые несколько суток процесс еще не налажен, в результате чего малышу может не хватать грудного молока. На улучшение лактации оказывают положительное влияние зеленый чай, нежирный кефир, отвар из фенхеля.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, должно содержать все полезные для новорожденного элементы. Количество потребляемых в сутки калорий должно составлять в пределах 3-х тысяч. Однако сильно калорийная пища будет способствовать появлению у матери лишнего веса.
  3. Новый продукт обязательно нужно добавлять в рацион с осторожностью. Обычно реакцию на новое питание у грудничка можно увидеть уже в течение ближайших 12 часов. При возникновении аллергии и вздутия живота у новорожденного новый продукт следует исключить из рациона.
  4. Кормящей грудью матери следует ограничить употребление коровьего молока. Нередко оно становится причиной различных аллергических реакций на коже у ребенка и плохого самочувствия.
  5. В лактационный период женщина должна включить в рацион фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб. Они оказывают благотворное воздействие на работу ЖКТ новорожденного.
  6. Чтобы наладить процесс лактации, необходимо придерживаться режима питания: 3 полноценных приема пищи, а также два перекуса между ними.
  7. В пище по возможности должны присутствовать экологически чистые и натуральные ингредиенты.

То, что можно есть сразу после родов, матери посоветует врач в роддоме. Питание обязательно должно быть диетическим без слишком соленых и острых блюд. Женщине, в первую очередь, необходимо исключить кондитерские изделия, белый хлеб, красное мясо и жирную рыбу.

Что можно есть сразу после родов:

  1. Супы-пюре без белокочанной капусты.
  2. Цельнозерновые крупы.
  3. Печеный картофель.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Зеленые яблоки в запеченном виде.
  6. Натуральные компоты.

В лактационный период женщине следует с осторожностью употреблять мед, грецкие орехи, бобы, сдобу, молоко и макаронные изделия. Они могут вызвать вздутие и колики у малыша.

Некоторые продукты из рекомендуемого для кормящей матери списка могут вызвать у новорожденного аллергию, в то время как мед, орехи и морепродукты, наоборот, будут хорошо усваиваться организмом малыша.

Питание кормящей мамы по месяцам включает только полезные и легкие блюда.

натуральные растительные масла;

свежевыжатые соки, домашние компоты;

овощные блюда, приготовленные на пару или в духовом шкафу;

нежирный кефир.

2-й месяц творог;

пшенная каша.

3-й месяц сметана и сливки;

сухофрукты.

4-6 месяцы травяные чаи;

свежий лук и специи в небольшом количестве.

7-12 месяцы женщина может постепенно возвращать в свой рацион привычные продукты питания.

Данная таблица позволит лучше ориентироваться в выборе подходящих вариантов для ежедневного рациона.

После консультации с врачом список можно пополнить новыми блюдами или исключить из него продукты, которые негативно влияют на самочувствие мамы и ее ребенка.

Женщине рекомендуется принимать специальные поливитаминные комплексы. Часто поступающих в организм матери витаминов и элементов недостаточно.

Избежать авитаминоза помогут специальные витаминные комплексы, которые можно купить в большинстве аптек. Подобрать подходящий вариант поможет врач-специалист.

В первые 4 недели после родоразрешения необходимо исключить из рациона:

  • цитрусовые,
  • красные ягоды и фрукты,
  • какао,
  • копченые и жареные блюда,
  • куриные яйца,
  • дыню,
  • арбуз,
  • ананас,
  • консервированные продукты,
  • красную рыбу,
  • крабовые палочки,
  • колбасу,
  • блюда с красителями в составе,
  • полуфабрикаты,
  • алкоголь,
  • сою.

Все вышеназванное часто вызывает у новорожденного аллергию. Поэтому подбирать то, что можно кушать после родов кормящей маме, нужно с умом. Рекомендовано с данным вопросом обратиться к специалисту.

В первые несколько суток после успешного родоразрешения матери желательно воздержаться от употребления каких-либо свежих овощей и фруктов, так как они нередко становятся причиной вздутия живота и расстройства желудка.

Их можно начинать употреблять только со 2-й недели.

