Меню Рубрики

Можно ли есть рисовую кашу после родов

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

источник

Женщина с момента зачатия начинает заботиться о здоровье своего малыша. Поэтому к своему питанию относится крайне серьезно. Продолжает соблюдать особую диету и после рождения ребенка, так как не все продукты могут нести пользу. В этой статье будет обсуждаться, можно ли кормящей маме рис. Также будут описаны свойства данной крупы и то, как правильно ее приготовить.

Если рассматривать любой продукт по полезности, то каждый окажется полезным. Главное — нужно соблюдать меру в его употреблении. Это же правило касается и риса.

Полезные свойства продукта:

  • низкокалорийный, поможет роженице быстро сбросить лишний вес;
  • быстро насыщает организм;
  • через молоко мамы помогает ребенку набирать вес (так как содержит много углеводов);
  • аллергия на рис бывает в редких случаях;
  • не раздражает пищеварительный тракт;
  • положительно сказывается на выработке грудного молока;
  • закрепляет жидкий стул;
  • способствует работе почек;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития сахарного диабета, так как понижает уровень глюкозы в крови;
  • чистит организм от холестерина;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стабилизирует давление;
  • снижает отечность у кормящей мамы;
  • успокаивает нервные клетки;
  • укрепляет кости и зубы;
  • понижает давление;
  • не дает развиваться раковым клеткам;
  • помогает укрепить волосы и улучшить состояние кожи (борется с прыщами, и высыпаниями);
  • способствует росту клеток у малыша.

Можно ли кушать рис при грудном вскармливании? Судя по количеству полезных свойств, да. Но не стоит торопиться. Ниже будут рассмотрены и отрицательные стороны продукта.

Несмотря на то, что рис кажется практически безопасным, он может нанести и вред здоровью малыша. В чем опасность продукта:

  • При чрезмерном употреблении (особенно в чистом виде) может вызвать запор. Поэтому если у грудничка проблемы с дефекацией, рис из рациона исключается.
  • Иногда становится причиной появления колик у ребенка.
  • Вызывает вздутие живота из-за скопления газов.
  • Это же является причиной метеоризма.
  • Иногда бывает аллергическая реакция.
  • Для придания более эстетичного вида и увеличения срока годности продукта, он может быть подвергнут вредной химической обработке, тем самым стать вредным для ребенка и мамы.

Мы рассмотрели отрицательные свойства. Исходя из этого, можно сказать, что рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не рекомендован. А вот с последующих месяцев приветствуется.

При употреблении блюд с содержанием риса (особенно каши или плов, запеканок), не стоит перебарщивать с количеством порций. Иначе полезные свойства продукта сменятся на отрицательные. При злоупотреблении он может повысить давление, вызвать аллергию и боли в животе.

А самое лучшее, что может сделать кормящая мама, сомневаясь, можно ли рис при грудном вскармливании, — это обратиться за консультацией к педиатру. Он даст советы, когда можно начинать кушать такую кашу и в каких количествах.

Во-первых, рис сам по себе различается по форме (зерна бывают длинные, средние, круглые). Во-вторых, он, может быть, подвергнут термической обработке. Из-за разных методов обработки рис делится на:

  1. Бурый. Этот вид не подвергается тщательной очистке. С него удаляются цветковая кожура. Он наиболее полезен. Именно в нем сохранены все полезные свойства, описанные выше.
  2. Пропаренный рис (он желтоватого цвета). Очищен от первородной оболочки и чешуек. После приготовления сохраняет свою структуру, а также в нем сохранено до 80 % полезных веществ.
  3. Классический белый рис. Он полностью очищен. Из-за этого в нем сохранено мало полезных веществ. Также изменен натуральный вкус зерна. Нежелательно употреблять людям страдающим диабетом. Из достоинств: наиболее популярен в магазинах и имеет низкую цену.

А можно ли рис во время грудного вскармливания и какой лучше употреблять? Из перечисленных сортов больше рекомендуется бурый и пропаренный. Благодаря своим сохраненным полезным свойствам, он восполнит организм мамы и малыша всеми необходимыми элементами (которыми богат злак). Но какой бы вид риса не был выбран, перед приготовлением его рекомендуется замачивать ненадолго в холодной воде, чтобы вышли все вредные вещества, и удалилась грязь.

В каком виде можно есть рис при грудном вскармливании? Из риса можно приготовить не один десяток блюд. Но не все они могут быть полезны. Если интересует, можно ли рис кормящим грудью женщинам, приготовленный с острыми специями (например, плов), то здесь будет отрицательный ответ. Специи лучше вообще исключить из рациона, тем более острые.

