Меню Рубрики

Продукты питания кормящих мам после родов

Правильное и сбалансированное питание кормящей маме сразу после родов: что можно есть, а что нет, а какие продукты стоит исключить до конца лактации

Рацион после рождения ребенка: разрешенные и запрещенные продукты. Необходимость диеты, рекомендации по питанию мамам с проблемами ЖКТ, последствия несоблюдения диеты.

После родов ребенок и мама продолжают оставаться в тесной связи: то, что ест женщина, ребенок получает с молоком.

Именно поэтому необходимо пересмотреть рацион и исключить лишнее.

Правильное питание полезно и женщине, оно положительно влияет на организм и помогает быстрее восстановить силы.

Врачи до сих пор не пришли к общему мнению по поводу диеты кормящей матери: одни утверждают, что она должна быть разнообразна и ничем не ограничена, другие считают, что женщине следует воздержаться от употребления многих продуктов. Однако огромное количество фактов доказывают, что следить за питанием все же стоит. Это необходимо как для малыша, так и для мамы.

Единственная пища новорожденного младенца – молоко матери. Оно питательно, обладает богатым составом микроэлементов, питательных веществ и витаминов. Из него ребенок получает все необходимое.

Качество молока зависит от питания мамы. Вещества, которые находятся в пище, всасываются в кровь, а из крови – в молоко. Неправильное питание отражается на самочувствии малыша: ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, появляются аллергические реакции.

Сбалансированное питание важно для мамы. Благодаря продуктам, обогащенным витаминами, организм быстрее восстанавливается. Период беременности и роды – сложный процесс, который отнимает много сил. Соблюдение диеты способно помочь улучшить состояние молодой мамы, быстрее сбросить лишние килограммы, накопившиеся за 9 месяцев ожидания малыша.

Порой кормящим мамам кажется, что питание в первые дни очень скудное, под запретом практически все.

Список разрешенных к употреблению продуктов расширяется с каждой неделей, постепенно в рацион возвращаются привычные продукты, которые можно с легкостью было есть до беременности.

Женщине следует употреблять нежирное мясо. Оно является богатым источником белка, который необходим маме и ребенку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Специалисты советуют есть мясо через неделю после родов, начинать с 50 грамм и постепенно увеличивать порцию. Исключение составляет мясо птицы. Разрешено есть:

Рыба также богата белком, но она усваивается гораздо быстрее и проще, чем белок, полученный из мяса. Рыба богата Омега-3, кальцием и фосфором. В период лактации следует выбирать сорта с жирностью менее 8%, к ним относятся:

Не менее важными составляющими здорового питания являются молочные и кисломолочные продукты. Творог, йогурт без добавок, сметана – рекомендуются к употреблению. Жирность данных продуктов не должна превышать 5%. Мамы на грудном вскармливании едят сыры твердых сортов. Коровье молоко заменяют миндальным, овсяным, кокосовым. Однако в первые несколько недель стоит вовсе отказаться от любого вида молока.

Диета для кормящих мам позволяет съедать несколько куриных яиц в день. При аллергии у малыша куриные яйца заменяют перепелиными. Лучше всего варить яйца и избегать таких блюд, как яичница.

Первый фрукт, который кушают прямо в роддоме – яблоко. Для того чтобы избежать аллергии, лучше выбирать зеленые или желтые яблоки. Чуть позже можно есть грушу, она обогащена клетчаткой и витаминами. Клетчатка очищает организм и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Далее рацион дополняют бананами, малиной, абрикосами.

  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • брокколи.

В первые дни после встречи с малышом рекомендуется есть различные каши на воде, бульоны, легкие супы. Такая пища легче всего усваивается организмом. Можно съесть кусочек цельнозернового хлеба.

Существует список продуктов, которые кормящая мама есть не должна. Даже если самочувствиесразу после родов отличное, стоит повременить с их употреблением.

Колики у малыша вызывают молоко, бобовые, капуста. Молоко – продукт, насыщенный лактозой, которая вызывает газообразование. В первые месяцы после рождения малютки от него необходимо отказаться.