Какие овощи можно кормящей маме:

  1. Картофель, приготовленный в духовке или сваренный в воде. Данный овощ богат на фосфор и калий, способствует выведению соли из организма и улучшению обмена веществ. Кормящей матери рекомендуется употреблять не более 4-х клубней в день.
  2. Цветная капуста и брокколи, богатые фолиевой кислотой и витамином С, оказывают благотворное воздействие на нервную и костную систему малыша. Их рекомендуется употреблять вареными или приготовленными в пароварке.
  3. Морковь, которая является лидером по содержанию бета-каротина. Однако ее следует употреблять с осторожностью, так как она может вызвать покраснения и зуд на коже у малыша.
  4. Свекла, способная очистить организм от токсинов и избавить от запоров. Противопоказана женщинам, страдающим сахарным диабетом.
  5. Кабачки — выводят из организма токсины и вредные вещества.
  6. Тыква — содержит в своем составе множество жизненно необходимых витаминов.

Говоря о том, что можно кушать после родов кормящей маме, следует также упомянуть об овощах, которые нежелательно употреблять.

  • лук в свежем виде,
  • болгарский перец,
  • помидоры,
  • чеснок в любом виде,
  • баклажаны.
  • огурчики,
  • капуста.

Все вышеперечисленное можно кушать не ранее чем через 4-5 месяцев после рождения малыша.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного:

  1. Бананы, содержащие в своем составе полезные микроэлементы. Они не только позволяю быстро утолить голод, но и оказывают положительное влияние на настроение.
  2. Груши, в состав которых входят калий, витамины В и С. Перед употреблением нужно очистить фрукты от кожуры.
  3. Персики, которые невероятно богаты магнием, обладающим успокоительным и расслабляющим действием.
  4. Зеленые яблоки – настоящий кладезь витамина С и железа, а также других полезных веществ и микроэлементов. Сырые яблоки обязательно следует употреблять без кожуры.
  5. Хурма, которая является источником йода и необходимых для полноценного развития малыша элементов.

Несмотря на полезные свойства всех вышеперечисленных овощей и фруктов, их злоупотребление может привести к негативным последствиям. Например, большое количество бананов в рационе приводит к запору, а яблок, наоборот, к диарее.

В первые сутки маме после кесарева нельзя употреблять твердую пищу, которая приводит к запорам.

Ее нужно заменить обычной питьевой водой или

фруктовыми соками, разбавленными негазированной минеральной водой.

Со 2 дня разрешено небольшое количество нежирного кефира или обезжиренного творога.

Список блюд, которые разрешены на третьи сутки маме после кесарева:

  • запеченные яблоки;
  • протертые супы-пюре;
  • каши, приготовленные на воде;
  • овощное пюре;
  • сыр в небольшом количестве.

Маме после кесарева нередко приходится бороться с такой неприятной проблемой, как запор.

Помочь избавиться от него смогут:

  • мюсли;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • отруби;
  • гречка;
  • зеленые яблоки, тыква, свекла и кабачок;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб.

Маме после кесарева противопоказан белый хлеб, манная каша, свежая выпечка, рис и бобовые.

Таким образом, что кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, посоветует врач в родильном доме. Ежедневный рацион должен быть легким, но сбалансированным с достаточным содержанием полезных витаминов.

источник

Сразу после завершения родов роженица, называется родильницей. О питании родильниц в первые дни после появления ребенка мы поговорим ниже.

Восстановление сил после родов и налаживание грудного вскармливания потребуют массу сил, поэтому питание женщины в первые несколько дней после рождения малыша должно быть полноценным. Вместе с тем, послеродовой период и лактация накладывают на рацион серьезные ограничения.

В первую очередь это связано с ослабленным состоянием родильницы, организм которой просто не в силах усвоить «тяжелые» для переваривания блюда. Во-вторых, любые недиетические продукты способны вызвать аллергию, газообразование и колики у крохи, питающегося материнским молоком.

Первые часы после родов родильницу и ребенка наблюдают врачи в специальной палате. Питание в этот период не предусмотрено.

Желание может возникнуть уже через несколько дней после родов и не стоит этого пугаться. При соблюдении осторожности и некоторых правил, начать можно тогда, когда почувствуете себя готовой

Чаще всего, родильницам разрешают прием пищи на следующие сутки после родов.

При первом приеме пищи необходимо тщательно следить за собственными ощущениями. Хорошее самочувствие может быстро смениться головокружением или тошнотой, о которых требуется незамедлительно сообщить врачу.

Кесарево сечение – серьезная операция, связанная с серьезными рисками для здоровья и требующая больше времени на восстановление по сравнению с естественным деторождением. После кесарева сечения у женщины нередко наблюдаются проблемы с работой кишечника, поэтому первые пару дней врачи наблюдают за пищеварительной системы родильницы особенно тщательно.