Есть несколько рекомендаций по употреблению рисовых блюд:

  • Нельзя есть риса очень много. Могут возникнуть запоры у обоих (у мамы и грудничка), колики и аллергия.
  • В первый раз употребить рис лучше, когда ребенку исполнится хотя бы месяц, и если у малыша нет запоров.
  • Вначале лучше приготовить рис на пару и съесть не более двух ложек после основного приема пищи.
  • При выявлении побочных эффектов у малыша, употребление риса лучше отложить на месяц. Потом опять начинать с малых порций.
  • При приготовлении каш из этой крупы следует в блюдо добавлять свежие фрукты или сухофрукты. Обязательно выбирать фрукты, не вызывающие аллергию. Они предотвратят появление запоров, улучшат вкус и добавят полезности.
  • Вводить в свой рацион рис постепенно. Обязательно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, не увеличились колики и так далее. Если все нормально, порцию можно будет увеличивать через неделю, а лучше через две. Максимально допустимая порция считается не более 200 г в сутки, не чаще трех раз в неделю.
  • До исполнения ребенком одного месяца, рис можно использовать только при приготовлении супов. В них не велика его концентрация, и он легче усваивается организмом.
  • Не забывать перебирать и вымачивать зерна риса. Чтобы вывести все нитраты.
  • Учитывать при приготовлении каши из риса, есть ли у ребенка непереносимость лактозы. Если это имеется, то коровье молоко можно заменить аналогом или готовить блюдо на воде.
  • При готовке лучше использовать бурый рис. Белый желательно не использовать. Пользы в нем мало. А вот запор заработать можно.
  • Обязательно протестировать купленный рис в домашних условиях. Для этого горсточку зерен замочить в кипятке и выждать немножко времени. Если рис разбухает, то его можно употреблять в пищу. Но если он становится скользким или вообще начинает превращаться в непонятную кашицу, напоминающую клейстер, то такой рис можно выбросить. Пользы в нем нет, а вот химии, которая была добавлена для улучшения вида, достаточно.
Читайте также:  Как правильно оформить отпуск после родов

Многим все же интересно, можно ли рис при грудном вскармливании. Если выбрана хорошая крупа и она правильно сварена, то да. Выбор правильного, необработанного химией, риса – это самая главная задача для кормящей мамы.

Если ребенок еще совсем мал или это первое блюдо, которое мама будет есть при кормлении грудью, то лучше начинать с пропаренного или просто отварного на воде риса. При варке важно не переборщить с количеством жидкости (желательно воды). Иначе придется излишки сливать. А в отваре будут находиться полезные вещества из зерен.

Когда будет принято решение добавлять фрукты в каши или запеканки, то лучше начинать с яблок или сухофруктов (чернослив, курага). А вот банан лучше не использовать, так как он усилит закрепительный эффект блюда.

Иногда, уточняя у врача, можно ли рис при грудном вскармливании, мама забывает узнать правильность приготовления блюда. А точнее, можно ли готовить на молоке каши, если варить мясной суп с рисом, то какое мясо лучше выбрать и так далее. Для удобства приготовления отварного риса (разные сорта) ниже представлена таблица.

Сорт риса Количество в г Количество воды в мл Время готовки, мин
Белый длиннозерный 100 250 35
Белый круглозерный 100 200 25
Пропаренный 150 250 30
Бурый 150 270 40
Смесь сортов 100 300 50

Эта таблица удобна для приготовления риса на гарнир или для приготовления каш. Чтобы из крупы вышел лишний крахмал, рис предварительно замачивают. Оно уменьшает время варки минут на 5. После приготовления рис должен настояться и впитать в себя всю жидкость.

Если кормящую маму интересует, можно ли есть плов и рисовую кашу при грудном вскармливании, то ответ будет положительным. Но при приготовлении плова нужно брать нежирное мясо (можно белое мясо курицы). Исключить полностью острые специи (чем меньше специй, тем лучше). Но даже такое блюдо можно есть, когда ребенку будет не менее 4 месяца.

В кашу поначалу не стоит добавлять масла, варить лучше на воде. Позже можно будет готовить на смеси молока и воды. Если усвоение будет нормальным, то потом можно готовить на молоке. После этого можно начинать добавлять сливочное масло.

  • рисовая крупа (пропаренная) – 50 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • масло для приготовления поджарки.

Овощи помыть, очистить, нарезать. Рис промыть и отварить (минут пять). Картофель запустить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, запустить рис. В это же время обжарить морковь с луком (пока лук не станет золотистого цвета). Их добавить в кастрюлю, когда рис будет почти готов (минут за 10 до готовности блюда). После приготовления суп должен немножко постоять.