Запрет накладывается на все виды консервов: консервированную рыбу, мясо, паштеты и т.д. Консервы содержат слишком много соли, она вызывает отеки, головные боли.

Кофеманам придется на время прекратить употребление своего любимого напитка, а также отказаться от крепкого чая. Эти напитки способны вызвать аллергию.

Рацион мамы сильно меняется. Однако тем, кто привык придерживаться правил здорового питания, эти изменения покажутся минимальными. Вредные продукты легко заменить на полезные аналоги. Красивая подача блюд поможет получить удовольствие даже от самого простого приема пищи.

Питание в первый день после родов должно быть легким. Примерное меню на первый день:

  • завтрак: каша на воде;
  • перекус: яблоко, запеченное в духовке;
  • обед: легкий бульон с овощами;
  • полдник: нежирный творог;
  • ужин: овощи и куриные тефтели на пару.

Питание должно быть разнообразным и питательным. Это позволит обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соблюдение диеты – ответственный подход к материнству и забота о собственном здоровье, а также о здоровье младенца. Заранее продуманное меню позволит сэкономить время, чтобы провести его с малышом.

Меню для первой недели после родов:

  1. Завтрак: запеканка из нежирного творога, каша на воде, бутерброды из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
  2. Перекус: яблоки, бананы, йогурт без добавок.
  3. Обед: различные супы и бульоны (овощные, с добавлением нежирного мяса или рыбы);
  4. Полдник: домашнее пюре из яблок, нежирный сыр, кефир, печенье без сахара и добавок.
  5. Ужин: рыба и цветная капуста на пару; вареная куриная грудка и тушеные кабачки, куриные тефтели и брокколи.

В зависимости от вкусовых предпочтений овощи и мясо можно варить, тушить, готовить на пару.

Врачи и другие специалисты до сих пор не достигли единой точки зрения о том, сколько жидкости необходимо пить. Однако факт, что молоко матери на 80% состоит из воды нельзя опровергнуть.

Сразу после родов, следует пить столько, сколько требует организм. Однако превышать дневную норму не стоит. В первые недели рекомендуется пить жидкость в ограниченном количестве.

Бабушки и сторонники консервативных методов в медицине утверждают, что слишком большое количество жидкости приводит к лактостазу, молока становится слишком много. Однако это неверное мнение. Количество молока в первые дни после появления малыша обусловлено гормоном окситоцином. А также рефлексом сосания, чем больше ребенок интенсивно сосет грудь, тем быстрее прибывает молоко.
Рецепты народной медицины рекомендуют пить отвары (с крапивой, ромашкой). Мамы на грудном вскармливании позволяют себе компот из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий чай.

На второй-третий день после родов многие мамы замечают, что грудь увеличилась, стала более твердой. В этот момент увеличивается выработка молока, женщина чувствует дискомфорт. Не стоит волноваться, через несколько дней, когда организм адаптируется, отек спадет.

Если молока слишком много, необходимо посоветоваться с врачом, он обязательно расскажет, что следует делать. Для того чтобы избежать неприятных последствий, мамы ограничивают потребление жидкости. Однако не стоит полностью отказываться от воды, она жизненно важна для организма. Пить необходимо, когда кормящая мать чувствует жажду. Ограничение должно быть небольшим.

После кесарева сечения многие молодые мамы страдают от болей в кишечнике, проблем со стулом. Эту проблему легко решить, если соблюдать диету и рекомендации врача. Следует есть пищу, приготовленную в виде супов, пюре. Включать в рацион продукты, обогащенные клетчаткой.

Неправильное питание провоцирует боли в кишечнике, после проведения операции ему нужно время на восстановление. Этот процесс занимает как минимум 60 дней. Привычные для кормящей мамы ограничения дополняются еще несколькими продуктами:

  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • клубника;
  • морковь;
  • выпечка, хлеб (даже из цельнозерновой муки).