Любая женщина хочет после родов, как можно скорее, вернуть прежние формы, но набранный вес, обвисшая кожа, целлюлит сами собой не уходят

Существует практика, при которой в первые сутки после операции женщине запрещается потреблять что-либо кроме негазированной воды. Это не оказывает влияния на приход грудного молока, но заметно снижает вероятность застойных процессов в кишечнике, которые крайне опасны после полостной операции.

На вторые сутки разрешена легкая пища, предпочтительнее протертые блюда или нежирный кефир.

Начиная с третьего дня допускается постепенны ввод супов на некрепком бульоне, заправленных крупами и картофелем.

Продукты, которые можно употреблять родильнице строго регламентированы медициной и меню в послеродовом отделении должно полностью соответствовать особому статусу пациентки. Реальность, однако, такова, что в больничной столовой некоторых медицинских учреждений не всегда считаются с тем, что многие блюда просто противопоказаны для недавно родившей женщины. С учетом этого, стоит заранее ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов и избегать употребления в пищу тех продуктов, что могут навредить маме и ребенку. Однозначным преимуществом больничной еды является ее пресность (умеренное содержание соли) и отсутствие большого количества специй.

Во многих роддомах в послеродовом отделении вывешены информационные стенды, где перечислены продукты, которые родственники могут передать родильнице. Не стоит пренебрегать этой информацией, так как она является хорошим ориентиром на формирование правильного питания во время грудного вскармливания. Кроме того, немного домашней еды из «разрешенного» списка облегчат родильнице ожидание выписки из медицинского учреждения.

Рацион должен быть полноценным, но умеренным. Переедание в попытке усилить приток молока способно только ухудшить состояние матери и дитя. Кроме того, слишком обильный стол приводит к обильному стулу, а это неприятный сюрприз для тех, кому накладывали швы на промежность из-за разрыва или эпизиотомии.

В первый день рекомендуется ограничиться жидкой пищей – кефиром, некрепким чаем, клюквенным морсом. Далее в рацион вводятся каши, сваренные на воде (гречневая, овсяная), слабые бульоны без зажарки, тушеные овощи (кабачки, цветная капуста), отварное нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Допускается умеренное употребление сушек или пресных галет.

Налегать на сладкое не стоит, но можно съесть небольшой кусочек натурального зефира (без шоколада и добавок) или пастилы.

Крайне нежелательно (строго говоря — запрещено) в первые дни есть следующие продукты:

  • какао, шоколад, конфеты, мед, варенье, мороженое, карамель,
  • продукты с пищевыми красителями, ароматизаторами,
  • сладкие йогурты или творожки с фруктовой добавкой,
  • сдобная выпечка, свежий хлеб,
  • орехи,
  • грибы,
  • морепродукты,
  • сосиски, ветчина, мясные и рыбные консервы,
  • яйца,
  • цитрусовые, виноград, клубника, красные (помидоры!), желтые (сладкий перец!), оранжевые (морковь!) овощи и фрукты,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • крепкий чай или кофе, какао,
  • капуста, фасоль, горох,
  • жирная, острая, пересоленная, копченая пища.

Первородящим женщинам может быть неочевидным тот факт, что новорожденный очень остро реагирует на состав материнского молока. Находясь в утробе, малыш получал питание при помощи плаценты, которая фильтровала значительную часть вредных веществ. Переходя на грудное вскармливание, кроха лишается этого естественного барьера, ведь в грудное молоко из материнского организма проникают токсины, лекарства, аллергены.

Диета кормящей матери призвана не допустить у малыша вздутия животика из-за продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, и снизить риск аллергических проявлений.

Капуста (которую, впрочем, частенько кладут в суп в роддоме), бобовые, хлеб – пища, вполне подходящая здоровому взрослому, но у крохи она может вызвать серьезные проблемы с кишечником.

Красные, желтые, оранжевые фрукты, мед, сладости в питании родильницы приводят к появлению диатеза у новорожденного.

Стоит отметить, что реакция на пищу довольно индивидуальна. Бывает, что даже пара сочных апельсинов или шоколадка, съеденная мамой в полдник, не вызывают у грудничка никакой реакции. Но некоторые крохи рождаются с заметной склонностью к аллергическим реакциям. Даже безобидные зеленые яблоки, которые рекомендуют в роддоме матерям для восстановления запасов витаминов и железа, способны спровоцировать у такого малыша метеоризм, боли в животе, трудности в налаживании пищеварения, сыпь.

источник