  • рис (белый, круглозерный) – 130 г;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • вода (отстоявшаяся или кипяченая) – 250 мл.

Рис промыть и дать постоять в воде минут 15-20. Воду аккуратно слить. Таким образом смоются лишний крахмал, нитраты и грязь. А также сократится время приготовления каши. В кипящую воду добавить крупу (сахар или соль зависит от вкусовых предпочтений), готовить 1/3 часа. Добавить подогретое молоко и доварить кашу. Рис должен быть полностью мягким, но не развариться. Нередко мамы волнуются, можно ли кормящей маме кушать рис при грудном вскармливании. Если ребенок ведет себя как обычно и его ничего не беспокоит, то переживать не о чем. И это блюдо можно употреблять несколько раз в неделю (особенно если будет использован бурый сорт риса), но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать запоры.

  • круглый белый отварной рис – 320 г;
  • белое мясо курицы (вареное и порубленное) – 370 г;
  • сыр (твердых сортов, натертый на терке) – 120 г;
  • сметана пониженной жирности – 125 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Разогретую форму предварительно смазать маслом. Все ингредиенты (кроме сыра) перемешать. Выложить аккуратно на противень. Запекать минут 10 при 180 градусах. Потом посыпать сыром и поставить в духовой шкаф минут на 5. Дать готовому блюду остыть.

Иногда кормящую маму волнует и такой вопрос: можно ли воздушный рис при грудном вскармливании? Это лакомство любят все с детства. Особого вреда это блюдо не несет. Наоборот, даже полезно (усиливает выработку молока, обладает целым рядом полезных свойств). Но важно учитывать, с чем будет готовое блюдо. Излишки соли или сахара (обычно с ними и готовят рис) могут навредить малышу.

Можно ли кушать бурый рис при грудном вскармливании? Да, однако не все мамы знают такой простой и необычный рецепт приготовления риса. Бурый рис промыть и отварить (10 мин). Воду сливают. На сковороде потушить сладкий зеленый перец, морковь, лук, помидор, в них же добавить рис и воды (чтобы скрывала содержимое). Тушить, пока вода не впитается, на небольшом огне. Блюдо получается невероятно нежным, сытным и полезным. Вкус и полезные свойства просто на высоте.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что употребление в пищу риса очень полезно как для мамы, так и для малыша. Важно не перебарщивать с порциями. Добавлять в блюда фрукты и овощи, чтобы уменьшить закрепительный эффект риса. Если имеется непереносимость лактозы, молоко при приготовлении каш не использовать. Не употреблять блюдо до достижения ребенком месяца. Вводить в рацион постепенно.

Рис укрепляет зубы, кости и нервы. А маме может помочь сбросить лишний вес и приведет кожу и волосы в порядок. Также нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Очистит организм от шлаков. Предотвратит развитие анемии (как у ребенка, так и у мамы). Снизит отечность. А главное — нормализует выработку грудного молока.

Можно ли кормящей маме рис? Многие женщины ищут ответ на данный вопрос. Некоторые делятся своими мыслями по этому поводу. Многие девушки говорят, что начали употреблять рис практически с первого месяца появления их малыша на свет. После таких трапез дамы не заметили никаких негативных проявлений у своих деток. Другие заметили, что у малышей возникают запоры. Но, к счастью, такие проблемы возникают у единиц. Как говорят девушки, это не может не радовать.

Теперь вы знаете, насколько полезна и вредна рисовая каша при лактации для матери и ребенка. Но если все еще остались сомнения по поводу того, можно ли рис при грудном вскармливании, то всегда можно получить консультацию у педиатра. Он подскажет более точный ответ, зная ваши индивидуальные особенности.

источник

Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?

Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.

  • Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
  • Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
  • Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
  • Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
  • Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
  • Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.

Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности. Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.

Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.

Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.

Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:

  • Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
  • При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
  • Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
  • При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
  • Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.

Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.

Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.

Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.

В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.

Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.

Читайте также:  Как подтянуть соски собаке после родов

Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ. Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны. А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.

Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.

источник

Рис – диетическая злаковая культура, которая содержит массу витаминов и полезных элементов. Это источник большого количества углеводов. Поэтому насыщение организма происходит быстро, что защищает от переедания и избыточного веса.

Рис при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Он быстро насыщает организм, при этом не способствует появлению лишнего веса. Он поможет восстановиться кормящей маме после родов, а грудничок благодаря полезным свойствам злаковой культуры получит полноценное развитие.

Рис положительно влияет на умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Кроме того, злаки способствуют образованию и росту новых клеток, что так важно в первый год жизни ребенка.