Диета для кормящих мамочек при хронических заболеваниях пищеварительной системы

Питание мамы с хроническими заболеваниями пищеварительной системы практически ничем не отличается от питания здоровой женщины, которая кормит грудью. Перестройки гормонального фона способны обострить имеющиеся заболевания или спровоцировать их появление.

Например, хронический гастрит может обостриться во время кормления грудью. В этот период стоит обратить внимание на продукты с обволакивающим действием: семена льна, овес, корень солодки. Кормящая мама с гастритом может съесть льняные хлебцы, но сделать это можно лишь на втором-третьем месяце после начала грудного вскармливания.

Несоблюдение рекомендаций влияет как на малыша, так и на маму. Отклонения от диеты в первые месяцы жизни может стать причиной проблем в дальнейшем.

Неправильное питание провоцирует аллергию у малыша. Она может проявляться не только в виде покраснений на коже. У ребенка появляются высыпания, корочки на голове, меняется цвет стула.

Кроме того, при неправильном питании кроху мучают вздутия, колики, запоры. Употребление алкоголя, даже в небольших количествах, мешает умственному и физическому развитию.

«Вредные продукты» не приносят пользы организму молодой мамы. Употребляя их в пищу, она не получает достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Отсюда возникновение различных проблем: начиная от авитаминоза и заканчивая болезнями ЖКТ.

Срок соблюдения диеты – вопрос спорный. Если малыш и мама здоровы, следует придерживаться диеты на протяжении пары месяцев, постепенно добавляя в рацион новые продукты. Если же проблемы со здоровьем существуют, следует посоветоваться с врачом. Диета должна быть довольно строгой и продолжаться как минимум 3 месяца.
Вывод

Питание при грудном вскармливании должно быть здоровым. Жесткие запреты вызывают стресс, который провоцирует проблемы с лактацией. Молодая мама должна запомнить одно правило: грамотно составленный рацион – залог хорошего самочувствия и приподнятого настроения!

источник

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион .

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

Читайте также:  За какой период выплачено пособие по беременности и родам

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

источник

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?
Питание в первые месяцы после родов должно быть легким, но частым, новые продукты следует вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Не стоит забывать и об ограничениях на вредную пищу. Рассмотрим основные принципы формирования меню для молодой мамы.

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. Запор или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи. Подробнее о аллергии у новорожденных→
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Многое зависит от привычек питания матери во время беременности. Если женщина ранее постоянно употребляла хурму, яблоки, сливы, то после родов также можно вносить эти продукты в рацион. Однако если мать не ела эти фрукты ранее, а после родов увлеклась их потреблением, то вполне возможно, что у ребенка возникнет аллергия.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления диатеза сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Тем, кто рожал путем кесарева сечения, нельзя есть продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, отруби. В первые сутки после операции лучше ограничиться водой без газа.

Кормящей женщине нельзя голодать. Питание после родов в первые дни должно быть частым и дробным, в идеале – после каждого кормления следует съедать немного легкой пищи и выпивать теплого чая или компота.

В конце первой недели после рождения ребенка маме можно:

  1. Теплый подслащенный чай, клюквенный морс, компот из сухофруктов, отвары из трав.
  2. Тушеные овощи: свеклу, кабачок или баклажан, морковь, тыкву с добавлением пары капель постного масла.
  3. Из черного или ржаного хлеба можно делать сухарики к чаю или супу.
  4. Ввести в рацион несколько кусочков нежирной морской рыбы, наблюдая за самочувствием малыша.
  5. Немного картофельного пюре или макаронных изделий хороших сортов.
  6. Нежирную отварную говядину.
  7. Кисломолочные продукты (не более 300 г в сутки).
  8. Раз в день обязательно съедать нежирный суп или борщ без капусты.
  9. Осторожно вводить в свое меню орехи и твердый сыр.
  10. Съедать один банан и два печеных яблока в день.

Новые продукты в свой рацион вводите осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на них.

Порции должны быть маленькими, чтобы мама не набрала лишние килограммы.