  • Благоприятно влияет на работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Препятствует выпадению волос, улучшает структуру и стимулирует рост;
  • Укрепляет зубную эмаль и костный скелет;
  • Очищает организм, выводит соли и лишнюю жидкость;
  • Обеспечивает нормальный набор веса у новорожденного.
  • Обновляет организм;
  • Участвует в создании новых клеток, что важно для новорожденных детей
  • Обеспечивает энергией;
  • Закрепляет кишечник и помогает устранить понос у кормящей мамы и малыша;
  • Улучшает лактацию и увеличивает выработку грудного молока;
  • Помогает при почечной недостаточности, заболевании сердца и сосудов;
  • Нормализует сон;
  • Улучшает состояние кожи.

Но даже такой полезный продукт кормящей маме можно употреблять с осторожностью. Рис редко вызывает аллергию, однако часто становится причиной запора и у малыша, и у женщины. Кроме того, рис при грудном вскармливании вызывает вздутие, повышенное образование газов и колики у грудничка.

Рис можно употреблять с осторожностью, так как он повышает артериальное давление и риск появления сахарного диабета, образования камней и развития атеросклероза.

Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру. Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации.

Витамины и элементы Действие на организм Содержание в 100 граммах продукта
РР (ниацин) Участвует в вещественном обмене, снижает холестерин в крови, стимулирует работу пищеварения, регулирует артериальное давление и предотвращает диабет 3,8 мг
В1 (тиамин) Нормализует работу нервных клеток, улучшает пищеварение и деятельность мозга, способствует росту организма, помогает при неврите и радикулите 0,34 мг
В2 (рибофлавин) Участвует в обмене веществ, укрепляет волосы, кожу и ногти, улучшает зрение и снижает утомляемость глаз 0,08 мг
В4 (холин) Улучшает память, концентрацию внимания и работоспособность мозга, помогает при стрессах и поднимает настроение 85 мг
В6 (пиридоксин) Предотвращает нервные расстройства и кожную аллергию, благоприятно влияет на гормональный фон 0,54 мг
В9 (фолиевая кислота) Повышает работоспособность мозга, защищает сердце и сосуды, обеспечивает нормальное кровообразование 35 мкг
Е (токоферол) Стабилизирует состояние гормонов, замедляет старение, улучшает структуру кожи и волос, укрепляет иммунитет и заряжает энергией 0,8 мг
Магний Формирует костный скелет, нормализует работу мышц, предотвращает сердечные приступы и повышает устойчивость к стрессам 116 мг
Фосфор Улучшает и поддерживает состояние костей, нормализует работу почек, укрепляет зубную эмаль 328 мг
Железо Выводит углекислоту из организма и способствует нормальному обмену веществ, образует иммунитет и противостоит вредным бактериям 2,1 мг
Кремний Заживляет раны и восстанавливает кожный покров, понижает холестерин и нормализует сахар в крови, замедляет старение и улучшает работу почек и печени 2140 мг
Калий Стимулирует работу мозга, облегчает аллергическую реакцию, нормализует артериальное давление и обеспечивает нормальное функционирование мышц 314 мг
Кальций Обновляет и укрепляет костную ткань, улучшает состояние и способствует росту ногтей, снижает артериальное давление 40 мг
Цинк Улучшает внимание и память, стимулирует рост волос и ногтей, заживляет раны 1,8 мг
Марганец Обеспечивает работу центральных нервных клеток и развитие костных тканей, участвует в обмене жиров, помогает при стрессе 3,6 мг
Натрий Участвует в обмене солей и воды, регулирует кровяное давление и поддерживает ритм сердцебиения, помогает при поносе и ожогах 30 мг
Йод Поддерживает работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи и ногтей, предотвращает выпадение и ломкость волос 2,3 мкг
Кобальт Обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и нормализует работу поджелудочной железы 6,9 мкг
Фтор Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес, обеспечивает прочность костного скелета 80 мкг
  • Шлифованный – гладкие белые зерна без оболочки. По полезности уступают сортам без обработки, но готовятся быстрее;
  • Нешлифованный – зерна красного, бурого, иногда черного цвета. Сохраняют полезные свойства, но требует длительной готовки. В итоге рис более твердый, чем белый;
  • Пропаренный – белые зерна со специальной паровой обработкой, которая сохраняет свойства и повышает усваиваемость риса в организме. Получается мягким и рассыпчатым.
  • Длиннозерный – зерна с длиной 6-8 мм рассыпаются и не слипаются. Рис универсален в приготовлении, отлично подходит для гарнира;
  • Среднезерный – зерна с длиной 5-6 мм поглощают больше жидкости, в результате чего они слипаются, но блюдо получается нежным и мягким. Применяют в приготовлении супа, плова и ризотто;
  • Круглозерный – зерна с длиной 4 мм содержат большое количество крахмала, что превращает рис при варке в кремообразную консистенцию. Используют для супа и каши, запеканки и пудингов, а также для суши.

Сегодня в мире свыше 150 сортов риса, каждый из которых отличает аромат, вкус, принципы приготовления и консистенция. Рассмотрим популярные виды.

Сорт Характеристика Блюдо
Басмати Элитный индийский сорт с ореховым запахом и привкусом Плов и ризотто
Жасмин Белый рис с приятным запахом жасмина выращивают в Таиланде. Не разваривается, получается нежным и мягким Салаты и гарниры, десерты
Красный рис Питательный и полезный сорт не разваривается и приобретает после варки аромат ореха Салаты, плов
Дикий рис Длинные зерна черного цвета содержат максимальное количество витаминов среди рисовых сортов. Из-за жесткости требует предварительного замачивания и продолжительной варки (30-60 минут) Супы, салаты и закуски, начинки для пирогов и десерты
Черный Тибетский рис Дорогой сорт свекольно-фиолетового оттенка содержит большое количество белка и варится около 40 минут Гарниры и салаты
Арборио Среднезерный рис из Италии с консистенцией крема впитывает вкус и аромат каждого ингредиента блюда Супы и ризотто
Камолино Круглые и крупные зерна из Египта жемчужно-кремового цвета. Сорт обрабатывают растительным маслом. Сохраняет липкость и мягкость, но не склеивается Суши, десерты, каши
Испанский рис Зерна маленькой средней длины хорошо впитывают жидкость и не слипаются при варке. Плов
Краснодарский рис Универсальный недорогой круглозерный сорт с классическим ароматом и вкусом риса Супы и каши пудинги, суши
Узбекский рис Толстые и тяжелые зерна впитывают большое количество жира и жидкости, что делает рис рассыпчатым и сладковатым Плов
  • В первые два-три месяца после рождения малыша, не увлекайтесь блюдами из риса. Достаточно кушать два-три раза в неделю;
  • При введении первого блюда внимательно следите за самочувствием малыша в течение двух дней. Если негативной реакции нет, рис можно кушать;
  • В первое время кушайте чистый рис или чистую кашу без добавок. Через три-четыре недели, когда малыш привыкнет к новому блюду, можно добавлять фрукты и овощи. Добавляйте по одному ингредиенту, чтобы в случае негативной реакции точно знать на какой продукт проявилась аллергия;
  • Если у грудничка появились колики, снизьте дозу потребления. Если расстройства не проходят, уберите блюдо из меню. Повторить попытку введения можно через месяц;
  • При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозерные сорта Басмати и Жасмин. Полезным станет дикий черный рис;
  • Внимательно выбирайте рис и тщательно промывайте перед готовкой;
  • В первую очередь вводите в рацион рисовый суп. Жидкость и овощи уменьшат закрепляющий эффект риса;
  • При приготовлении не используйте острые специи, чеснок и лук.
  • Готовьте блюда с добавлением рыбы и мяса, фруктов и овощей. Можно добавлять немного сливочного или растительного масла.

При грудном вскармливании важно правильно выбирать продукты. Иногда белый рис обрабатывают химией. В таком случае чистый и свежий с виду рис теряет полезные свойства и провоцирует ряд проблем. Он приводит к отравлению и запору у мамы и грудничка.

Как лечить запор у мамы при грудном вскармливании, читайте здесь. А помочь устранить запор у новорожденного помогут советы из этой статьи.

При выборе внимательно осмотрите упаковку. Смотрите, чтобы зерна были одинаковы по размеру, форме и оттенку. Внутри не должен находится мусор, а на пачке должен стоять знак ГОСТ. Обратите внимание на дату изготовления. Чем продукт моложе, тем он полезнее.

Чтобы определить качество, залейте крутым кипятком горстку крупы. Разбухшие зерна говорят о высоком качестве сорта. Если они расползаются, отслаиваются или превращаются в кашу, рис подвергали сильной химической обработке.

Основное блюдо из риса при грудном вскармливании – каша. Кроме того, можно готовить рисовый пудинг и котлеты, рагу с мясом или овощами, добавлять рис в салаты и супы.

Белоснежный рассыпчатый и твердый рис применяют для гарнира. Пропаренные зерна не слипнутся, но не подойдут для ризотто или запеканки. Такие блюда требуют вязкой густоты. Для десерта (пудинга), фрикаделек и тефтелей берите среднезерный или круглозерный рис.