Прошло несколько недель после рождения ребенка, кроха немного подрос, и, казалось бы, маме можно вернуться к привычному для нее рациону, но нет. Питание в первый месяц после родов также важно, как и в первые дни.

В этот период кормящей маме разрешены:

  • все каши на воде, кроме риса, кукурузы и пшеницы;
  • в кашу можно класть немного сливочного масла;
  • нежирные кусочки отварной говядины или домашней птицы;
  • молоко, йогурт;
  • запеченные фрукты, зеленые овощи в сыром виде.

Из творога можно делать сырники и запеканки, добавляя туда сухофрукты или ягоды. К блюдам разрешается добавлять немного сметаны.

При вводе новых продуктов в свой рацион следует руководствоваться рядом правил:

  1. Новое блюдо употреблять в первой половине дня, но лучше с утра, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
  2. В день добавлять только один новый продукт.
  3. Если у ребенка обнаружились высыпания или он стал нервным и капризным, то от употребления нового блюда лучше отказаться. Для удобства наблюдения и систематизации информации следует вести дневник питания.
  4. Новые продукты в свое меню вводить небольшими кусочками. При хорошей реакции малыша, порцию можно увеличить в следующий прием пищи.

Конечно, питание в первый месяц после родов очень ограниченное, но уже через 8-12 недель его можно существенно расширить.

На данном этапе в питание мамы после родов разрешается добавить:

  1. Немного сладостей (зефир, мармелад, натуральную пастилу). Выбирайте продукт с минимальным количеством красителей, без посторонних химических запахов, с небольшим сроком хранения.
  2. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики). Их можно есть в натуральном виде, а также добавлять к различным блюдам. Не забывайте хорошо мыть сухофрукты перед употреблением, а еще лучше – обдавать их кипятком.
  3. Разнообразить меню другими видами рыбы.
  4. Немного вареной кукурузы и молодого горошка, не забывая отмечать состояние ребенка после введения новых продуктов.
  5. Свежие фрукты по сезону (персики, абрикосы, сливы, яблоки не красных сортов). Из ягод – жимолость, чернику, белую смородину и крыжовник.
  6. Через четыре месяца после родов можно ввести в свое меню свежевыжатые соки, но их лучше разбавлять кипяченой водой и выпивать не более одного стакана в день.

С тем, что можно есть после родов, мы разобрались. А вот эти продукты категорически нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании малыша:

  1. Алкогольные напитки и еду из ресторанов быстрого питания. Их лучше исключить еще на стадии беременности, дабы избежать проблем со здоровьем.
  2. Цитрусы – сильные аллергены, их тоже необходимо убрать из рациона кормящей мамы. В осенне-зимний период лучше отдать предпочтение отвару шиповника или квашеной капусте, в них тоже много витамина С.
  3. Магазинные торты, пирожные с кремом и конфеты с алкоголем стоит заменить простым печеньем. Если очень хочется, можно испечь торт самостоятельно, сделав заварной крем из нежирного молока.
  4. Многие женщины пьют чай с добавлением молока, считая этот напиток полезным для лактации. Но это не так. Цельное коровье молоко также считается аллергеном и употреблять его нужно крайне осторожно, в небольших количествах. А еще лучше заменить козьим.
  5. Жирная, жаренная, копченая и соленая пища под запретом не только для кормящей мамы, но и для беременной.
Читайте также:  Какова вероятность забеременеть в первый месяц после родов

В первые дни после родов питание женщины сильно ограничено, это необходимо для хорошего самочувствия роженицы и малыша. Здоровая пища поможет наладить работу ЖКТ новорожденного и избежать таких неприятных проблем, как колики, вздутие и запор. Позже рацион мамы расширится, придя к тому, который был до беременности.

Кормящей маме можно есть многие продукты, количество приемов пищи должно быть не менее 4-х в день. Если женщина хочет сбросить вес, то еду нужно разделять на маленькие порции, но питаться необходимо 6-7 раз в день. Следует помнить о правилах термической обработки еды, сырые фрукты, зелень нужно есть в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у ребенка не было проблем с усваиваемостью молока.

Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша овсяная на воде, тушеные овощи, ряженка Овощной суп, отварной картофель, вареная куриная грудка Ромашковый чай, галетное печенье, банан Макароны, тушеные грибы, сухофрукты
Вторник Отварное яйцо, тушеное брокколи, хлеб с маслом, чай Отварная рыба, рисовая каша, творог с грушей, компот Кефир, шарлотка с яблоком, печенье Овощная запеканка, тефтели на пару, йогурт
Среда Каша ячневая, отварной кабачок, сухофрукты, кефир Макароны, тушеная телятина, салат с овощами, сладкий чай Запеченное яблоко, сушки, ряженка Рыбный суп, отварное яйцо, хлеб с маслом, компот
Четверг Творог со сметаной, печенье, чай Кукурузная каша, отварные овощи, мясо птицы, ряженка Галеты, сухофрукты, кефир Суп с фрикадельками, рис с овощами, компот
Пятница Гречневая каша с говяжьим гуляшом, бутерброд с сыром, кефир Овощное рагу, запеченная крольчатина, чай с печеньем Рисовая запеканка, сушки, компот Вареники с творогом, фруктовое пюре, молоко
Суббота Картофельное пюре с запеченной рыбой, натуральный йогурт, банан Овсяная каша с маслом, тефтели с мяса птицы запеченное яблоко, компот Домашняя запеканка с фруктами, сок или компот Сырники со сметаной, салат с овощами, чай
Воскресенье Рисовая каша с яблоком, бутерброд с сыром ряженка Рыбный суп, салат со свеклой (небольшое количество), котлеты на пару, чай Печенье, творог, зеленый чай Запеканка с мясом и картофелем, отварное яйцо, компот с сухофруктов

Если рассматривать различные вариации меню, то можно заметить, что в них нет конфет, кофе, шоколада. Продукты, которые содержат большое количество сахара, в данном случае вредны, сладости можно заменить пастилой, домашним вареньем, зефиром, выпечкой и т. д.

Главное, помните, что ваше меню должно быть сбалансированным, а питание регулярным. Даже с минимальным перечнем разрешенных продуктов можно кушать вкусно и разнообразно. А в помощь маме пригодятся наши рецепты для кормящих.

Автор: Алла Шевчук,
специально для Mama66.ru

источник

При реализации грудного вскармливания большинство веществ, которые попадают в женский организм с пищей, проникают в материнское молоко. Несбалансированность рациона женщины может привести к обильному газообразованию у младенца и появление аллергических высыпаний.

Кроме того, плохое питание способно лишить мамочку сил и энергии, которые так необходимы для ухода за новорождённым.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Полноценное питание кормящей женщины – это полноценное питание ребёнка. Правильная организация рациона из гипоаллергенных и полезных продуктов для кормящей мамы особенно важна в первые месяцы, когда объём вырабатываемого молока доходит до максимума.

Для того, чтобы узнать, какие продукты можно и нельзя кормящей маме, необходимо понять, что питание кормящей мамочки складывается их трёх важных принципов:

  • безопасность;
  • разнообразие;
  • правильный питьевой режим.

В повседневном рационе должны отсутствовать продукты, с содержанием красителей, консервантов, вредных соединений. Кроме того, небезопасно употреблять табачные изделия, алкоголь, кофе, крепкий чай.

К потенциально опасным и даже запрещенным продуктам для кормящей мамы можно отнести редьку, капусту, дыни, брокколи, чёрный хлеб, чеснок, огурцы, так как они способны вызвать сильные болезненные колики у новорождённого. Однако, перечень таких продуктов может быть расширен или сужен самостоятельно, в зависимости от индивидуальных реакций ребёнка.

А вам известно, какое успокоительное можно при грудном вскармливании? Как обойтись без лекарств — в нашей статье.

Узнайте, как правильно выполнять массаж груди кормящей мамы тут. Окажите своевременную помощь вашей груди.