При выборе сорта и блюда опирайтесь на стул грудничка. Если стул жидкий и частый, лучше кушать жидкую кашу на воде, суп с легка разваренной крупой или плотную запеканку из круглого риса. При запоре выбирайте рассыпчатый, слегка недоваренный длиннозерный сорт или пропаренный рис с фруктами и овощами.

В первые 3-4 месяца при грудном вскармливании ешьте кашу на воде. Такая пища легче усваивается и снижает риск возникновения аллергии. Ведь коровье молоко кормящей маме следует употреблять с крайней осторожностью, так как оно содержит сильный аллерген.

Молочная каша более жирная, что затрудняет усвоение пищи в еще неокрепшем организме грудничка. Это приводи в коликам, метеоризму и прочим расстройствам желудка. Поэтому лучше отдавать предпочтение каше на водной основе. Кроме того, она не уступает по полезности молочной.

На третий-четвертый месяц можно начинать варить каши на молоке. В первое время смешивайте воду и молоко 1 к 1. Если негативной реакции у грудничка нет, можно полностью переходить на молоко.

Чтобы приготовить рисовую кашу при грудном вскармливании, возьмите стакан риса и четыре стакана воды или молока (либо напополам). Зерна тщательно промойте и проварите 6-10 минут в предварительно прокипяченной воде.

Молоко (воду) подогрейте и добавьте соль по вкусу. Рис выньте и очистите с помощью дуршлага. Залейте подогретым молоком (водой). Варите на слабом огне 15 минут огне и на столько же оставьте на водяной бане.

В кашу можно добавить кусочек сливочного масла или фрукты. Кормящей маме подойдут зеленые яблоки, груши и бананы, изюм, чернослив и курага. Однако помните, что некоторые продукты вызывают у грудничка аллергию.

Рисовая запеканка – питательное блюдо, которое обогатит и разнообразит рацион при грудном вскармливании. Чтобы приготовить запеканку, вам понадобится:

  • Рис – 350 грамм;
  • Филе курицы или индейки – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Нежирная сметана – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у новорожденных. Чтобы не рисковать, возьмите желтые плоды. Рис промойте, а филе порежьте на кусочки. Ингредиенты выложите на сковороду, посолите, перемешайте и залейте стаканом воды. Тушите под крышкой до готовности риса.

Когда рис остынет, добавьте взбитые яйца и сметану, перемешайте. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и выложите на массу. Посыпьте тертым сыром. Можно сверху добавить укроп или петрушку. Запекайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Больше полезных и вкусных рецептов, в том числе из риса, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы”.

источник

Дата публикации: 11.10.2018 | Просмотров: 930

Среди круп рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли, и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность. Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо, ведь продукт гарантирует полноценное развитие малышу и восстановление организма матери после родов.

Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку, но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Крупа – источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной нормы взрослого человека.

Плюс риса при ГВ – отсутствие в составе глютена: аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается организмом.

Из-за содержания крахмала крупа переваривается без раздражительного воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.

Читайте также:  В какие роды войск могут призвать на службу в

Таблица 1 – Список полезных веществ в рисе

Элемент: Содержание, мг: % от нормы: Действие:
В5 (Пантотеновая кислота ) 1.45 30 Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца.
В6 (пиридоксин) 0.51 26 Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему.
Железо 1.8 10 Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет.
Калий 268 11 В комплексе с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов.
Магний 143 36
Марганец 3.75 173 Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции.
Медь 277 28 Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови.
РР (ниацин) 4.31 22 Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему.
Фосфор 264 33 Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль.
Цинк 2 17 Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей.

Среди 11 причин долгожительства японцев — употребление на гарнир риса. Правильно отваренный в сочетании с морепродуктами и овощами злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.

Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.

Важный компонент – крахмал, провокатор запоров, поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса, – стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.

В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому взрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.

При выборе продукта лучше выбирать нешлифованную крупу: оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным: при варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.

При выборе цвета преимущество отдаётся бурым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам. Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального состава.

Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20-25 минут.

Для снижения рисков колик и вздутия малыша рис советуют замораживать: после оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.

Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – каша из длиннозерных сортов. Готовится на воде или молоке. В кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.

Рецепт приготовления:

  • 1 стакан риса промыть 7-8 раз;
  • замочить на 20 минут в холодной воде;
  • поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
  • после закипания снять образовавшуюся пену;
  • добавить щепотку соли;
  • варить 20 минут на слабом огне;
  • откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
  • добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.

Идеальные сорта для рисового гарнира – «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при лактации для развивающегося организма младенца.

Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат – стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка.