Женщина, кормящая малыша грудным молоком, должна выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки.

Остальное питьё составляют слабозаваренные чаи, соки, морсы, кисели.

Ошибочно полагать, что рацион молодой мамочки скуден. При его грамотной организации можно получать не только все полезные вещества, но и вкусовое наслаждение.

Сама мама не должна ограничивать себя в принятии разрешённой пищи, желая избавиться от лишней массы тела. Сам характер питания поможет прийти в прежнюю форму без ущерба для здоровья крохи.

  1. Мясо. Мясо различных видов. Специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта, которые принято относить к диетическому питанию, например, крольчатина, телятина, индейка.
  2. Рыба. Рыба различных сортов, лучше отдать предпочтение белорыбице.
  3. Творог. Жирность творога не должна превышать 5%.
  4. Кисломолочные продукты. Можно выпивать натуральный йогурт, кефир, бифидокефир, но не более 800 мл в день.
  5. Сыр. Сорта сыра не должны содержать пряных добавок, на вкус продукт не должен быть слишком солёным.
  6. Молоко и производные. В чистом виде ежедневная доза молока не должна превышать 200 мл, его можно использовать в рецептах приготовления различных блюд.
  7. Свежие овощи. Морковь, лук, сельдерей, ограничено капуста, свёкла – всё это источник полноценных растительных волокон, без которых невозможно организовать полноценное пищеварение.
  8. Ягоды. Вишня, смородина помогут приготовить замечательный десерт.
  9. Фрукты. Яблоки, груши, в небольшом количестве – бананы, ананасы, персики.
  10. Соки. Соки – одна из частей правильного питьевого режима.
  11. Растительные масла. Растительные масла – это ценный источник витамина F и группы свободных жирных кислот.
  12. Животные масла. Масла животного происхождения позволяют получить ретинол, Витамины Е, Д, фосфатиды, незаменимые жирные кислоты.
  • Свекла, свекольный сок
  • Киви
  • Ананасовый сок
  • Капуста, капустный сок
  • Виноград, сок из светлого винограда
  • Слива, чернослив
  • Курага
  • Тыква
  • Овсяная каша
  • Перепелиные яйца

Любые блюда желательно готовить либо на пару, либо в отварном, печёном виде. Рекомендовано полностью исключить зажаривание пищи на период грудного вскармливания.

Пища для кормящей мамы должна быть свежеприготовленной.

  • Каши со сливками. Каши на воде с добавлением 10% сливок; грудь после употребления таких каш обильно наполняется молоком;
  • Чаи. Тёплые травяные чаи. Зелёный чай с чайной ложечкой мёда, некрепкий напиток с молоком полезно пить за полчаса до начала кормления;
  • Отвары. Тёплый отвар из сухофруктов. Этот напиток богат витаминами и полезными веществами, помогает повысить качество лактации;
  • Орехи. Продукт способствует не только усилению выработки молока, но и увеличению его жирности;
  • Халва. Употреблять халву рекомендовано в малых количествах, она благотворно влияет на жирность молока. Это особенно актуально, когда молока в меру, но малыш не наедается и часто просится к груди;
  • Вода. Негазированная чистая вода – обязательное условие успешного грудного вскармливания. Выпивать необходимо от одного до полутора литров в сутки;
  • Супы. Супы и бульоны диетические. Блюдо очень полезно для самой мамы. Если оно варится на мясе птицы, желательно использовать вторичный бульон. Молоко вырабатывается питательным и вкусным;
  • Сыры. Сыры твердых сортов. Вкусный продукт очень полезен для стабилизации лактации;
  • Морковь. Морковь и сок из моркови. Овощ стимулирует приток молока в грудь, но употребление должно быть дозированным;
  • Сухофрукты. Овсяные каши с сухофруктами и курагой. Для мамочки в период грудного вскармливания это блюдо способно стать идеальным завтраком;
  • Арбуз. Сочная, сладкая ягода значительно повышает лактацию.

Всё что употребляет женщина, оказывает влияние на здоровье малыша.