Десерт на сегодня – видео о том, как сварить идеальный рассыпчатый рис.

источник

Рис во время грудного вскармливания Рис является одной из древнейших злаковых культур, которые люди употребляют в свою пищу. Больше всего риса выращивают в Китае и Индии, оттуда идет почти половина всех поставок по миру. Каждый человек хоть раз ел рисовую кашу и может отметить ее особенность. Во время кормления молодые мамы начинают задумываться, можно ли им есть подобные злаки? В этой статье мы узнаем о том, как рисовая каша влияет на грудное молоко и в чем может быть ее польза.

Из этого зерна готовят множество самых разных блюд. Он может подаваться в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. В некоторых странах рис является главным национальным продуктом и употребляется по несколько раз за день. Так, например, в Южной Корее отваренный рис подается к любому блюду, поставленному на стол. Там он считается таким же необходимым, как для нас хлеб.

Рисовая каша Молодой маме рис есть полезно, но надо знать все особенности состава этой крупы, чтобы иметь представление о пользе и вреде блюд с ее участием. Энергетическая ценность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет 330 ккал. Однако после варки он теряет свою калорийность и имеет всего 113 ккал. Пищевая ценность сваренного рассыпчатого риса составляет:

  • углеводы — 24,9 мг;
  • белки — 2,4 мг;
  • жиры — 0,2 мг.

Как мы видим, бОльшая часть составляют углеводы, поэтому-то рис и считается самой диетической злаковой крупой. С помощью нее мама при грудном вскармливании сможет быстро наедаться и в то же время не полнеть. Но это не единственный плюс для кормящих. В рисе содержится достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы способствовать укреплению и развитию организма малыша.

  • Витамин PP — 3,8 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,34 мг;
  • Витамин B4 (холин) — 85 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,54 мг;
  • Витамин E — 0,8 мг;
  • Магний — 116 мг;
  • Калий — 314 мг;
  • Фосфор — 328 мг;
  • Кремний — 1240 мг;
  • Железо — 2,1 мг и так далее.

Рис — это уникальный продукт, содержащий в себе большое количество полезных веществ. Витамины группы B положительно влияют на нервную, костную систему организма мамы и грудного малыша. К тому же высокое содержание холина (витамина B4), который является строительным материалом для мозга, повышает и развивает умственные способности ребенка. Так как плод во время развития при беременности не может самостоятельно вырабатывать холин, его желательно употреблять дополнительно. Считается, что чем больше этого витамина было съедено во время беременности и в первые пять лет после рождения, тем умнее будет ребенок.

Помимо рисовой каши, кормящим мамам полезно готовить рис на пару, рагу с его участием и овощами, рисовые котлеты и так далее.

Кормящая мама Рисовая каша может быть двух видов: сваренная на молоке или на воде. Все мы знаем, что молоко является сильным аллергеном, поэтому рисовая каша на нем для некоторых может быть вреднее обычной. К тому же это связано с тем, что молочная каша из риса содержит в себе больше жиров, чем «водяная», они не всегда полезны для организма на стадии развития. Поэтому принимать ее надо осторожно.

Тем не менее, полезность рисовой каши и водяной, и молочной практически одинакова:

  • большое количество углеводов в рисе способствуют нормальному набору веса у грудничка;
  • даже при грудном вскармливании женщина следит за своим весом, а рисовая каша поможет вывести из организма шлаки, очистить его;
  • из-за отсутствия глютена в составе риса, у малыша не раздражаются стенки желудка, а значит у него не может быть аллергической реакции;
  • рисовая каша может способствовать закреплению стула у грудничка, если у него наблюдается плохой акт дефекации;
  • неочищенный рис способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек;
  • витамины группы B улучшают рост ногтей, волос у малыша, а маме дают возможность очистить кожу от воспалений;
  • при грудном вскармливании рисовая каша помогает нормализовать сон, устранить неприятный запах изо рта;
  • считается, что рисовая каша увеличивает количество молока при лактации;
  • женщинам, страдающим почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеванием, есть кашу будет вдвойне полезно.

Врачи-педиатры утверждают, что из-за своих свойств рисовая каша помогает восстановить здоровье кормящей матери после родов. Ее рекомендуется употреблять не меньше двух или трех раз в неделю в зависимости от переносимости состава. В любом случае с каждым продуктом надо знать меру.

Рисовая каша для новорожденного Несмотря на многочисленные преимущества рисовой каши, она может иметь свой недостаток и приносить вред. Женщине при грудном вскармливании надо быть осторожной даже с обычными продуктами питания. Чем же может быть вредна каша из риса?