Воздействие может быть, как негативным, так позитивным.

Суточное меню, рекомендованное кормящей маме:

  • Молоко, добавленное в чай — не больше 150 мл,
  • Напитки кисломолочные — 500 мл,
  • Вода — не меньше 2 л,
  • Крупы — около 100 г,
  • Сыры — 20-30 г,
  • Сметана — примерно 20 г,
  • Творог — 100- 150 г,
  • Яйцо — 1 шт,
  • Фрукты — 200-300 г,
  • Овощи — 500-600 г,
  • Нежирные сорта рыбы и мяса — по 200-300 г,
  • Растительное масло — 15 г,
  • Масло сливочное — 30 г,
  • Хлеб с отрубями — 200 г.

Если женщина принимает эти растения в виде чая, рекомендовано строго соблюдать их дозировку.

Чаи на травах в высокой концентрации могут быть опасными, особенно если в них содержится канадский желтокорень, который традиционно добавляется к эхинацее.

В медицинской среде принято считать, что он может вызвать повреждения мозга у младенцев.

До принятия любой из этих трав рекомендовано посоветоваться со специалистом по травам или с врачом.

Не все из них были признаны наукой как безопасными и эффективными.

Нельзя сказать, что трава полностью безопасна для здоровья ребёнка при грудном вскармливании. Также эту траву можно отнести к слабительным продуктам для кормящей мамы.

Растение часто используется для лечения мигреней, обладает целебными свойствами, но младенцу это ни к чему.

Вы знаете, что может специалист по грудному вскармливанию? Воспользуйтесь помощью консультанта и сделайте счастливыми себя и вашего малыша!

Популярный вопрос — можно при кормлении грудью пить парацетамол, в статье обширно раскрыт. Узнайте, самое безопасное средство от боли при ГВ.

По ссылке можно узнать, как правильно сцеживаться руками https://zdorrov.com/uhod/gv/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html. Применяйте только правильную технику!

  • консервы (молочные, рыбные, мясные);
  • полуфабрикаты;
  • майонезный соус и кетчупы;
  • острые соусы на основе перца чили;
  • плавленные сыры, сыры с плесенью;
  • бобовые;
  • виноград;
  • колбасные изделия.

От воздействия подобных веществ младенец должен быть ограждён не только во время беременности, но и на период грудного вскармливания.

  • Алкоголь. Уровень алкоголя в грудном молоке достигает максимума уже через 30 минут после употребления напитка. Это опасно для полноценного развития моторных навыков малыша, негативно воздействует на его сон и аппетит.
  • Кофеин. Доза свыше 300 мг в сутки оказывает вред малышу. Грудное молоко прекрасно вбирает в себя кофеин, а детский организм не способен выводить и расщеплять это вещество. Дети могут становиться раздражительными, страдать бессонницей.
  • Никотин. Доза никотина в молоке выше, чем в крови самой кормящей мамочки. Если женщина курила во время беременности и продолжает курить при лактации, многократно повышается риск возникновения синдрома внезапной детской смертности. Кроме того, такие дети имеют предрасположенность к коликам и заболеваниям дыхательной системы.

Если женщина будет соблюдать все представленные рекомендации, она будет кормить младенца зрелым молоком, содержащим факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые уникальны.

Материнское молоко при условии правильного питания женщины содержит незаменимые таурин и цистин, фермент липазу с полным спектром необходимых аминокислот, которые легко усваиваются даже новорождённым малышом.

У молодой мамочки столько забот, что удержать всю информацию в голове просто невозможно. Поэтому полезным окажется специальный пищевой дневник, где будет указана дата приёма пищи, продукты, которые были съедены, характер стула ребёнка и его общее состояние.

Ориентируясь на собственные записи можно сформировать уникальный план питания, который окажется самым безболезненным и полезным для малыша и приятным для мамы.

источник

  • Сроки: весь период грудного вскармливания
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Читайте также:  Сумма пособия по беременности и родам предпринимателю

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты — печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • мед;
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

источник