Во-первых, очень важно соблюдать меру, и это касается любого овоща, фрукта, вида злаков и другого продукта питание. При употреблении большого количества рисовой каши как у матери, так и у малыша может возникнуть запор. Рис сильно закрепляет кишечник, поэтому можно спровоцировать проблемы с актом дефекации.

Во-вторых, у женщины при грудном вскармливании есть риск получить заболевания (повышение артериального давления, сахарный диабет, атеросклероз, камни в почках и так далее), если рис попался некачественным. Не любой «чисто-белый» рис оказывается полезным для кормящих. С виду он кажется достаточно свежим и чистым, но на самом деле он может быть обработан химией — глубокой очисткой. В этом случае рис теряет все свои полезные свойства и провоцирует различные заболевания.

Как избавиться от проблемы запора и некачественного риса:

  1. В первый месяц после родов лучше не увлекаться рисовой диетой, а есть один раз в несколько дней.
  2. После первого употребления рисовой каши, проследите за реакцией малыша. Наличие у него коликов говорит о том, что дозу надо снизить.
  3. Чтобы не провоцировать проблему, ешьте рис бурых сортов (неочищенный).
  4. Для избегания запора, в кашу добавляйте сладкие фрукты и ягоды (чернослив, бананы, яблоки и так далее) либо запивайте кефиром или йогуртом.
  5. Полезные виды риса — бурый (нешлифованный), красный, пропаренный, длиннозерный (сорта Жасмин и Басмати) и дикий (черный карго или цицания водная).

Предлагаем простой способ определения риса на его качество и наличие большого количества химикатов. Залейте кипятком небольшую горстку крупы. Если зерна только разбухли, значит рис доброкачественный. Если же они расползаются и превращаются в кашу, отслаиваются, значит рис сделан из отходов производства и был подвергнут химической обработке.

Первый прикорм рисовой кашей Вопрос о прикорме волнует новоиспеченных мам не меньше, чем питание при грудном вскармливании. И лучше всего будет знать об этом процессе уже в первые месяцы после рождения ребенка. Кто знает, как в дальнейшем пойдет кормление? Но будь это грудное или искусственное вскармливание, когда-то наступает время прикорма «настоящей» едой.

Наиболее безопасным и полезным продуктом для этого является как раз рис, а точнее, хорошо проваренная рисовая каша или ее водичка. Вообще, сама по себе каша считается хорошим способом разнообразить детское меню. Она легка в усвоении и содержит достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Именно с нее лучше всего начинать давать малышу взрослую пищу.

Когда и сколько вводить? При грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать прикорм рисовой кашей с 4-6 месяцев в зависимости от особенностей организма. Естественно, что этот вопрос необходимо предварительно обсуждать с лечащим врачом и только потом решать о прикорме. Обычно, педиатры рекомендуют вводить рисовую кашу в детское меню в ранние месяцы, если дети имеют сниженную массу тела или частый стул.

Как правило, в первый день прикорма малышу можно давать половину чайной ложки рисовой массы, и в течение недели увеличивать объем до 150 грамм в день. Но кашу при этом надо готовить более легкую, чем обычно.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет, и идеальный рецепт для всех кормящих мам найти сложно. Однако можно подобрать принципы приготовления каши, чтобы для всех было и полезно, и вкусно.

  • рис — 1 стакан;
  • молоко (в первые месяцы берем воду либо смешиваем две жидкости) — 4 стакана;
  • один банан или 2-3 чернослива;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением промываем зерна риса и отвариваем их 5-8 минут в кипяченой воде. В это время добавляем соль в молоко и подогреваем. Рис вынимаем из воды при помощи дуршлага и заливаем молоком. Варим кашу на слабом огне около 15 минут, затем на столько же ставим ее на водяную баню для упревания. Нарезаем банан или чернослив, добавляем в кашу и наслаждаемся вкусом.

  • рис берется в соотношении: 5 г.зерна к 100 мл. воды или 1,5 ст.ложки зерна к одному стакану воды;
  • по отношению к воде: 50 мл. или половина стакана молока;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Хорошо промываем рис и перемалываем его в кофемолке до состояния крошки. Кипятим воду, подсаливаем и добавляем получившуюся рисовую муку. Варим на слабом огне 15 минут, после чего вливаем горячее молоко, доводим до кипения и снова варим минут пять. Добавляем сливочное масло и чуть остываем. Подаем малышу в необходимом количестве.

Рисовая каша станет хорошим блюдом для наполнения грудного молока питательными веществами и укрепления организма малыша. Главное, не злоупотреблять, а лишь использовать ее в качестве дополнения к общему меню, при этом использовать только качественный продукт.

источник